Год Италии в России. «Сандро Боттичелли. Паллада и кентавр». Из Музея Уффици, Флоренция

14.05.2011 – 17.07.2011

Главное здание

ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает показ шедевров итальянского искусства в рамках Года Италии в России. Вслед за «Дамой с единорогом» Рафаэля Санти из собрания Галереи Боргезе в музее представлено полотно  величайшего мастера эпохи Возрождения  - «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли из Галереи Уффици. Данный проект осуществлен при участии Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», давнего партнера ГМИИ им А.С. Пушкина.

Среди наиболее значимых произведений флорентийского искусства XIII – XV веков, входящих в собрание Галереи Уффици, полотна Сандро Боттичелли (1445 – 1510) занимают особое место. Его шедевры «Весна», «Рождение Венеры», ставшие  хрестоматийными, олицетворяют блеск итальянского искусства эпохи Возрождения. Мастер изысканных линейных ритмов, Сандро Боттичелли стал абсолютным символом эпохи, воплотившей в себе одну из вершин человеческой цивилизации.

Картина «Паллада и кентавр» (1482), экспонируемая в ГМИИ имени А.С. Пушкина, занимает достойное место среди совершенных аллегорических композиций Сандро Боттичелли. На фоне ласкающего взор поэтического пейзажа изображена изящная и в то же время строгая молодая женщина, вооруженная тяжелой алебардой.  Она держит за волосы кентавра, покорно на нее взирающего. Прекрасная дева увенчана венком, сплетенным из веток оливы, которые опоясывают также ее грудь и руки. Она одета в широкий зеленый плащ, наброшенный на легкое одеяние со свободно ниспадающими складками ткани, которую украшают  эмблемы рода Медичи в виде бриллиантовых колец. Слева за спиной кентавра высится, словно вырубленное из скалы, некое архитектурное сооружение обильно поросшее мхом. Прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое существо. Кентавр как бы обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы. Философский смысл полотна является своего рода манифестом флорентийского гуманизма второй половины Кватроченто (XV век).

В разделе пресса о нас

Код Боттичелли. "Паллада и кентавр" из Уффици в Пушкинском музее

17.05.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

В Пушкинском музее в рамках фестиваля "Черешневый лес" и года России—Италии выставлена картина Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" из флорентийской галереи Уффици. Эта таинственная картина принадлежит к числу шедевров Боттичелли и стоит в ряду его самых знаменитых произведений — "Весна" и "Рождение Венеры". Статья Марии Семендяевой. Опубликована в газете "Коммерсантъ" №86 (4627) от 17.05.2011

Между Палладой и кентавром. Шедевр Боттичелли прибыл в Москву

16.05.2011

Язык публикаций: Русский

Российская газета

Не успела рафаэлевская «Дама с единорогом» покинуть Волхонку, как ей на смену в ГМИИ им. А.С.Пушкина приехала новая знаменитость - «Паллада и кентавр» кисти Сандро Боттичелли из Галереи Уффици во Флоренции. Она прибыла в Москву также в связи с Годом Италии в России, пробудет здесь до 17 июля и станет одним из центральных событий фестиваля «Черешневый лес».

Странная пара

16.05.2011

Язык публикаций: Русский

Ведомости

«Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли привезена в Пушкинский музей из флорентийской галереи Уффици. Ее повесили на почетное место отбывшей домой «Дамы с единорогом» Рафаэля.

В музее им. Пушкина открылась выставка одной картины

14.05.2011

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

Ночью совершенно бесплатно все желающие смогут полюбоваться одной из самых знаменитых картин кисти Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр»

«Гастроли» Боттичелли в Пушкинском музее

14.05.2011

Язык публикаций: Русский

Россия 24

Более 150 выставочных залов и галерей откроются для бесплатного посещения в 6 часов вечера субботы и будут работать до полуночи в рамках акции «Ночь в музее». Во многих местах приготовлена специальная программа. Например, в Пушкинском музее можно будет увидеть «Палладу и кентавра» Боттичелли.

В Москве открылся показ картины Сандро Боттичелли «Паллада и кентавр»

13.05.2011

Язык публикаций: Русский

Первый канал

Полотно знаменитого мастера эпохи Возрождения привезено из итальянской Галереи Уффици. Шедевр можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Сегодня его представили гостям фестиваля "Черешневый лес" и журналистам, а завтра оно будет доступно для всех желающих. Репортаж 1 канала.

Как укротить кентавра. В Пушкинском музее выставлена «Паллада и кентавр» кисти Сандро Боттичелли

13.05.2011

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

В Пушкинский музей из галереи Уффици прибывает на гастроли картина «Паллада и кентавр» кисти Сандро Боттичелли. Аллегорический смысл произведения, созданного одним из самых загадочных художников Ренессанса, не поддается однозначному толкованию, что не мешает относить это полотно к числу подлинных шедевров эпохи Кватроченто.

Загадка Боттичелли - шедевр эпохи Возрождения в Пушкинском музее

13.05.2011

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина произошла рокировка, достойная итальянского Возрождения. «Даму с единорогом» Рафаэля, которая гостила в Пушкинском несколько месяцев, сменил шедевр Боттичелли «Паллада и Кентавр» из флорентийской Галереи Уффици. Считается, что заказчиком картины был Лоренцо Великолепный из рода Медичи. Выставки одной картины такого высокого уровня стали подлинным украшением перекрестного Года Россия-Италия. Рассказывают «Новости культуры».

Идеальная головоломка

13.05.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

Статья Сергея Ходнева о выставке картины «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Опубликовано в журнале "Коммерсантъ Weekend" №17 (3613) от 13.05.2011

Укрощение непарнокопытных. Перемещенные ценности

09.05.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

В рамках фестиваля "Черешневый лес" 14 мая в Москве выставят картину Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" из флорентийской галереи Уффици. Статья Валентина Дьяконова в журнале "Коммерсантъ Власть", №18 (922) от 09.05.2011.

«Черешневый лес» 2011: самые громкие события смотра

21.04.2011

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

«Черешневый лес» расцветает в Москве. Открытый фестиваль искусств огласил свою программу. Рассказывают «Новости культуры».

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru