Архив выставок

Год России в Италии и Год Италии в России. «Рафаэль. Дама с единорогом». Из собрания Галереи Боргезе, Рим

26.03.2011 – 10.05.2011

Главное здание

Год России в Италии и Год Италии в России

 

Этот проект, организованный при содействии Посольства Италии в России и инициированный лично Послом г-ном Антонио Дзанарди Ланди, открывает Год Италии в России. На протяжении четырех лет вслед за «Дамой с единорогом» в России будут показаны шедевры таких крупнейших мастеров, как Антонелло да Мессина, Микеланджело, Тициан, Корреджо, Карраччи, Караваджо, Рени, Бернини, Каналетто, Канова, а также выдающиеся  памятники искусства древности из археологических раскопок Рима и Помпей, находящиеся в собраниях музеев Италии. 

За последние годы в ГМИИ имени Пушкина прошел целый ряд выставок из художественных собраний Италии.  Это такие масштабные проекты, как «От Джотто до Малевича» (2005 г.) и «Футуризм – радикальная революция. Италия – Россия» (2008 г.), а также выставки одного шедевра: «Венера Урбинская» Тициана (Флоренция, Уффици), «Антея» Пармиджанино (Неаполь, Каподимонте), «Портрет неизвестного с серыми глазами» Тициана (Галерея Палатина, Флоренция).  

На этот раз ГМИИ им. Пушкина представляет картину великого Рафаэля  «Дама с единорогом» из собрания Галереи Боргезе (Рим), с которой музей связывают  давние партнерские отношения. Так, совсем недавно в Галерее Боргезе экспонировалась картина Лукаса Кранаха «Плоды ревности» («Серебряный век»)  из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.  

Рафаэль (1483-1520), один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Его имя еще при жизни стало легендарным, современники называли его «божественным Санцио», а его искусство – воплощением ясной гармонии, уравновешенности, чистоты стиля. Рафаэль, как истинный сын Возрождения, был разносторонним художником: архитектором, живописцем, рисовальщиком, мастером монументальных росписей. Особую известность он приобрел как  портретист. Им созданы такие полотна, как  «Святой Себастьян», (Пинакотека Академии Каррара, Бергамо, Италия); «Портрет Бальдассаре Кастильоне», (Лувр, Париж); портрет «Папы Юлиуса II» (Лондонская Национальная Галерея), а также   незабываемые женские образы, запечатленные в картинах с изображением Мадонн: «Мадонна со щегленком» (Галерея Уффици, Флоренция); «Мадонна с рыбой» (Прадо, Мадрид);  «Сикстинская мадонна» (Картинная галерея, Дрезден) и др.  

Именно к жанру портрета относится шедевр  - «Дама с единорогом» (1505 – 1506), у которого  весьма сложная судьба. В 1897 году Джованни Морелли впервые ввел шедевр, хранящийся в Галерее Боргезе,  в искусствоведческую традицию, однако имя Рафаэля она обрела позднее, уже в XX веке, благодаря замечательной интуиции Роберто Лонги. В 1930-е годы были обнаружены позднейшие записи, открывшие сложный процесс искажения созданного Рафаэлем первоначального образа. Интересно, что для изучения этой картины впервые в истории был использован рентген. Реставрация картины позволила вернуть  шедевру  его подлинный  облик. 

Портрет «Дама с единорогом» был написан художником в период его пребывания во Флоренции. Созданный им образ молодой прекрасной женщины полон очарования и чистоты юности. Это впечатление связано так же с таинственным зверьком на ее коленях – единорогом, символом женского целомудрия. Незнакомка, изображенная Рафаэлем,  пребывает в полной гармонии с окружающим ее миром. Особый интерес эта работа Рафаэля вызывает тем, что она является своеобразным диалогом художника с Леонардо да Винчи, жившим в те же годы во Флоренции и только что закончившим свой знаменитый «Портрет Моны Лизы», который не мог не произвести впечатления на молодого художника. Рафаэль следует за гениальным мастером в размещении своей модели в пространстве на фоне пейзажа, в разделении плоскости картины на отдельные зоны. Он использует уроки Леонардо,  по-новому выстраивая в портрете диалог изображенной модели со зрителем, создавая новую образность и иной не обыденный уровень существования своей героини, таким образом, поднимая портрет на новый, неизвестный ранее уровень обобщения.  

Вместе с тем, обращаясь к гениальным находкам своего современника, Рафаэль создает новый тип ренессансного портрета. Огромную  роль играет в его портрете колористическое решение. Прославленному «сфумато» (итал. sfumato- затушеванный, буквально – исчезающий, как дым) Леонардо Рафаэль противопоставляет красочную палитру, построенную на градации чистых светлых цветов, и придающую пейзажу ясную прозрачность, которая подчеркивает чистоту и цельность изображенного на его фоне женского образа. Пластическая выразительность портрета усиливает волевое начало героини портрета «Дама с единорогом»  в противовес Моне Лизе Леонардо с ее сложным внутренним миром, скорее, остающимся тайной для зрителя.

 

В разделе пресса о нас

Передача «Музейные палаты». Год Италии в России. Шедевр Рафаэля "Дама с единорогом" в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина

09.04.2011

Язык публикаций: Русский

Радиостанция «Эхо Москвы»

В гостях у Ксении Лариной и Тимура Олевского директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Александровна Антонова и чрезвычайный полномочный посол Италии в России господин Антонио Дзанарди Ланди.

Гений расчищенной красоты. «Дама с единорогом» Рафаэля в ГМИИ

30.03.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

Многолетнюю серию выставок одной картины в московском Музее имени Пушкина продолжают гастроли «Дамы с единорогом» Рафаэля. Картина одного из известнейших живописцев всех времен и народов прибыла из римской галереи Боргезе, и этот визит обозначает начало музейных событий года Италии—России. Комментирует Сергей Ходнев.

Рафаэль открыл Италию в Москве. В Пушкинском музее показали “Даму с единорогом”

29.03.2011

Язык публикаций: Русский

Московский Комсомолец

Эту строгую блондинку часто сравнивают с ее ровесницей Джокондой. Похожая поза, пейзаж за спиной и сложная судьба. То, что портрет знатной итальянки создал великий Рафаэль Санти, стало известно только в ХХ веке. Больше четырех веков ее считали святой Екатериной Александрийской неизвестного мастера. Выставкой этой картины в Пушкинском музее открылся Год Италии в России.

«Дама с единорогом» кисти Рафаэля демонстрируется в Москве

28.03.2011

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Одна из самых загадочных картин мирового искусства - «Дама с единорогом» кисти Рафаэля - покинула на время галерею Боргезе в Риме и теперь демонстрируется в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Искусствоведы считают, что этим полотном юный Рафаэль как будто вступил в диалог с Леонардо да Винчи, который к тому времени уже создал свою Джоконду.

Не святая

28.03.2011

Язык публикаций: Русский

Ведомости

В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка одного шедевра. В Москву из Рима привезли «Даму с единорогом» Рафаэля. Статья Ольги Кабановой в газете «Ведомости» №53 (2819) от 28.03.2011

Персона грата. «Дама с единорогом» - в Москве

26.03.2011

Язык публикаций: Русский

Российская газета

«Дама с единорогом» кисти Рафаэля теперь встречает посетителей зала «Итальянского и византийского» искусства главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Знаменитая гостья впервые «посетила» ГМИИ и пробудет здесь до 10 мая. Выставка одной картины организована в рамках Года Итальянской культуры и итальянского языка в РФ

Единорогом по бескультурью. В Пушкинском музее покажут «Даму с единорогом» Рафаэля

25.03.2011

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

В Пушкинском музее на протяжении полутора месяцев будут показывать «Даму с единорогом» кисти Рафаэля. Картина из римской галереи Боргезе примечательна многим, не в последнюю очередь историей атрибуции, которую можно считать искусствоведческим детективом.

«Дама с единорогом» Рафаэля

25.03.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

Тех, кто увидит привезенную в Москву из римской галереи Боргезе "Даму с единорогом" (1505-1506), ждут сомнения. Рафаэль есть Рафаэль: дама прекрасна. К тому же портретов кисти Рафаэля в России практически не видели.

Визит "Дамы". Шедевр Рафаэля приехал в Москву

21.03.2011

Язык публикаций: Русский

Российская газета

"Рафаэль был совсем молодым художником, когда попал во Флоренцию, оказался рядом с Микеланджело и Леонардо и был охвачен улыбкой Джоконды" - говорит Ирина Антонова, директор Пушкинского музея, глядя на подлинник другого знаменитого женского портрета эпохи итальянского Возрождения.

«Дама с единорогом» открывает Год Италии в России

21.03.2011

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Выставка одной картины всегда вызывает небывалый ажиотаж. Стоит вспомнить, как в Москву привозили «Джоконду» Леонардо – люди выстраивались в огромные очереди, чтобы увидеть загадочный портрет. И вот 25-го марта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина будет выставлен еще один шедевр итальянского Возрождения.Рассказывают «Новости культуры».

"Дама с единорогом" открыла Год Италии

21.03.2011

Язык публикаций: Русский

Известия

В посольстве Италии в Москве шедевр кисти Рафаэля из римской Галереи Боргезе представляли министр культуры РФ Александр Авдеев, министр образования Италии Мариастелла Джельмини и посол Италии Антонио Дзанарди Ланди

В Москву с визитом прибыла одна из самых прекрасных женщин художественного мира

19.03.2011

Язык публикаций: Русский

Первый канал

В посольстве Италии представили шедевр Рафаэля - полотно "Дама с единорогом". Именно с этого события официально стартовал Год итальянской культуры и итальянского языка в России. Картина несколько дней пробудет в посольстве, а с 25 марта широкая публика сможет увидеть её в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru