Архив выставок

Выставка "Матерчатая каллиграфия Ирины Захаровой"

ГМИИ им. А.С. Пушкина
МУСЕЙОН

Представляет:
Год китайского языка в России

МАТЕРЧАТАЯ КАЛЛИГРАФИЯ
ИРИНЫ ЗАХАРОВОЙ


Открытие выставки – 22 января 2010 года в 16.00


В центре эстетического воспитания «Мусейон» 22 января открывается выставка  из личной коллекции старшего научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина, кандидата искусствоведения Ирины Захаровой. Выставка включает яркие текстильные панно, основным сюжетом которых являются китайские иероглифы. Работы выполнены в различных техниках: от аппликации до вышивки. Интерес представляют использованные автором материалы. Это, прежде всего, традиционные хлопчатобумажные ткани из провинции Шаньдун, Шэньси, Хэнань, шелка из городов Сучжоу и Ханчжоу. Работы, пропитанные жизнеутверждающим колоритом Востока, создают атмосферу радостного праздника.
Волею судеб Ирина Захарова провела много лет в Китае, общаясь с видными представителями китайской интеллигенции, среди которых были общественные деятели, ученые и художники, искренне любящие российскую культуру и питающих добрые чувства к народу России. В результате у И.Захаровой родился   оригинальный замысел – собрать коллекцию «автографов» своих китайских друзей. Идею ее оформления подсказало многообразие прикладных форм китайского народного искусства. По мнению китайских искусствоведов, Ирина создала новый жанр китайского искусства, объединяющий каллиграфию, рисунок, аппликацию, вышивку, вырезку, который можно выразить двумя иероглифами «бу сю» - «ткань и вышивка». Эти работы соединили белые линии, проведенные по черной хлопчатобумажной ткани, с искусными изображениями, сделанными Захаровой с помощью лоскутов, ниток, бисера. Например, чешуя дракона создана с помощью небольших удлиненных кусочков разноцветного шелка, туго пригнанных друг к другу. Иероглиф «феникс» – из нескольких вышитых золотой нитью перьев, будто невзначай касающихся полотна.
Первый автограф для коллекции Захаровой создал известный в Китае русист, писатель, художник и мастер каллиграфии Гао Ман, написавший мелом на ткани два иероглифа - «лун» («дракон») и «фэн» («феникс»). Задача была непростой, потому что по законам каллиграфии следует работать кистью по тонкой рисовой бумаге, используя особую тушь. Одним из необходимых условий являлась безотрывность написания элементов иероглифа. Но непослушная ткань и сухой мел совсем не похожи на податливую кисть, смоченную тушью и оставляющую на бумаге то густой бархатный след, то тонкие, почти невидимые линии.
Среди людей, которые участвовали в создании этих работ, есть легендарная семья Ли Лисаня, возглавлявшего в 50-е годы профсоюзы КНР. Его супруга Елизавета Павловна Кишкина - наша соотечественница. В Китае с ее именем связывают образ России и с любовью называют «наша Ли Ша». Иероглиф «цзя» (семья) был подарен Ирине именно в этом доме.
Есть среди работ и два парных свитка с иероглифической надписью «Матрешка и Афу - дружба навек» (Афу - китайская глиняная игрушка, символизирующая благопожелание иметь здоровое потомство). Иероглифы были написаны выдающимся знатоком китайского декоративно-прикладного искусства Ли Цуньсунем. Именно он 50 лет назад сопровождал в Москву выставку народного искусства Китая и навсегда сохранил чувство глубокого уважения к нашей культуре. Эту работу Ирина выполнила, используя китайские матерчатые застежки, которые можно встретить как на скромной одежде простолюдинов, так и в складках роскошных нарядов знати. Эти застежки, являясь произведением народного творчества, символизируют, по замыслу автора, соединение и неразрывную связь двух великих культур.
В каждом случае Ирина стремится найти индивидуальное образное решение свитка. Она признается, что в момент реализации художественного замысла всегда чувствует ответственность перед людьми, написавшими для нее иероглифы, в которые вложен особый смысл.
Феномен «матерчатой каллиграфии» Ирины Захаровой вызвал целую серию положительных публикаций в китайской прессе. Как было написано в разделе международных новостей агентства «Синьхуа», художественные произведения госпожи Захаровой воплощают в себе традиции китайского народного искусства и выражают любовь этой русской художницы к китайской культуре и народу. А открытие ее персональной выставки вылилось в импровизированную конференцию с участием как крупных  искусствоведов, так и молодых китайских художников.
Эта выставка показывалась в Галерее современного искусства «Саньюй» (Пекин, 2001 г.), на Европейском конгрессе синологов (Президиум АН РФ, Москва, 2003 г.), на Китайской международной выставке декоративно-прикладного искусства (Пекин, 2006 г.), на Международном художественном фестивале Шанхайской организации сотрудничества «Рисуем озеро Сиху» (Ханчжоу, 2007 г.) и т.д.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru