Архив выставок

Шедевры Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в работах учеников изостудии

Выставка, посвященная 100-летию ГМИИ им. А.С.Пушкина, знакомит с работами учеников Изостудии.

Изостудия при Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина существует с начала 1960-х годов. Первоначально с детьми, в основном школьного возраста, занимались студенты педагогических институтов на общественных началах, затем в середине 1960-х студию возглавила Эрна Ивановна Ларионова (1922–1992), заведующая Школьным сектором музея. Именно она заложила основы методики занятий с детьми в художественном музее, в Изостудию стали приходить не только школьники, но и совсем маленькие дети 4–5 лет.

В течение 22 лет, с 1973 года, Изостудией руководила Нина Николаевна Кофман (1906–1998), искусствовед, художник. За годы работы в музее (1973–1994) Нина Николаевна создала уникальную методику формирования восприятия искусства маленькими детьми. Она умела пробудить в своих питомцах творческое начало, понять душу каждого ребенка, внимательно и серьезно слушала все детские рассказы, сопереживала им. В залах музея она не просто рассказывала, но вовлекала детей в такой, казалось бы, сложный для них разговор о сюжетах, жанрах, художниках и исторических эпохах.

Конечно, дети рисуют не только музей, но и окружающую их жизнь, свою семью, школу, сказки, которые они читают, но для этой выставки мы отобрали работы, где прослеживается восприятие музейных памятников детьми за все время существования изостудии.

Сейчас в Изостудии занимается более четырехсот детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Занятия проходят два раза в месяц. Начинаются занятия с прогулки по залам музея.

Музей – особый мир, в котором все окружено атмосферой значительности, приподнятости, таинственности. Здесь оживает в прекрасных статуях прошлое, на полотнах художников окружающий мир предстает в новых красках и сочетаниях цветов. Переходя из зала в зал, мы перемещаемся в разные времена, в разные государства. Мы путешествуем не в зал «Древнего Египта», а в сам Древний Египет, в Древнюю Грецию, в Древний Рим. Всякий раз после прогулки по залам ребята хотят сами творить – рисовать, лепить, что-то создавать. Смело, не страшась своей неопытности, они выражают свои впечатления и чувства в рисунке. Попутно, очень осторожно, даются элементарные понятия о цвете, о смешении красок, о композиции, постигается начало изобразительной грамоты.

Повторение ребенком какого-либо произведения никогда не бывает копией – в рисунке раскрывается отношение к увиденному. Занятия не рассчитаны на подготовку профессиональных художников. Главное – через восприятие памятников искусства раскрыть внутренний мир ребенка, пробудить его творческую фантазию.

С каждым годом все больше и больше детей приходят в музей. Если двадцать лет назад в Изостудии занималось десять групп, то сейчас их более двадцати.

В настоящее время руководители Изостудии – Н.Е. Бочарова, М.А. Лукьянцева, Н.Ю. Петрова, Н.Л. Золотова, М.Г. Дрезнина, В.А. Мирошник.

С открытием 17 января 2006 года центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», расширились условия для разнообразной творческой деятельности, для проведения выставок, особенно интересных юным посетителям.

Кроме традиционной Изостудии, появились мастерские. Дети, которые любят лепить, занимаются в студии керамики. Под руководством М. В. Коваленко они учатся работать с глиной и глазурями, обжигают свои работы в муфельной печи. В мастерской эстампа, которую ведет И.И. Энтина, ребята учатся технике гравирования по линолеуму, дереву, пластику и металлу.

Кураторы: М.А. Лукьянцева, Н.Е. Бочарова

Хранитель: А.Г. Степина

Дизайн-проект экспозиции: В.В. Самошкин

Информационные партнеры:

Итоги

Информационная поддержка:

Юный художник

Искусство в школе

Гаудеамус

Новый вернисаж

Галерея изящных искусств

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru