Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005

ГМИИ им. А. С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки 

Выставка работ одного из самых востребованных фотографов современности, названная «Aнни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005», уже была показана в Сан-Франциско, Берлине, Лондоне, Сиднее, Вене, Нью-Йорке, Сан-Диего и Санкт-Петербурге. Теперь уникальная возможность познакомиться с творчеством выдающегося фотографа появилась и у московской публики.

Основой для выставки «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005» стала ее книга, изданная в 2006 году. В экспозиции представлено 200 фотографий—портретов, пейзажей, интерьерной съемки, репортажных произведений. Впервые в России будут показаны такие фотографии, как «Великая пирамида Хеопса (Хуфу)», портреты Джека Николсона и Марка Мориса, Пати Смит и Вилли Нельсона, а также портрет «Барак и Мишель Обама с дочерьми, Саша и Малия», созданный в 2004 году.

Как говорит сама Aнни Лейбовиц, «у меня только одна жизнь и все мои фотографии—личные и сделанные по заданию—часть этой жизни». Именно поэтому в экспозиции рядом с фотографиями политических деятелей, представителей шоу-бизнеса и знаменитых артистов (Деми Мур, Мика Джаггера, Николь Кидман, Леонардо Ди Каприо, Скарлетт Йоханссон) представлены работы из личного архива семьи Лейбовиц, среди которых «Мои родители на 50-летнюю годовщину свадьбы», «Дочери моей сестры Сьюзан», фотопортреты брата и сестры в домашней обстановке. В одном выставочном пространстве сосуществуют портреты президента США Билла Клинтона с супругой, королевы Англии Елизаветы II и портреты детей Энни; кадры со съемочной площадки киноэпопеи «Звездные войны» и репортажные снимки из Сараево; фото разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке и фотографии, запечатлевшие «самые прекрасные уголки мира», сделанные во время путешествий в Венецию, Неаполь, Иорданию, Аризону, на прогулках по Нью-Йорку, необычайные по своей правдивости и простоте.

Анни Лейбовиц родилась в 1949 году в семье Сэма и Мерилин Лейбовиц. В 1967 году поступила в Институт Искусств Сан-Франциско, где изучала живопись. В 1969 году отправилась на несколько месяцев в Израиль для работы в кибуце, одной из сельскохозяйственных коммун в Израиле. Все свободное время она отдавала фотографии.

Вернувшись в США, она твердо решила посвятить свою жизнь именно этому искусству. В 1970 году началась ее карьера в молодом издании Rolling Stone, посвященном рок-музыке. Она сотрудничала с журналом более 10 лет, сначала внештатным фотокорреспондентом, а затем главным фотографом. В те годы ее называли «фотографом рок-н-ролла». Группа The Rolling Stones доверяла только Анни, которая снимала их на концертах и во время международного турне 1975 года. В период работы в журнале Анни сделала множество прекрасных портретов знаменитых музыкантов эпохи. Самым известным стал портрет Джона Леннона и Йоко Оно, снятый 8 декабря 1980 года за несколько часов до смерти музыканта.

В 1983 году она перешла работать в журнал Vanity Fair, где работала в основном в жанре портрета. Тогда же вышел ее первый фотоальбом «Annie Lebovitz: Photographs». Примерно с этого времени Лейбовиц считается одним из лучших портретных фотографов мира. Ее особый репортажный взгляд, отсутствие фальши в студийных портретах, своеобразная манера съемки всегда привлекали публичных людей.

В начале 1990-х годов Анни открыла собственную фотостудию в Нью-Йорке. В 1991 году состоялась ее персональная выставка в Национальной Портретной Галерее в Вашингтоне, которая затем в течение шести лет была показана в Европе и Америке. В следующем году вышла книга «Photographs: Annie Leibovitz 1970-1990». В 1999 году увиидела свет книга «Women», совместный труд Анни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг, известной американской писательницы, критика, лауреата национальных и международных премий, подруги Лейбовиц на протяжении долгих лет. Книга объединила на своих страницах самых знаменитых женщин планеты и простых жительниц Америки.

Сейчас Анни Лейбовиц активно работает, выпускает книги, устраивает выставки. У нее трое детей: Сара Кэмерон родилась в 2001 г., близнецы Сьюзен и Сэмюэль—в 2005 году. Фотограф сотрудничает с журналами Vogue, Vanity Fair, The New Yorker. Последний альбом «Анни Лейбовиц: Жизнь фотографа 1990-2005», ставший основой в том числе для выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина, был издан в 2006 году, после смерти самых близких ей людей—отца и Сьюзен Зонтаг.

Произведения, экспонированные на выставке «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005», познакомят российского зрителя с различными гранями творчества одного из выдающихся фотографов современности.

Стоимость билета на выставку составляет 300 рублей, для льготных категорий - 100 рублей.

Режим работы выставки:

ежедневно с 11.00 до 20.00 (кассы до 19.00)

четверг с 11.00 до 21.00 (кассы до 20.00)

выходной день - понедельник

Внимание!

Предварительной продажи билетов на выставку не производится

Билеты действительны только на день их приобретения

Купленный билет не дает право на внеочередной проход

Заказ экскурсий по выставке тел (495) 697-74-12

Связанные с событием издания:

Листать

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005

Москва, 2011

Язык издания: Русский

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990–2005

В разделе пресса о нас

Любовь на все случаи жизни

14.10.2011

Язык публикаций: Русский

Коммерсантъ

В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Энни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005". Лучшей выставки о любви не видела АННА ТОЛСТОВА.

Паноптикум навязанных откровений

13.10.2011

Язык публикаций: Русский

Независимая газета

Общедоступное, личное и слишком личное в фотографиях Анни Лейбовиц в Пушкинском музее

Фотограф Анни Лейбовиц: я следовала за своими героями по пятам

13.10.2011

Язык публикаций: Русский

Россия 24

Самое личное привезла в Москву американка Анни Лейбовиц - знаменитый и, пожалуй, самый востребованный в мире фотохудожник. Вся "Жизнь фотографа" за последние 15 лет на выставке в Пушкинском музее. Голливудские звезды, президенты США и собственная семья – герои этой экспозиции. О любимом деле Анни Лейбовиц рассказала в интервью каналу "Россия-24".

Личное дело

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

Москва стала очередным пунктом в международном маршруте выставки «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990 – 2005». В Музее личных коллекций представлена подборка из двух сотен кадров, отобранных знаменитым автором для одноименного альбома. Заказные фотографии для журналов перемежаются с личным архивом – это и есть изюминка, придавшая проекту неожиданное, порой шокирующее звучание.

Слезы на глянце

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

Ведомости

В торжество высокого глянца — парадные портреты знаменитостей — Анни Лейбовиц добавила скромные снимки про свою боль и радости. И превратила гламурную выставку в страстную публичную исповедь

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

Ведомости

В торжество высокого глянца — парадные портреты знаменитостей — Анни Лейбовиц добавила скромные снимки про свою боль и радости. И превратила гламурную выставку в страстную публичную исповедь.

В Москву приехала знаменитый фотограф Анни Лейбовиц

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

В Пушкинском музее на Волхонке открывалась выставка ее работ "Жизнь фотографа"; в экспозицию вошли снимки, сделанные с 1990 по 2005 год; выставка получилась очень неоднозначной и многогранной: на одной стене можно увидеть фотографии, связанные со смертью близких, а с другой стороны - глянцевые фото звезд

В Москве открылась выставка фотографа Анни Лейбовиц

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

Россия 24

Современная фотография - в Пушкинском музее. В отделе личных коллекций открылась выставка одного из самых востребованных в мире фотографов - американки Анни Лейбовиц.

Приличия и пристрастия Анни Лейбовиц

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

Известия

Легендарная фотохудожница представляет не менее легендарный проект «Жизнь фотографа»

В Москве открылась выставка фотографа Анни Лейбовиц

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

Телекомпания НТВ

В музее изобразительных искусств имени Пушкина высокая живопись уступила несколько залов искусным фотографиям с глянцевых обложек. Свою выставку в Москве представила Анни Лейбовиц. На снимках избранные мгновения из жизни знаменитостей за последние 15 лет. А между ними кадры, которые рассказывают о самом фотографе. Корреспондент НТВ Николай Захаров рассказывает.

Ретроспектива Анни Лейбовиц в Москве

12.10.2011

Язык публикаций: Русский

РБК daily

Нынешней осенью ГМИИ им. Пушкина открывает выставки практически каждую неделю. Только-только в отделе личных коллекций развернулась экспозиция «Синего всадника», а с сегодняшнего дня здесь же можно увидеть ретро­спективу работ знаменитой Анни Лейбовиц, фотографа, чьи работы, без преувеличения, знает весь мир.

Анни Лейбовиц: «Жизнь фотографа 1990 – 2005»

11.10.2011

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Знаменита больше, чем ее герои. В Москве сегодня открывается выставка Анни Лейбовиц «Жизнь фотографа 1990 – 2005». Библиотека Конгресса США наградила ее титулом «живой легенды» не зря: она умеет создавать не просто фотопортреты знаменитостей, но обнажать душу своей модели. Рассказывают «Новости культуры».

Герои Лейбовиц сделали ее ''живой легендой''

11.10.2011

Язык публикаций: Русский

Радиостанция «Вести ФМ»

Она снимала Деми Мур, Мика Джагера, Джорджа Буша и английскую королеву. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка Анни Лейбовиц "Жизнь фотографа". В экспозицию вошли не только снимки звезд шоу-бизнеса и политики, сделанные знаменитой американкой для глянцевых журналов, но и фотографии из личного архива Лейбовиц. О фотографе, которая знаменита не меньше, чем ее герои, - в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Анны Щербининой.

Часть фото на выставке Анни Лейбовиц в Москве представлена публике впервые

11.10.2011

Язык публикаций: Русский

РИА Новости

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости, Инна Финочка, Наталия Григорьева. Выставка американского фотографа Анни Лейбовиц, которая открывается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, увеличилась на треть по сравнению с экспозицией, представленной в июне в Эрмитаже, пополнившись снимками, которые прежде нигде не выставлялись, сообщила продюсер выставки Александра Анисимова РИА Новости.

Annie Leibovitz: A Photographer's Life 1990–2005

03.10.2011

Язык публикаций: Английский

The Moscow Times

ThePushkinMuseum is delighted to announce that it will be presenting the exhibition Annie Leibovitz A Photographer's Life 1990-2005 in St. Petersburg from Tuesday, October 12 through January 15, 2012. The exhibition has been enjoying a record breaking tour in the United States and Europe. St. Petersburg is the first of two Russian venues for the exhibition.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru