Архив выставок

«У времени в плену». Эрих Борхерт (1907-1944). Графика из семьи художника

06.12.2012 – 17.02.2013

Главное здание

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит опрос среди посетителей выставки

Выставка, организованная в ГМИИ им. А.С. Пушкина, – дань уважения и признания талантливого немецкого мастера Эриха Борхерта (1907-1944), который почти 15 лет прожил в Советской России и погиб в сталинских лагерях. С начала второй мировой войны творчество «врага народа» было вычеркнуто из художественной жизни. И только в 1962 году, когда в результате усилий его семьи, Борхерт был посмертно реабилитирован и его честное имя восстановлено, искусство художника обрело вторую жизнь. Благодаря его жене и дочери сохранились многие графические работы мастера, часть из которых будет экспонироваться на данной выставке. Это акварели «Дома под коричневой крышей» (1931), «Женский пляж 1» (1931), «Агитация» (1932), а также рисунки «Демонстрация» (1932), «Мать» (1932), «Страх» (1933), «Религия на службе рейха» и другие.

Эрих Борхерт в 1930 году окончил Баухауз в Дессау, где в разное время преподавали Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер Лионель Фейнингер. Затем, по официальному приглашению Советского правительства, он приехал в Россию. Здесь он начал работать в художественной группе по проектированию отделочных работ различных интерьеров в объединении Малярстрой, пытаясь внедрить принципы Баухауза в отделку и оформление современной русской архитектуры.

Приезд молодого художника в Россию не был случайным. Он стал следствием давних художественных связей, существовавших между нашими странами начиная с XVIII века, и продолжением активного взаимодействия между творческой интеллигенцией Германии и России в 1920-х годах. Но если прежние связи для русских и немецких художников были и удачными и плодотворными, то в ХХ веке для многих немецких мастеров, работавших в Советской России, они обернулись трагедией.

Начало второй мировой войны стало началом трагического конца и для Эриха Борхерта. Художник хотел идти добровольцем на фронт, но его направили в стройбатальон в город Каменск-Уральский. Там он работал на стройках, в клубах, много рисовал. В 1942 году в Каменске-Уральском его арестовали и обвинили в подготовке диверсии; в 1944 году осудили и приговорили в 20 годам исправительно-трудовых лагерей. Он был отправлен в Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), где и умер осенью 1944 года в возрасте 37 лет.

В российских музейных и частных собраниях работ Эриха Борхерта нет. В собраниях других стран его произведения также очень редкое явление. В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранятся две акварели и два рисунка художника, приобретенные на его персональной выставке в 1933 году. По окончании работы данной выставки семья художника в знак благодарности преподнесет в дар ГМИИ им. А.С. Пушкина три работы Эриха Борхерта.

Выставка станет своеобразным открытием этого интересного, яркого и многогранного мастера.

В разделе пресса о нас

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка Эриха Борхерта

10.12.2012

Язык публикаций: Русский

Телеканал Культура (Россия К)

Трагическая судьба и признание, пришедшее слишком поздно. Имя Эриха Борхерта - немецкого художника, который 15 лет прожил в Советском Союзе, малоизвестно даже среди знатоков. Его работ в музейных архивах почти нет – в собрании Пушкинского – две акварели и два рисунка, приобретенных на персональной выставке Борхерта в 1933-м году. Тогда художнику было 26 лет. А в 37 он погиб в сталинских лагерях. В музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка под названием «У времени в плену». В экспозиции – 66 работ, большая часть которых предоставлена семьёй мастера. Рассказывают «Новости культуры».

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru