Архив выставок

Новая экспозиция в залах: № 1 «Искусство Древнего Египта» и № 2 «Искусство Древнего Ближнего Востока»

Апрель 2012

Главное здание

В год своего столетнего юбилея ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет новую экспозицию залов искусства Древнего Востока: Древнего Египта и Древнего Ближнего Востока.

Первая экспозиция этих залов была создана выдающимся русским египтологом профессором Борисом Александровичем Тураевым (1868-1920) к открытию Музея изящных искусств, в 1912 году. Именно в этих залах была выставлена первая и единственная на тот момент в Музее коллекция подлинников – около шести тысяч предметов из собрания знаменитого египтолога и востоковеда Владимира Семеновича Голенищева (1856-1947). В экспозиции были представлены все периоды истории развития страны фараонов, начиная с четвертого тысячелетия до н.э. и заканчивая первыми веками новой эры. Это деревянные и каменные саркофаги, статуи, рельефы, предметы быта и погребального культа, мумии людей и животных, папирусы, сосуды и украшения, статуэтки божеств и амулеты. Зал, спроектированный архитектором Романом Ивановичем Клейном специально для коллекции В.С. Голенищева, оформлен архитектурными элементами, типичными для древнеегипетского храма и гробницы. После 1917 года египетское собрание Музея пополнилось экспонатами, переданными из разных музеев и частных коллекций. Ученые, чья деятельность была неразрывно связана с музеем – Б.В. Фармаковский, Т.Н. Бороздина-Козьмина, А.В. Живаго, – подарили Отделу Древнего Востока принадлежавшие им египетские памятники. Собрание Музея обогатилось и после приобретения в 1940 году коллекции его киевского филолога и искусствоведа А.В. Прахова. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны экспозиция залов была обновлена под руководством профессора Всеволода Владимировича Павлова (1899-1972). В последующие годы фонды пополнялись за счет дарений, археологических раскопок, проводимых Музеем, закупок. Вдохновителем и организатором экспозиции, созданной в 1969 году, была заведующая Отделом Древнего Востока Светлана Измайловна Ходжаш (1923- 2008).

Новая экспозиция залов Древнего Востока – плод коллективного труда специалистов-востоковедов, реставраторов, минерологов, антропологов, химиков. Были пересмотрены датировки некоторых экспонатов, уточнены материалы, из которых они изготовлены, проведены реставрационные работы.

Структура экспозиции, как и прежде, сочетает хронологический и тематический принципы. Они выступают теперь более дифференцированно.

Так, часть зала Древнего Египта, в которой памятники выставлены в хронологическом порядке - от Древнего царства (XXVIII до н.э.) до Нового царства (XVI-XI в.в. до н.э.) - стала более четкой и наглядной. Появилась возможность акцентировать внимание посетителей на таких памятниках, как головы царя Сенусерта II и неизвестной царицы эпохи Среднего царства, скульптурная группа жреца Ниаи со своей супругой периода Нового царства и др. Шедевры собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина - лучшие произведения древнеегипетского искусства - выставлены теперь в отдельных витринах. Зритель может близко рассмотреть статуэтки жреца Аменхотепа и жрицы Раннаи, знаменитых «Плакальщиков», косметическую ложечку в виде плывущей девушки с цветком лотоса, лицо молодого мужчины Амарнского периода, царя Аменемхета III.

В самостоятельный раздел выделены экспонаты, иллюстрирующие тему религиозных представлений и погребального культа в Древнем Египте. Раздел был расширен и дополнен памятниками из запасников. Это каменные рельефы и жертвенники, деревянные ящики для ушебти разных периодов, ящик для каноп времени Среднего царства с четырьмя канопами, деревянные и бронзовые статуи и статуэтки. В отдельной витрине экспонируются предметы, которые традиционно помещались в погребальную камеру древнеегипетской гробницы: саркофаг с мумией, жертвенный столик и т.д. Более разнообразно и четко представлен пантеон богов.

Значительные изменения были внесены в экспозицию зала № 2, который получил название «Искусство Древнего Ближнего Востока». Из зала были убраны произведения искусства средневековой Индии и доколумбовой Америки, не имевшие отношения к тематике экспозиции. После реконструкции основного здания Музея эти экспонаты будут представлены в новом зале древних цивилизаций.

В зале выставлены памятники культуры и искусства Закавказья, Передней и Средней Азии, некоторые из них представлены в экспозиции впервые.

Наиболее ранние памятники можно увидеть в витринах № 1 и № 2. Это расписная посуда, украшенная геометрическими и растительными орнаментами, изображениями животных, найденная при раскопках, проводившихся Институтом археологии Академии наук СССР в северном Ираке на холмах Ярым-тепе I и Ярым-тепе II, где были обнаружены земледельческие поселения VI–V тысячелетий до н.э.

Две витрины (№ 7 и № 13) посвящены древнеегипетской и месопотамской письменности. Ранее эта тема не была представлена. В витринах показаны памятники, иллюстрирующие различные типы письменности и виды текстов: хозяйственные и юридические, религиозные и литературные, древнеегипетские инструменты для письма, статуэтки писцов и богов – их покровителей. Безусловным событием стало появление в экспозиции рельефа с Текстами пирамид Древнего царства и фрагмента Математического папируса Среднего царства.

В особый раздел экспозиции выделены памятники государства Урарту, обнаруженные в результате раскопок на территории Армении экспедициями Академии наук Армении, Государственного Эрмитажа и ГМИИ имени А.С. Пушкина. В витринах № 10 и № 11 экспонируются монументальные росписи из дворца царя Аргишти I (VIII в. до н.э.), находившегося в городе Эребуни, а на подиуме у входа в зал стоит большой сосуд для хранения зерна (карас).

В витрине № 6 экспонируются древние памятники острова Кипр. Здесь представлены происходящие из кипрских святилищ посвятительные статуи и статуэтки женщин и мужчин (VI-V в.в. до н.э.) и бихромная расписная амфора (850-750 г.г. до н.э.). Отдельно, на постаменте (№ 5), стоит кипрское надгробие с рельефным изображением супругов – один из лучших образцов каменной скульптуры Кипра первой половины V века до н.э. Каменная плита, составленная кипрскими знаками, но на греческом языке, экспонируется в витрине № 13.

В середине III века до н.э. на западе Средней Азии образовалось могущественное Парфянское царство. Из города Нисы происходят изящные ритоны из слоновой кости (III в. до н.э.), найденные Южнотуркменской археологической экспедицией (витрина № 4). Они служили для жертвенных возлияний. Особый интерес представляет алебастровая ваза (витрина № 8). Она была найдена на Урале недалеко от города Орска в 1970 году. Надпись на вазе, сделанная клинописью и иероглифами, содержит имя иранского царя Артаксеркса.

После длительного перерыва в зале вновь представлен уникальный по качеству изготовления гипсовый слепок стелы с законами царя I Вавилонской династии Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). Основатель Музея И.В. Цветаев заказал эту копию в Лувре, где хранится подлинник.

В зале выставлены уникальные произведения глиптики – миниатюрной резьбы по камню. В витринах № 3 и № 11 экспонируются печати из городов Шумера, Аккада, Метанни, Сирии, Вавилонии, Ассирии, Урарту, Ирана, которые изготовлены древними мастерами из кости, фаянса, полудрагоценных камней. На печатях изображены фигуры животных и людей, мифологические сцены.

Финикийская каменная скульптура и изделия из стекла стран Восточного Средиземноморья I тысячелетия до н.э., свидетельствующие о своеобразии искусства этого региона, впитавшего в себя многие элементы как восточной, так и античной культур, представлены в витрине № 12.

Стены зала № 2 украшают слепки рельефов из дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II в Кальху (первая половина IX в. до н.э.). В ходе ремонтных работ была демонтирована металлическая панель, закрывавшая два рельефа из дворцов ассирийских царей Ашшурнацирапала II и Саргона II. Таким образом рельефное оформление зала предстало в том виде, как это было исполнено при И.В.Цветаеве.

Входы в зал, как и прежде, охраняют величественные крылатые быки и львы с человеческими головами из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине (VIII в. до н.э.) и из дворца Ашшурнацирапала II в Кальху, слепки со статуй Аладламму (Шеду и Ламассу).

В новой экспозиции двух залов Древнего Востока большее внимание уделяется дидактическому материалу. Благодаря новой экспозиции зритель сможет получить полное представление о древневосточной истории и культуре.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru