Архив выставок

«Мир в миниатюре». Собрание гемм ГМИИ им. А.С. Пушкина

21.08.2012 – 02.06.2013

Главное здание

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки 

Впервые в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена выставка резных камней из собрания Музея. В экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей, которые хранятся в фондах трех отделов музея: Отдела искусства и археологии Древнего мира, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. Выставка познакомит зрителя с лучшими образцами античной, восточной и европейской глиптики. По представленным на выставке памятникам можно проследить историю развития искусства резьбы по камню на протяжении почти шести тысячелетий (IV тыс. до н.э. – конец XIX в.). Тематика изображений на геммах самая разнообразная: от божественных образов, мифологических сцен и магических символов до мира природы и портретов знаменитых людей. Реминисценции античных сюжетов сохранялись в европейской глиптике XVI–XIX веков.

Эстетическое совершенство – не единственное, что в разные эпохи отличало резные камни, эти миниатюрные памятники искусства и истории. Помимо художественных достоинств и красоты гемм и магических свойств самих минералов, инталия служила ее владельцу печатью, то есть была «личной подписью», исполняя важную практическую роль. Поэтому организаторы выставки сочли необходимым обратить внимание зрителя на функциональные особенности гемм-печатей и на их современные аналоги.

Изучению и систематизации гемм содействовало создание европейских кабинетов слепков с резных камней в XVII–XIX веках, когда появились мастерские, специализирующиеся на копировании подлинников. На выставке представлены редкие книги XVIII века, где опубликованы известные собрания гемм (Дактилиотеки), а также образцы воспроизведений из Кабинетов барона Ф. фон Штоша, составленного И.И. Винкельманом, Филиппа Даниэля Липперта (1702–1785), подаренного еще в 1770 году Московскому университету и Джеймса Тасси (1735–1799) из бывшего собрания Генриха Брокара.

В связи с юбилейным годом ГМИИ им. А.С. Пушкина особое внимание на выставке и в каталоге уделено истории поступления гемм: это предметы из Императорского Московского университета, из выдающихся коллекций египтолога В.С. Голенищева (1856–1947) и московского коллекционера А.Г. Голикова (1865–1940), а также большая группа предметов, найденных в ходе археологических раскопок на памятниках Северного Причерноморья.

Наиболее древние геммы музейного собрания – переднеазиатские печати-цилиндры – впервые демонстрируются с помощью промовизора - современного мультимедийного устройства-витрины, позволяющего в 3D формате показать мельчайшие детали этих уникальных миниатюрных памятников. Интерактивный показ цилиндрических печатей стал возможным благодаря помощи руководителей и специалистов «Группы Эпос».

Особое значение в геммах придается материалу, на котором они выполнены. Поэтому вместе с геммами на выставке экспонируются образцы полудрагоценных камней из собрания Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, а также редкие книги с гравированными изображениями и слепки с гемм известных европейских собраний XVII-XIX веков, которые дополнят представление зрителя об истории изучения почти забытого искусства глиптики.

Связанные с событием издания:

Листать

Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

М., 2012 – 240 с., ил.

Язык издания: Русский

В разделе пресса о нас

Античность доступна в формате 3D

23.08.2012

Язык публикаций: Русский

Российская газета

Как ни странно, свою богатую коллекцию камей и инталий, самым старым из которых почти шесть тысяч лет, а "новейшие" датируются XIX веком, ГМИИ им. А.С.Пушкина показывает впервые. Сегодня старинное искусство резьбы по камню портретов, жанровых сцен и мифологических сюжетов забыто, а когда-то вокруг этих крохотных резных камней кипели страсти, из-за них ломались судьбы и жизни.

Мелочь, а весомо

21.08.2012

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

Пушкинский музей показывает выставку «Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ». Цилиндрические печати из Месопотамии, древнегреческие инталии в форме скарабея, ренессансные камеи представляют традицию, почти исчезнувшую в наше время.

История цивилизаций, запечатленная в камне

21.08.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Аметисты и топазы, агаты и сардониксы в XVIII веке ценились дороже золота и бриллиантов. Конечно, при условии, что это не просто минералы, а геммы – камни, украшенные резьбой. Среди ценителей «живописи в камне» – Александр Македонский и Наполеон Бонапарт, Екатерина Великая и Коко Шанель. Искусством глиптики – резьбы по камню – владели еще мастера Месопотамии и Древнего Египта. История цивилизаций, запечатленная в камне, представлена на выставке в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

В ГМИИ имени Пушкина открывается уникальная выставка искусно резанных драгоценных камней

21.08.2012

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

Всего 150 экспонатов - от античности до конца XIX века, и от застежек на туниках - до европейских медальонов; как выглядели самые первые печати-цилиндры, и кто наладил производство древнеримского ширпотреба?

В Пушкинском музее выставили живопись в камне

21.08.2012

Язык публикаций: Русский

Россия 24

На выставке "Мир в миниатюре" в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина показывают геммы - камни, украшенные резьбой. Резные камни - инталии, камеи, цилиндрические печати - в древнем мире служили заменой личной подписи, украшением, амулетом. Их ценили, передавали по наследству, коллекционировали. В Древней Греции и Риме на камне вырезали портреты императоров, фигуры богов и атлетов.

Камеи и инталии хранят тайны древних правителей

21.08.2012

Язык публикаций: Русский

Телекомпания НТВ

Пушкинский музей открыл «Мир в миниатюре». Так называется выставка крошечных предметов, которые тысячелетиями придавали силу важнейшим приказам правителей, скрепляли договоры и были страстью коллекционеров. С появлением типовых печатей уникальные, искусно вырезанные геммы (миниатюры в камне) лишились своей юридической функции. Как убедился корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, благодаря техническим новинкам их красота только расцвела.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru