|
Артаксеркс, Аман и ЭсфирьРЕМБРАНДТ Харменс ван Рейнавтор 1660 73х94 см Ж-297
|
В ГМИИ с 1924 г. из Румянцевского музея. Ранее – 1662 г. в собрании Я. Хинлопена, Амстердам; затем собр. Гелфинк, в 1760 г. продана на аукционе собрания Г. Хута, Гаага; собрание И.Э. Гоцковского, с1764 г. ГЭ, с 1862 г. Румянцевский музей.
Картина была создана в начале последнего десятилетия жизни мастера. В основе ее лежит библейский сюжет. Жена персидского царя Артаксеркса, иудейка Эсфирь, обвинила во время пира любимца царя царедворца Амана в коварных замыслах истребить ее народ.
Художественный язык позднего Рембрандта внешне сдержан, но предельно насыщен внутренне. На картине всего три человека, обстановка пира дана лишь намеком. Трепетно опускает руки, заканчивая свою речь, Эсфирь, гневная складка сжала губы царя, в позе Амана царит обреченность. Расстояние, отделяющее визиря от Артаксеркса, кажется огромным, в то время как царь и царица образовали единую группу. Фигура Эсфири, озаренная ярким лучом света, разрывая сгущающуюся тьму, звучит как символ победы. Аман погружен в тень. Главное для Рембрандта – люди, их судьбы, помыслы и поступки, их раздумья о сущности человека, о причинах зла, об отверженности и одиночестве, о нравственном мужестве. Не случайно на пиршественном столе лежат яблоко и виноград, символы греха и искупления, а круглое блюдо, по которому катится яблоко, напоминает о колесе Фортуны.
Картина, пострадавшая еще в XVII веке, четырежды была подвергнута сложнейшей реставрации перевода живописного слоя на новый холст.