Архив выставок

Выставка «Искусство Тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М.Звягиных»

На выставке «Искусство тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М. Звягиных» в Отделе Личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина представлено 150 произведений из частного собрания африканского искусства художников Михаила Леонидовича и Леонида Михайловича Звягиных, которые начали формировать свое собрание в конце 80-х годов XX века. Сегодня эта коллекция — уникальный феномен в культурном пространстве России. По образной достоверности и стилистическому многообразию экспонатов она не имеет себе равных.

Традиционное искусство Тропической Африки, региона, расположенного южнее пустыни Сахара — искусство религиозное, неотъемлемая часть культов плодородия и предков, лежащих в основе жизни архаического общества. Художественная ценность африканских памятников неразрывно связана с их магической и ритуальной функциями.

На выставке можно увидеть произведения из обожженной глины, бронзы, дерева и кости, ткани. Памятники из обожженной глины (терракоты), относящиеся к древнейшей культуре Тропической Африки — культуре Нок (Нигерия), датированные периодом от V в. до н.э. до II в. н.э., изображают правителей, вождей и их ближайшее окружение. Все они отличаются условностью и экспрессивностью.

С XII по XV вв. также на территории современной Нигерии процветало государство народа йоруба — Иле-Ифе. Стиль Ифе, о котором можно судить по терракотовой и бронзовой пластике (алтарные головы, фигуры правителей), повлиял на придворное искусство государства народности бини — Великий Бенин, которое прославилось традициями бронзового литья. Расцвет бронзовой скульптуры Бенина приходится на XVI — начало XVIII вв. Памятники этого времени — рельефы для украшения дворцовых стен, алтари с головами королевы-матери и петухов (символов плодородия), статуи правителей, военачальников, сановников и священных животных, ритуальные сосуды, колокола и др. — восхищают зрелым мастерством.

Произведения деревянной пластики — это статуи предков, магические фигуры плодородия и статуи-фетиши, личные обереги, маски в форме личин, наголовников и шлемов, применяемые в посвятительных и земледельческих обрядах. Деревянная скульптура была также частью придворного искусства — это троны, двери, статуи правителей с индивидуальными характеристиками. Все памятники демонстрируют изобразительные традиции многочисленных народностей Западной и Экваториальной Африки — бамбара, догон (Мали), моси, бва (Буркина Фасо), бага (Гвинея), сенуфо, бауле (Кот-д’Ивуар), гребо (Либерия), йоруба (Нигерия), бамилеке (Камерун), фанг (Габон), сонге, луба, чокве (Конго и Демократическая Республика Конго). Гармоничным дополнением к скульптуре и маскам служат ткани, выполненные в традиционных техниках. Это покрывала из Мали (в техниках баси-лан и гала-фини, восходящих к народу бамбара), сшитые из сотканных вручную полос и окрашенных специальными красителями, а также ткани-циновки из Демократической Республики  Конго (народ куба), сплетенные из растительных волокон и украшенные аппликациями.

По словам коллекционера Михаила Леонидовича Звягина, «африканцы — великая творческая нация. Они создали и продолжают создавать художественные произведения, достойные высочайшей оценки. Их творчество, ни на кого не похожее, живое и действенное. Искусство Африки развивалось, питаясь легендами, мифами, сказаниями… В самых простых вещах африканских мастеров заложено поразительно чувство пропорций, соотношения масс, гармония и безошибочный вкус». Вдохновившись искусством народов Африки в начале 80-х годов после посещения выставки в одном из российских музеев, Михаил Леонидович Звягин уже через несколько лет начал собирать собственную коллекцию. Как всякое частное собрание, коллекция Звягиных отражает личный вкус ее владельцев. Михаил и Леонид Звягины — художники; им интересны  неповторимость и органичность пластических решений, оригинальность образа в целом.

Выставка «Искусство Тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М. Звягиных» дает зрителю уникальную возможность познакомиться с богатыми традициями художественного творчества народов Экваториальной Африки от V в. до н.э. до XX в. 

Связанные с событием издания:

Листать

Искусство тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М. Звягиных

Москва, 2011

Язык издания: Русский

Буклет выставки "Искусство тропической Африки из коллекции М.Л. и Л.М. Звягиных"

В разделе пресса о нас

Тени не наших предков

07.05.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

Восьмидесятилетний петербуржец Михаил Звягин заразился искусством Африки в Нью-Йорке и за двадцать лет собрал представительную коллекцию предметов из Нигерии, Конго и других стран Черного континента. На выставке в Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина показана лишь малая часть его запасов. В историю редкого для наших широт увлечения погрузился корреспондент газеты «Коммерсантъ» Валентин Дьяконов

Спасибо Африке за это. В Музее личных коллекций открылась выставка «Искусство тропической Африки из коллекции Михаила и Леонида Звягиных»

04.05.2011

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

На выставке «Искусство тропической Африки из коллекции Михаила и Леонида Звягиных» в Музее личных коллекций можно не только приобщиться к изобразительной культуре Африки, но и обнаружить истоки европейского авангарда.

Шедевры тропической Африки

04.05.2011

Язык публикаций: Русский

Россия 24

Открывшуюся экспозицию искусствоведы уже называют сенсационной, так как раньше шедевры из личной коллекции Звягиных никогда не выставлялись. Коллекция искусства тропической Африки, которую отец и сын Звягины собирали более 20 лет - единственная в России.

Культура кубы не из Кубы. Искусство Тропической Африки в ГМИИ

04.05.2011

Язык публикаций: Русский

Газета «Московские Новости»

Если кто хочет убедиться, что в отношении к нормам вкуса можно быть куда радикальнее, чем авангардисты и модники, советую после посещения выставки Кристиана Диора перейти дорогу и посетить другое здание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Отдел личных коллекций. Там до 24 июля открыта выставка традиционного искусства Тропической Африки из собрания художников Михаила и Леонида Звягиных.

Искусство тропической Африки представлено в Пушкинском музее

29.04.2011

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Великие творческие народы, создавшие и продолжающие создавать художественные произведения, достойные высочайшей оценки. Так известный художник Михаил Звягин говорит о жителях Африканского континента. В Отделе личных коллекций Государственного Музея Изобразительных Искусств имени Пушкина открывается выставка из собрания художников – Михаила и его сына – Леонида Звягиных. Здесь полторы сотни произведений африканского искусства. Рассказывают «Новости культуры».

В московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка произведений мастеров тропической Африки

29.04.2011

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

На выставке представлены магические фигуры, которые жители "черного" континента использовали для совершения различных обрядов, когда фигура отработала свое, племя ее продает

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru