Архив выставок

Новые находки Гермонасской археологической экспедиции

15.10.2012 – 18.11.2012

Главное здание

Выставка приурочена к Ежегодной Отчетной сессии научного коллектива ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке экспонируются находки Гермонасской археологической экспедиции Музея, открытые в процессе раскопок городища Гермонасса - Тмутаракань в период с 2000-2012 годов.

Городище Гермонасса – Тмутаракань расположено на южном берегу Таманского залива, в северо-западной части станицы Тамань. С 1968 года ГМИИ им. А.С. Пушкина ведет там планомерные раскопки. В настоящее время изучены все исторические периоды жизни этого уникального памятника, начиная с древнейших слоев – середины VI века до н.э., когда на этом месте находился греческий город Гермонасса, и кончая XVIII веком. Это единственный центр, где толщина культурного слоя достигает 12 м.

В последние годы изучение городища проводилось на двух площадях, относящихся к разным историческим периодам. На одной из них были вскрыты наиболее ранние слои, датированные V веком до н.э. В числе наиболее значимых объектов - каменный фундамент дома с сырцовыми стенами. Исследуемый участок дал много интересных находок, большую их часть составляют фрагменты остродонных амфор, чернолаковой и расписной керамики различных типов. Среди последних есть изделия, расписанные известными мастерами, чьи работы хранятся во многих музеях мира. Аттическое происхождение имеет, редкий для Северного Причерноморья, чернофигурный килик со сценой сражения гоплитов (древнегреческих тяжеловооруженных воинов) и двумя фигурами в медальоне, принадлежащий к классу чаш Сиана. К сожалению, килик разбит на множество фрагментов, но это не умаляет его художественных достоинств, свидетельствующих о неординарности мастера второй четверти VI века до н.э.

К числу оригинальных произведений древнегреческой вазописи относится фрагмент краснофигурного кратера с изображением воина со щитом и шлемом в руке. Сосуд, которому принадлежал этот фрагмент, был привезен в Гермонассу из Афин, он датируется второй половиной V века до н.э.

Наряду с фрагментами посуды в ранних слоях были найдены терракотовые статуэтки. Одна из них выполнена на Родосе в конце VI – начала V века до н.э в форме фигурки черепахи, другая - изображает голову старика в островерхой шапке с усталым изможденным лицом, по-видимому, часть фигуры педагога. Подобные глиняные статуэтки, привезенные из Аттики, находили в античных городах Северного Причерноморья.

К числу уникальных находок относится фрагмент пронизи (бусина с дырочкой для нанизывания) в виде головы барана, изготовленная в Восточном Средиземноморье в V в. до н.э. Пронизи-амулеты в виде бородатых голов демонов, украшенные разноцветной пастой, неоднократно находили в Гермонассе, но данный экземпляр отличает не только использованный образ, но и яркость красок. Найти аналогию этому изделию пока не удалось.

В эллинистических слоях Гермонассы среди камней кладки была найдена свинцовая пластина с процарапанным тонкой иглой греческим текстом в 12 строчек. Полностью прочитать текст письма пока не удалось. Но уже ясно, что оно было предназначено для отправки в город Нимфей (на крымском побережье), однако по каким-то причинам осталось в Гермонассе.

Средневековые слои, принадлежащие древней Таматархе (такое название, спустя несколько столетий, стала носить античная Гермонасса), исследовались параллельно с изучением античных. В последние годы раскапывался ремесленный квартал VII - X веков c гончарными печами и большим количеством мусорных ям. Среди находок обнаружены многочисленные фрагменты средневековой керамики (тарные кувшины, салтово-маяцкие горшки, столовая посуда), предметы бытового характера: костяные пряжки и накладки на мебель, бронзовые перстни, пинцеты, подвески, гирьки. Особый интерес представляет редкий аббасидский дирхем первой половины IX века и моливдовул эпарха Василия (свинцовая печать) X века, свидетельствующая о прямых контактах Таматархи и Константинополя. Об активных торговых связях города с Византией говорят многочисленные находки поливной керамики. На выставке представлен также фрагмент курильницы в виде фигурки быка с чашей на голове, датированный VIII в. Значительный интерес представляет золотая пронизь, декорированная крестом.

Экспозиция находится в зале № 5 «Искусство Северного Причерноморья», витрина № 6.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru