Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура.

16.10.2012 – 18.11.2012

Главное здание

Персональная выставка произведений Реваза Левановича Габриадзе в ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает цикл проектов, посвященных творческим личностям, известным своими достижениями в различных областях искусства.

Новый проект ГМИИ им А.С. Пушкина отличается от предыдущих тем, что для всемирно известного создателя театра марионеток и сценариста культовых фильмов отечественного кино: «Не горюй», «Кин-дза-дза», «Мимино» и других, изобразительное искусство является не «вторым призванием», а первым и самым главным.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в городе Кутаиси, Грузия. Народный артист Грузинской ССР, лауреат Государственной премии Грузии, командор ордена Искусств и литературы Французской Республики. Художественное студийное образование он получил у трёх мастеров – скульптора Валико Мизандари, художника Дмитрия Такаишвили, живописца, графика и художника-постановщика Тенгиза Мирзашвили.

Первая выставка Резо Габриадзе состоялась в 1952 году в Кутаиси. Созданный 16-летним Резо бюст Н.В. Гоголя участвовал в городской выставке, посвященной 100-летию со дня смерти писателя.

Помимо постоянных занятий живописью и скульптурой, Резо Габриадзе окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета. В этот период Резо Габриадзе рисовал иллюстрации к своим статьям в газетах и журналах, занимался линогравюрой. Позже поступил на Высшие сценарные курсы (мастерская А.Каплера) в Москве. В 60 – 70-е годы Резо работает в кино, в том числе как художник-постановщик, автор декораций и костюмов. Резо Габриадзе - автор более 35 фильмов. Все свои сценарии Резо дополнял рисунками и эскизами.

В 1981 году Резо Габриадзе основал театр марионеток в Тбилиси, в котором полностью реализовал себя как художник, создавая декорации, куклы и костюмы. Спектакли Резо с неизменным успехом играли и играют до сих пор на лучших сценах мира.

Резо Габриадзе широко известен как книжный график. Он иллюстрировал книги российских писателей и поэтов - А.С. Пушкина, Д.Хармса; современных авторов - пять книг Андрея Битова, шесть томов Михаила Жванецкого и др. Более 50 книг оформлены его графическими работами. Резо Габриадзе создал целую галерею графики о жизни А.С. Пушкина: серии «Пушкин на Кавказе», «Пушкин в Тифлисе», «Пушкин за границей» и др.

Резо Габриадзе - автор скульптур, украшающих Санкт-Петербург и Одессу. Среди них «Чижик-пыжик», «Нос майора Ковалева» и «Рабинович».

Кроме того, Резо Габриадзе является архитектором и скульптором Башни, которая открылась в 2010 году в Тбилиси. Башню украшают сотни изразцов, расписанных Резо. Каждый час из Башни выходит златокрылый Ангел и бьет в колокол, два раза в день створки в Башне открываются, и под музыку происходит небольшое театральное представление.

За последнее десятилетие в Москве и Санкт-Петербурге состоялись шесть персональных выставок Резо Габриадзе. Его работы выставлялись в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге на совместной выставке Россия - США, на выставке в городской галерее в доме Ленбаха в Мюнхене. Работы Резо хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), в музее Ф.М. Достоевского (Москва), в музее А. Ахматовой (Санкт-Петербург), во Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), в театральном музее имени А.А. Бахрушина (Москва) и в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства. Картины, графика и скульптуры Резо Габриадзе находятся в государственных и частных коллекциях по всему миру.

На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлено около 170 произведений Резо Габриадзе. Это живописные и графические работы из серий: «Улица Тельмана» (1975), на которой разыгрываются сцены из обыденной жизни; «Служебный вход» (1972-1995) – сцены, которые можно было бы подсмотреть у театра; «Малая энциклопедия Кутаиси» (1997) объединяет портреты персонажей и сценки из жизни этого города; «Портреты» - в ней объединены портреты реальных людей, которых Габриадзе хорошо знал, например, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Мераба Мамардашвилли, и изображения исторических личностей – Льва Толстого, Константина Станиславского, Гийома Аполлинера.

Совершенно особое место в творчестве художника занимает образ Александра Сергеевича Пушкина, которому художник посвящает оригинальную серию «Пушкин». Еще один герой Габриадзе – крупнейший грузинский поэт-символист Галактион Табидзе (1892-1959), именем которого также названа серия «Галактион».

Кроме того, на выставке представлены куклы из спектаклей театра марионеток Резо Габриадзе «Осень нашей весны», «Сталинград», «Дочь императора Трапезунда», а также скульптуры знаменитого Чижика-Пыжика и Рабиновича, оригиналы которых установлены в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки (Чижик-Пыжик) и в Одессе (Рабинович). Из керамических миниатюр будет составлено панно.

Дарование, сочетающее изобразительное и литературное начала, позволило Резо Габриадзе добиться успеха и признания в различных областях и, вместе с тем, сохранить верность своему миру, где переплетены смешное и трагическое, подсказанное фантазией и точно увиденное в жизни, глубоко интимное и понятное каждому. Как художник Габриадзе имеет потрясающую способность «улавливать трагикомическую сторону будней и в этом трагикомизме выражать существеннейшие стороны бытия, с редким сопряжением юмора и лиризма, чувственности и духовности». Он умеет, как писал известный искусствовед Э. Кузнецов, «из материала окружающей действительности творить миф, соперничающий с этой действительностью, с его поистине безудержной фантазией, способной воспарять далеко от подтолкнувшего ее предмета и непринужденно возвращаться к нему».

Задача выставки, представленной в ГМИИ им. А.С. Пушкина, – сфокусировать внимание зрителя на изобразительном искусстве и через него посмотреть на творчество мастера в целом.

Как подчеркнула Ирина Александровна Антонова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, «мы уверены, что в Пушкинском музее с его «всемирной отзывчивостью» работы Резо Габриадзе обретут свой контекст и своего зрителя».

Связанные с событием новости:

В разделе пресса о нас

Весна его осени

15.10.2012

Язык публикаций: Русский

Газета.ru

Выставка «Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура» в ГМИИ имени Пушкина представляет не слишком знакомую широкой публике сторону личности знаменитого сценариста, режиссера, писателя.

Художественный мир Резо Габриадзе в Пушкинском музее

15.10.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет живопись, графику и скульптуры Резо Габриадзе. Выставка продолжает цикл проектов, в котором известные деятели культуры предстают в своих малоизвестных ипостасях. Например, в роли художников уже выступили драматург Людмила Петрушевская и балетмейстер Владимир Васильев. Главное отличие выставки Гиабриадзе в том, что живопись для всемирно известного сценариста и создателя театра марионеток не второе призвание, а первое. Рассказывают «Новости культуры».

Художник не только в кино

15.10.2012

Язык публикаций: Русский

ТВ Центр

В ГМИИ им.Пушкина открылась выставка работ Резо Габриадзе, известного, прежде всего, как сценариста фильмов "Мимино", "Не горюй!" и "Кин-дза-дза", однако это далеко не единственный талант Габриадзе

Резо Габриадзе привез в Москву выставку и два спектакля о любви

15.10.2012

Язык публикаций: Русский

Известия

В ГМИИ имени Пушкина открылась персональная выставка Резо Габриадзе. На ней представлены живопись, графика, скульптура и куклы. 2 ноября куклы выйдут на сцену Студии театрального искусства. Созданный Резо Габриадзе Тбилисский театр марионеток привезет в Москву спектакли «Сталинградская битва» и «Рамона».

Резо Габриадзе, известный по своим фильмам «Кин-дза-дза» и «Мимино», подался в художники.

15.10.2012

Язык публикаций: Русский

Телекомпания НТВ

В Москве открывается выставка работ Резо Габриадзе — человека, благодаря которому Советский Союз услышал «ку» и узнал, что такое пепелац. Но Габриадзе знает толк не только в кинокартинах, в чем убедился корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Малая энциклопедия Кутаиси: Резо Габриадзе в ГМИИ им. Пушкина

15.10.2012

Язык публикаций: Русский

РБК daily

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка работ режиссера Резо Габриадзе. Но, как показывает экспозиция, вовсе не режиссура, а живопись оказалась для мастера главным призванием. Она уже повлекла за собой увлечение и скульптурой, и театром марионеток, и кинематографом.

Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура

02.10.2012

Язык публикаций: Русский

Журнал "Артхроника"

На выставке будет представлено около 100 произведений Резо Габриадзе. Это живописные и графические работы из серий: «Улица Тельмана» (1975), на которой разыгрываются сцены из обыденной жизни; «Служебный вход» (1972-1995) – сцены, которые можно было бы подсмотреть у театра; «Малая энциклопедия Кутаиси» (1997) объединяет портреты персонажей и сценки из жизни этого города; «Портреты» – в ней объединены портреты реальных людей, которых Габриадзе хорошо знал, например, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Мераба Мамардашвилли, и изображения исторических личностей – Льва Толстого, Константина Станиславского, Гийома Аполлинера.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.