Архив выставок

Великие русские победы в медали и гравюре

28.08.2012 – 07.10.2012

Главное здание

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки

Выставка ГМИИ им. А.С. Пушкина из цикла проектов, посвященных юбилеям военных успехов России, приурочена к 200-летию победы русской армии в войне 1812 года.

В центре экспозиции – медали и гравюры, которые были созданы как отражение грандиозных исторических событий конца XVIII – начала XIX веков, а также экспонаты, связанные с участниками военных событий тех лет, и памятные знаки, выполненные последующими поколениями. Всего на выставке представлено более 350 русских и французских медалей, наград, монет, а также около 40 гравюр. Большинство предметов демонстрируется впервые.

Большая часть медалей, экспонируемых на выставке, связана с европейскими военными событиями 1796 – 1818 годов. Особого внимания заслуживают медали, посвященные французскому императору Наполеону Великому – главному действующему лицу военных событий начала XIX века, и российскому императору Александру I – правителю державы, давшей решительный отпор покорителю Европы. Мотив противостояния двух императоров организаторы выставки подчеркивают двумя бронзовыми бюстами – бюстом Наполеона, выполненного по модели А.Д. Шоде, из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и бюстом Александра I, выполненного по модели К.-Д. Рауха, из собрания Государственного Исторического музея.

Кроме экспонатов, созданных в первой половине XIX века, на выставке представлены медали, монеты и нагрудные знаки, выполненные к юбилейным датам в XIX и XX веках.

Важное место на выставке занимают редчайшие предметы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, связанные с историческими личностями и событиями начала XIX века, которые по праву считают национальными реликвиями. Это, например, личные печати генерала П.И. Багратиона и первого министра Внутренних дел России В.П. Кочубея, а также редкие награды – солдатский знак отличия военного ордена Святого Георгия и знак ордена Почетного Легиона раннего типа. Достойное место среди экспонатов выставки займет платиновый медальон на пятидесятилетие со дня рождения Александра I, штемпель для которого был собственноручно выполнен его матерью императрицей Марией Федоровной.

Отдельное внимание на выставке уделено искусству инвенции – «сочинения» – французской и русской медалей той эпохи. Французское медальерное искусство проиллюстрировано графическими и нумизматическими материалами, которые служили образцами для создания наполеоновских медалей.

История создания русской медальной серии, посвященная событиям 1812 – 1814 годов, представлена также книгами, гравюрами и другими предметами. Это, например, сборник проектов медалей А.Н. Оленина, гравюры Н.И. Уткина из серии на сюжеты медальонов Ф.П. Толстого, а также воспроизведение медальона Ф.П. Толстого с портретом Александра I в образе славянского бога мудрости Родомысла.

Данная выставка предоставляет зрителю уникальную возможность увидеть одну из самых грандиозных исторических эпох через призму таких миниатюрных памятников искусства, как медали, а соединение памятников нумизматики и графики позволит во всей полноте ощутить драматизм отечественной и европейской истории начала XIX века.

Куратор выставки – Юлия Краснобаева, научный сотрудник Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

Связанные с событием новости:

В разделе пресса о нас

Время в медалях

30.08.2012

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

В Пушкинском музее началась выставка «Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года». Личная печать Петра Багратиона, офицерский орден Почетного легиона, платиновый медальон к 50-летию императора Александра I и другие редкие экспонаты специфическим образом обозначают бурные события европейской истории.

Пушкинский музей показывает историю войны в медалях

30.08.2012

Язык публикаций: Русский

Россия 24

Выставка "Великие русские победы в медали и гравюре" открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Ее посвятили 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. В новой экспозиции больше 350 медалей. Почти все вещи выставляются впервые. Большинство экспонатов выставки посвящены двум императорам – Наполеону и Александру I.

Медали вместо газет

29.08.2012

Язык публикаций: Русский

Российская газета

Не много найдется сражений, в которых каждая из сторон считала себя победителем. Бородинская битва как раз из их числа. На выставке с длинным и торжественным названием "Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года", которая открылась в ГМИИ им. А.С.Пушкина, можно вполне почувствовать эту сшибку интерпретаций "грозы двенадцатого года". Разные версии истории здесь не писаны пером, а отлиты в серебро и бронзу 350 российских и французских медалей, наград и монет…

Выставка, посвященная победе в Отечественной войне, открывается в ГМИИ им. Пушкина

29.08.2012

Язык публикаций: Русский

РИА Новости

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Выставка "Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года" открывается во вторник в ГМИИ имени Пушкина.

Выставка «Великие русские победы в медали и гравюре» открылась в Москве

28.08.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Инвенция – музыкальный термин, который практически, не используется в других областях. Хотя, по сути, инвенция – открытие, изобретение, необходимая часть любого искусства, в том числе и прикладного. Русские и французские медальеры эпохи Наполеона в совершенстве владели навыками инвенции, можно сказать, сочинения наград. К 200-летию войны 1812 года выставку «Великие русские победы в медали и гравюре» представляет Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Обе стороны каждой медали рассматривали корреспонденты «Новостей культуры».

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка для любителей отечественной истории

28.08.2012

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

В экспозиции, посвященной 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года - сотни экспонатов, многие из которых выставляются впервые, в их числе - платиновый медальон на 50-летие со дня рождения императора Александра I

На юбилейной выставке в Пушкинском музее представлены награды двух армий, сражавшихся в 1812 году.

28.08.2012

Язык публикаций: Русский

Телекомпания НТВ

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина представили коллекцию гравюр, монет и медалей к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Большинство предметов посвящены главным лицам той эпохи — Александру I и Наполеону. Оба императора стремились запечатлеть свои триумфы в платине и золоте. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, в этой гонке дело порой доходило до вымышленных сюжетов.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru