Архив выставок

Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов

26.02.2013 – 12.05.2013

Главное здание

Музей приглашает посетителей выставки принять участие в социологическом опросе

Выставка «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» – совместный проект  Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея и Закрытого Паевого Инвестиционного Фонда художественных ценностей «Атланта Арт» знакомит зрителя с важной сферой деятельности мастера – его графикой.

Карл Брюллов (1799 – 1852) – художник, познавший громкую европейскую славу, даже поклонение современников. На протяжении более полутора столетий интерес к его творчеству остается неизменным у специалистов и любителей изящных искусств. Многочисленные научные исследования, персональные выставки, казалось бы, давно должны были с исчерпывающей полнотой раскрыть творческий потенциал мастера, но  открытия и находки последнего времени не только позволяют расширить представление о его творческом наследии, но и по-новому взглянуть на хорошо известные, знакомые произведения.

Почти все экспонируемые работы исполнены в конце 1820-х – начале 1830-х годов, во время первой поездки художника в Италию. Италия захватила Брюллова. Новым было все – богатство художественных памятников, яркое итальянское солнце, сменившее хмурое петербургское небо, образ жизни, новые темы и жанры в искусстве…

У русских заказчиков, путешествующих по Италии, особой популярностью пользовались небольшие живописные и акварельные сценки, которые Брюллов начал исполнять во второй половине 1820-х годов. В русском искусстве начала XIX века изображение повседневной жизни не получило еще ощутимого развития, а здесь, в Италии, уже существовала многовековая европейская традиция. Сам Брюллов подобные работы именовал в письмах «картинами во фламандском роде (quadri di genre)».

Незамысловатые сценки, словно подсмотренные художником на улицах или в храмах, в домах обычных итальянцев, часто наполнены юмором и мягкой иронией. Таковы рисунки и акварели «Женщина, посылающая поцелуй из окна» (1826), «На исповеди» (1827–1830), «Прерванное свидание» (1834; все – ГРМ), «Жанровая сценка с итальянскими типажами» (1830 – 1832), «Итальянка с ребенком у окна» (1831), «Отдыхающие путники (около 1835; все – ГМИИ). Брюллов предстает в них как «увлекательный рассказчик» и блистательный акварелист, наполняющий изображения цветом и светом.

На выставке московскому зрителю впервые представлен «Итальянский альбом» Карла Брюллова, принадлежащий ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт». На протяжении более полутора столетий альбом хранился в семье Витгенштейнов. Он включает тридцать три рисунка и акварели, а также титульный лист с посвящением художника графине Стефании Витгенштейн (1809 – 1832). Рисунки не составляют целостного альбома, заполненного рукой Брюллова. Они были вклеены в альбом и пронумерованы владельцем (в настоящее время все произведения сняты с паспарту и экспонируются как отдельные листы).

Вероятнее всего, этот комплекс произведений Карла Брюллова сформировался постепенно. Часть рисунков (или рисунок) художник подарил в Риме графине Стефании Витгенштейн, урожденной Радзивилл, 3 апреля 1832 года (именно эта дата стоит на титульном листе с посвящением). Другая часть рисунков и акварелей могла оказаться в семье Витгенштейнов и до и после 1832 года. Муж Стефании Витгенштейн, граф Лев Витгенштейн (1799–1866), долгое время поддерживал дружеские отношения с художником и встречался с ним не только в Италии, но и в Петербурге. Соответственно Брюллов мог подарить свои работы, как Стефании Витгенштейн, так и ее мужу.

Созданные на протяжении небольшого отрезка времени, в конце 1820-х – начале 1830-х годов, эти  рисунки и акварели – еще одно свидетельство увлечения Брюллова итальянскими жанровыми мотивами и пристального, внимательного отношения к натуре.

Также впервые в Москве будет показана серия «Итальянские натурщики в национальных костюмах» (1828 – 1829) из собрания Государственного Русского музея, которая является ближайшей параллелью «Итальянскому альбому». Она была обнаружена в 1920 году художником А.Н. Бенуа и историком искусства П.И. Нерадовским в бывшем особняке Нарышкиных в Петрограде. В Русский музей серия, состоящая из четырнадцати акварелей и сепий, поступила в 1926 году из Государственного музейного фонда. В настоящее время в музее хранится тринадцать работ этой серии (сепия «Старик, сидящий на камне» в 1932 году была передана в Культурно-исторический музей Армении).    

Среди исследователей творчества Карла Брюллова на протяжении десятилетий произведения вызывали разные оценки – от восторженного отношения к этим натурным штудиям, столь не похожим на известные акварельные «итальянские жанры» художника, до отрицания самой возможности считать их частью наследия великого Карла. «Они, – отмечала О. А. Лясковская в 1940 году, – написаны с такой силой и суровым реализмом, что, приписав их К. Брюллову, придется еще расширить границы диапазона его творчества».

Действительно, в обширном корпусе графических произведений художника до начала 1990-х годов прямых аналогий им не было известно. Тем интереснее сегодня увидеть полностью эту серию на выставке «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» одновременно с новыми материалами из «Итальянского альбома» художника, принадлежащего ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт».

Среди рисунков из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина есть также ранее не экспонировавшиеся произведения, например, «Мальчик с осликом у колодца» (1823 – 1827) или карандашный набросок «В церкви» (начало 1830-х).

Своеобразным подарком зрителю будет соединение в экспозиции трех жанровых сценок, объединенных общей темой сна и составляющих небольшой цикл. «Сон бабушки и внучки» (1829), «Сон монашенки» (1831; обе – ГРМ), «Сон молодой девушки перед рассветом, в то время как за окном пастух трубит в рожок» (1830 – 1833, ГМИИ) никогда раньше не показывались вместе. Именно такого рода акварели – сентиментальные, забавные и смешные своей откровенностью, удивительные фантастическим мастерством художника способствовали распространению салонных тенденций в искусстве и позволили другому выдающемуся русскому мастеру Александру Иванову написать о Брюллове: «Итальянец, усталый и истощенный над всем высоким и приятным, ищет теперь легких, модных игрушек…».

Произведения, представленные на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина,  позволяют  по-новому взглянуть на Брюллова-рисовальщика, проникнуть в его творческую лабораторию.

Информационные партнеры ГМИИ им. А.С. Пушкина: 

Россия 24, Коммерсант FM,  «Итоги»

Информационная поддержка ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«Афиша», «Артхроника», «Дилетант», «Русское искусство», «Искусство»  

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru