Весна его осени

15.10.2012

Language of publication: Русский

Выставка «Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура» в ГМИИ имени Пушкина представляет не слишком знакомую широкой публике сторону личности знаменитого сценариста, режиссера, писателя.

Резо Габриадзе – культовая фигура для нескольких поколений. Едва ли кто-то не видел фильмов, снятых Георгием Данелия по его сценариям, – «Не горюй», «Мимино», Кин-дза-дза», «Паспорт». Спектакли тбилисского Театра марионеток, основанного Ревазом Левановичем Габриадзе в 1981 году, собирают неизменные аншлаги в ходе российских гастролей. Словом, Габриадзе – человек у нас весьма любимый и всегда привечаемый. Правда, о его изобразительных талантах наслышаны немногие.

Даже наиболее известное его скульптурное произведение – памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке – остается анонимным для большинства туристов, норовящих прицельно метнуть в него монету с борта прогулочного катера.

Хотя свою творческую карьеру Габриадзе начинал именно в качестве скульптора: в 1952 году, будучи шестнадцатилетним юношей, он принимал участие в кутаисской выставке, создав бюст Гоголя к годовщине смерти писателя.

Изобразительное искусство он и поныне называет «домом или портом приписки» – так звучала фраза, оброненная на пресс-конференции в Пушкинском музее нынешним бенефициантом. Было заметно, что Габриадзе несколько смущен ролью автора персональной выставки в классическом музее. Конечно, к славе ему не привыкать, но тут особый случай: чествовали его за те работы, которые он никогда не стремился афишировать. Не скрывал, но и не выпячивал. Если придуманные им кукольные персонажи в фокусе внимания оказывались неизбежно, просто в силу своей сценической природы, то бронза, керамика, холсты и рисунки почти с такой же неизбежностью оставались «за кадром».

Но Резо Габриадзе в этом деле отнюдь не дилетант – скорее, любитель в хорошем смысле слова.

Очень чувствуется, что в своих изобразительных опусах он не склонен производить избыточного впечатления – больше того, что на самом деле имел в виду. И еще одно: он явно любит всех своих героев и все ситуации, которые запечатлевает. Захочешь найти здесь хоть одного отрицательного персонажа или мизансцену, вызывающую у автора двойственные ощущения, – и не найдешь. Пожалуй, эта подсознательная установка роднит Габриадзе с Шагалом. Временами даже их манеры выглядят сходными, но про заимствование говорить бессмысленно. Габриадзе органичен в каждом штрихе или мазке. Когда у него рождаются лирические фантасмагории, веришь безоговорочно: он это не вымучивал, а просто представил – сразу и окончательно. Или же увидел в жизни и перенес на бумагу, особенно не терзаясь сомнениями: так или эдак, в таком ключе или в другом?

Скажем, серия гуашевых портретов из цикла «Маленькая энциклопедия Кутаиси» выглядит как ряд мгновенных метаморфоз – фигуры, замеченные автором на улице, тут же вырастают в характеры, не требующие дополнительных объяснений. А те герои, которых публика будто бы знает как родных, – Александр Сергеевич Пушкин, Шота Руставели, Лев Толстой, Чехов, Рихтер, Солженицын – все они благодаря едва уловимым «сценарным» ходам превращаются в загадочных, даже интригующих незнакомцев.

У Габриадзе-художника присутствует то же качество, что и у режиссера, и у драматурга: он может буквально «из ничего», почти на пустом месте, затеять увлекательную игру с не известным заранее итогом.

Такое авторское отношение можно было бы назвать «креативностью», если бы у этого слова не существовало других, не очень симпатичных коннотаций. Резо Габриадзе – сентиментальный придумщик, элегический иронист, мастер простодушных хитростей. Ко всевозможным «измам» он относится беззаботно, словно они имеют касательство к каким-то другим людям – куда более серьезным, глубоким, образованным, чем он сам. Лукавства в этом не так уж много: Габриадзе действительно обладает свойством общаться со зрителем не на уровне эрудиции, а на уровне эмоции. Строгость музейного пространства этому общению не мешает.

http://www.gazeta.ru/culture/2012/10/16/a_4813773.shtml

SATELLITE WEBSITES
 Pictures
 List

Portal Homepage

www.arts-museum.ru

Japanese prints of the 18th-19th century

www.japaneseprints.ru

Patrons of the New Art

www.artmaecenas.ru

Gallery of 19th and 20th century European and American Art

www.newpaintart.ru

German Prints: Albrecht Dürer and his Teachers

www.germanprints.ru

Official online shop

www.artsmuseumshop.ru

Department of Private Collections

www.artprivatecollections.ru

Ivan Tsvetaev Educational Art Museum at Russian State University for the Humanities

Site under development

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Coins And Medals Department

www.coins-and-medals.ru

Sviatoslav Richter Memorial Apartment

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Museum Restoration and Conservation Department

www.museumconservation.ru

Italian Painting in 8th-20th centuries

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Museyon Center for Aesthetic Education

www.museyon.ru

Masterpieces of Ancient Art

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

18th-19th Century British Engraving

www.britishprints.ru

Restoration of Egyptian burial shroud. II-nd c. AD.

www.shroud.arts-museum.ru

The State Museum of the Modern Western Art

www.newestmuseum.ru

Engraving in Russia in 18th and Early 19th Centuries

www.russianprints.ru

Museum Quarter

www.quarter.arts-museum.ru

Each satellite website contains this icon, which lets you go to any satellite from the museum's website system.