Возвращение «Святого Луки». Западноевропейская живопись VI-XVIII вв. из музеев Украины

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки

ГМИИ имени А.С. Пушкина продолжает цикл выставок «Под сенью дружных муз …», в рамках которого знакомит публику со значительными художественными собраниями стран ближнего зарубежья. На Волхонке уже были показаны произведения западноевропейского искусства XVI-XX веков из Музея зарубежного искусства города Риги, а также шедевры армянской и русской живописи XVIII-XX веков из музеев Армении.

Благодаря инициативе ГМИИ им. А.С. Пушкина в одном выставочном пространстве представлено 100 произведений западноевропейских мастеров VI-XVIII веков из девяти музеев Украины, среди которых Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Киев), организатор выставки с украинской стороны;  Львовская национальная галерея искусств, Одесский музей западного и восточного искусства, Полтавский художественный музей (галерея искусств) им. Николая Ярошенко, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, а также  областные  художественные  музеи  Житомира, Харькова, Донецка и Чернигова. 

В заглавие выставки неслучайно вынесено название художественного фильма «Возвращение «Святого Луки», популярного в 70-80-е годы у миллионов советских зрителей. Основой для киноленты, ставшей классикой детективного жанра, послужила драматичная история 60-х годов, возникшая  вокруг полотна «Евангелист Лука» Франса Халса. Легендарные картины этого выдающегося голландского мастера XVII века, изображающие евангелистов Луку и Матфея, из собрания Одесского музея уже дважды экспонировались в ГМИИ имени А.С.Пушкина. Они вновь будут представлены и на данной выставке. Кроме того, такое название символично еще и потому, что выставка, организованная по инициативе Пушкинского музея, знаменует собой восстановление партнерских отношений между музеями России и Украины, которые были сформированы в советское время, но, к сожалению, оказались утрачены в последние десятилетия.

 История происхождения экспонируемых на выставке сокровищ  во многом типична для региональных коллекций, формировавшихся в Российской  Империи  на протяжении XVIII  - первой трети XX веков. Для Украины, в частности, характерна, с одной  стороны, ориентированность знати на вкусы Петербурга и Москвы, а в левобережных губерниях и близость к Вене и к Варшаве -  во Львове;  с другой стороны, на рубеже XIX и XX веков были сформированы крупные коллекции, принадлежавшие представителем русскоязычной интеллигенции и национальной буржуазии в Киеве,  Одессе и Харькове. Такого рода собрания стали основой  коллекций украинских художественных  музеев,  которые  за годы существования СССР также активно пополнялись памятниками из центральных музейных хранилищ Москвы и Ленинграда. В итоге сложилась достаточно обширная сеть музеев Украины. Практически в каждом из них имеются разные по качественному уровню и количественному составу  коллекции,  которые,  тем не менее,  включают отдельные интересные, а в ряде случаев и выдающиеся произведения старых западноевропейских  мастеров, достойные экспозиций крупнейших музеев мира. Но только собранные воедино,  в рамках настоящего выставочного  проекта,  они  обрели статус экспозиции,  эстетически самодостаточной и полной с точки зрения представительства ведущих западноевропейских школ живописи и основных этапов их развития.

Хронологически  выставку открывают две чрезвычайно редкие византийские иконы VI  века, тесно  связанные с традициями раннехристианского искусства  из собрания Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Киев). Особого внимания заслуживают произведения мастеров  раннего итальянского Возрождения, среди которых центральное место занимают работы  Паоло да Венециано, Якопо дель Селлайо, Джентиле Беллини, принадлежащие также Киевскому музею. Западноевропейское искусство XVI века представлено работами Марко Базаити и Софонисбы Ангишолы из собрания Львовского музея, Париса Бордоне (Житомир) и Джироламо Маккьетти (Киев).  Особенную ценность и интерес для зрителя имеют произведения итальянских и нидерландских караваджистов - последователей великого реформатора европейской  живописи  Микеланджело да Караваджо - Бартоломео Манфреди (Харьков и Львов),  Томмазо Салини (Севастополь) Хендрика Тербрюггена (Чернигов), Геррита ван Хонтхорста (Львов) и Маттиаса Стома (Житомир). Среди других картин итальянских мастеров следует выделить работы Бернардо Строцци  (Одесса),  Луки Джордано и Джованни Паоло Панини (Житомир), Алессандро Маньяско и Джованни Баттиста Тьеполо (Киев), Якопо Амигони (Донецк).

К бесспорным  шедеврам,  представленным на выставке, относится  натюрморт  испанского живописца  Хуана  де  Сурбарана (Киев),  являющийся своеобразным эталоном в творчестве этого замечательного мастера из Севильи. Среди произведений французской школы  необходимо обратить особое внимание на работы таких художников, как  Мишель де БуйонЖан-Батист Мартен, Элизабет Виже-Лебрен и Жан-Батист Реньо (Киев).

Среди работ немецкой и австрийской школы специального внимания  заслуживают  картины Вольфганга Кроделя Старшего и Франца Антона Маульберча (Львов), Генриха Готлиба Хойзера (Чернигов),  Филиппа Фердинанда де Гамильтона,  Яна Войтеха Ангермайера  и Иоганна Фридриха Тишбейна (Киев).

Основу экспозиции ранней нидерландской, фламандской и голландской школ составляют замечательные произведения таких мастеров, как Рубенс, Якоб Иорданс, Себастьян Вранкс, Мартин Пепейн, Денис ван Алслот, Гейсбрехт Лейтенс,  так называемый Мастер Ханенковского «Поклонение волхвов», Керстиан  де КёйнинкЛеонарт БрамерНиколас КнюпферЯн Веникс из  собрания Киевского музея, а также  Франс Халс, Хендрик Моммерс, Питер Бул, Корнелис Лелиенберг из Одесского музея  и Ян ван Скорел, Ян ван Гойен, Виллем Дейстер, Симон де Влигер, Фердинанд Бол из Харьковского музея. Кроме того, на выставке представлены оригинальные работы Гиллиса  Мостарта, Жака де Баккера, Яна ван Кессела  из  Львовского музея, Карела Слаббарта из  Житомирского музея, Клары Петерс из Полтавского музея и Николаса  Элиаса  ПикенояФрансуа Рейкхалса из коллекции   Севастопольского музея.

Данный выставочный проект отличается исключительной масштабностью. Впервые за всю историю существования в рамках одной экспозиции было собрано столько произведений западноевропейской живописи из девяти музеев Украины, каждый из которых имеет свою историю и свою особую судьбу.  Подобной выставки никогда не проводилось ни в России, ни в самой Украине. Многие работы  показаны впервые, так как в музеях они хранились в запасниках. Целый ряд картин в процессе подготовки данной экспозиции обрели, наконец, авторство. Это, например,  «Пастушок, играющий с кошкой и мышкой» Томмазо Салини, «Дама в комнате после возвращения из церкви» Карела Слаббарта, «Натюрморт с битой птицей» («Охотничьи трофеи») Христиана ван Хёйла. Благодаря эффективному  взаимодействию и профессионализму специалистов двух стран удалось подготовить выставку, которая отражает современный,  принципиально новый  и плодотворный, этап сотрудничества музейщиков Украины и России.

Выставку   сопровождает подробный  научный каталог. В работе над его составлением приняли активное участие сотрудники  музеев Украины, а также  В.Э. Маркова и В.А. Садков, авторитетные специалисты ГМИИ им. А.С.Пушкина. 

Часы работы выставки:

ежедневно с 11.00 – 19.00 (кассы до 18.00)

по четвергам с 11.00-21.00 (кассы до 20.00)

понедельник, вторник – выходной день

Стоимость билета на выставку:

Для граждан РФ - 300 руб.

Льготная категория - 150 руб.

В разделе пресса о нас

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Возвращение святого Луки"

18.07.2012

Язык публикаций: Русский

Первый канал

От византийских икон до шедевров фламандской живописи. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка "Возвращение Святого Луки", где собраны 100 работ из 9 музеев Украины. Название экспозиции дало знаменитое полотно голландского портретиста Франса Хальса "Евангелист Лука". В советские годы оно уже "гостило" в Москве и тогда было украдено из музея. История его розыска даже легла в основу остросюжетного фильма. Впрочем, по словам организаторов, и помимо этой картины, на выставке есть на что посмотреть.

«Возвращение Святого Луки»

18.07.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Возвращение Святого Луки». Вместе со знаменитым шедевром Франса Хальса в залах музея выставлена сотня картин из 9 музеев Украины. Все они представляют западноевропейскую живопись VI - XVIII веков. Экспозиция продолжает цикл «Под сенью дружных муз», посвящённый наиболее значительным собраниям стран ближнего зарубежья. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка «Возвращение «Святого Луки»: В Пушкинский из украинских музеев привезли сто картин европейских мастеров

18.07.2012

Язык публикаций: Русский

Ведомости

В Пушкинском музее открылась выставка живописи старых европейских мастеров из девяти украинских музеев. Привезли лучшее — картины знаменитые, выдающиеся и просто обаятельные

В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Возвращение Святого Луки"

18.07.2012

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

"Евангелист Лука" кисти Франса Халса вернулся на время на Волхонку и не один, а с роскошной коллекцией картин из 9 ведущих музеев Украины

"Святой Лука" вернулся в Москву

18.07.2012

Язык публикаций: Русский

Россия 24

В столичный музей изобразительных искусств имени Пушкина с Украины привезли 100 картин европейских художников. Среди полотен, представленных на выставке — шедевры живописи, начиная с XVI века. В том числе и знаменитый "Евангелист Лука" кисти Франса Хальса.

Поклонники живописи спешат в Пушкинский музей посмотреть на шедевры европейских художников. Особенное внимание зрителей привлек «Евангелист Лука»

18.07.2012

Язык публикаций: Русский

Телекомпания НТВ

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка «Возвращение святого Луки». Название экспозиции дала одна картина. Хотя из девяти ведущих музеев Украины привезли лучшие полотна европейских мастеров, внимание приковывает именно «Евангелист Лука» голландца Франса Халса. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова убедилась, что эта работа уже неразрывно связана с историей Пушкинского музея.

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка «Возвращение Святого Луки»

17.07.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал «Звезда»

В Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина привезли сотню редких картин. Это работы мастеров VI - XVIII веков, выполненные в разных жанрах. Самое известное полотно — «Евангелист Лука». Именно про его похищение из того же Пушкинского был снят культовый советский фильм с любимым героем полковником Зориным.

Выставка шедевров западноевропейской живописи из музеев Украины

16.07.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Музей изобразительных искусств имени Пушкина открывает сегодня масштабную выставку западноевропейского искусства. Экспозиция под названием «Возвращение Святого Луки» объединила шедевры из девяти украинских собраний – среди них музеи Киева, Одессы, Львова, Харькова, Полтавы. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня на "Худсовете". 16 июля 2012 года

16.07.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Сегодня гостями ночного выпуска программы «Новости культуры» будут кураторы выставки «Возвращение "Святого Луки"» Вадим Садков и Виктория Маркова.

"عودة القديس لوقا".. جواهر المتاحف الأوكرانية في موسكو

16.07.2012

Язык публикаций: Арабский

RT

اُفتتح في متحف بوشكين للفنون الجميلة معرض "عودةُ القديس لوقا" الذي يتكون من مئة لوحة فنية تعود إلى الفترة ما بين القرنين السادس والثامن عشر وتعتبر اليوم درة متاحف أوكرانيا. وينظم متحف بوشكين للفنون الجميلة في موسكو بانتظام معارض للوحات معروفة من مجموعات فنية لجمهوريات الإتحاد السوفييتي السابق. أما الآن فحان الوقت لعرض الآثار الفنية القديمة من عدة متاحف أوكرانية أمام الجمهور الروسي.

Искусство из музеев Украины привезли в ГМИИ

16.07.2012

Язык публикаций: Русский

Журнал "Артхроника"

Сегодня в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Возвращение “Святого Луки”. Западноевропейская живопись VI–XVIII веков из музеев Украины». Выставка войдет в цикл проектов музея «Под сенью дружных муз…», в рамках которого в ГМИИ уже были представлены художественные собрания из Музея зарубежного искусства города Риги и шедевры армянской и русской живописи XVIII-XX веков из музеев Армении.

Приключения евангелиста

15.07.2012

Язык публикаций: Русский

Афиша

На эту выставку стоило бы идти, даже если бы вместо ста из украинских музеев привезли всего две эти картины — двух евангелистов, святого Луку и святого Матфея Франса Халса из Музея западного и восточного искусства в Одессе. Что до остальных полотен, которые прибудут из харьковских, киевских, полтавских и черниговских музеев, то тут будет и много барокко — Рубенс и Сурбаран, множество голландцев, в числе которых Йорданс и Тербрюгген, ван Гойен и ван Скорел, — и пара древних византийских икон и загадочный ренессансный венецианец Джентиле Беллини.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru