Архив выставок

1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме

19.03.2013 – 26.05.2013

Главное здание

Музей приглашает посетителей выставки принять участие в социологическом опросе

На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина  представлены более восьмидесяти уникальных экспонатов из коллекции «Музея золота Перу», расположенного в городе Лима, созданных выдающимися древними культурами Андской цивилизации. Основу собрания этого музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гальо, которая включает  более 8 тысяч древних экспонатов из золота и серебра. Начало коллекции Мигеля Мухико положили приобретения, сделанные им в 1935 года, а сейчас также переданные в собрание «Музея золота», директором которого стала дочь известного перуанского коллекционер Виктория Мухика Диес Кансеко. В музейной коллекции представлены артефакты практических всех культур древнего Перу, носители которых владели навыками обработки драгоценных металлов: чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска,  и, конечно, их исторических наследников инков.

Уникальные произведения искусства, представленные на выставке в ГМИИ им. А.С Пушкина, изготовлены преимущественно из золота и серебра. Изделия из драгоценных металлов, которыми так богаты горные области Анд, более чем за тысячу лет до появления европейцев в Новом Свете, стали неотъемлемой частью культурной традиции жителей древнего Перу. Чистота, цвет и блеск золота ассоциировались у южноамериканских племен с божеством Солнца, от которого, согласно местным мифологическим представления, вели свое происхождение люди.

Золото использовалось, прежде всего, в ритуальной сфере. Так строительство храмов и проведение обрядов в честь богов всегда сопровождалось отливкой ритуальной утвари из золота, которой украшали пространство храмов и крупные статуи из камня. Стремясь задобрить своих богов и духов, индейцы закапывали в святилищах в качестве подношений золотые и серебряные украшения или бросали их в воды священных рек и озер.

Среди ритуальных предметов, представленных на выставке, бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые почитались священными, таких как ягуар, пантера, кондор, змея, лягушка и другие. Отдельную группу памятников составляют церемониальные ножи - туми. Они, вероятно, играли роль важных атрибутов царской и жреческой власти и использовались народами древнего Перу во время обрядов жертвоприношений. Особенно много на выставке традиционных золотых украшений индейцев. Это, прежде всего, царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тело правителя. Так своим богатством и выразительностью отличаются крупные украшения для носа и ушей, которые часто имеют форму круга или полумесяца. Согласно поверьям перуанских индейцев основные жизненно важные отверстия на теле человека должны быть защищены золотыми амулетами, которые сохраняют тело и душу от влияния злых духов. Многочисленные украшения-обереги должны были защищать  человека и после смерти, поэтому те же предметы могли использовать и в погребальном обряде. Кроме того, количество золотых предметов,  украшавших тело усопшего и его гробницу, а также качество исполнения художественных изделий указывали на социальный статус покойного и его значение для общины или государства даже после смерти.  

Разнообразие традиционных форм и способов изготовления предметов из драгоценных металлов, представленное на выставке, поможет посетителям узнать много нового и интересного об особенностях технологии их производства, которую на протяжении многих веков использовали представители древних культур на территории Перу.

Выставка «Тысяча лет золота инков» позволит вспомнить зрителям и суровые страницы истории. Ведь именно золото, его манящая притягательность и «доступность» стали одной из главных причин уничтожения доколумбовых цивилизаций в Новом Свете. Когда в XVI  веке испанские конкистадоры прибыли в столицу Великой империи инков – священный город Куско (юго-западная часть современного Перу), их взорам предстала удивительная картина. Как сообщают документы древних испанских архивов, в роскошном храме Солнца Кориканча (буквально «Золотой храм») можно было увидеть литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей и лам в натуральную величину, все стены храма были покрыты листами из чистого золота.  Десятки тонн золота и серебра, обнаруженные завоевателями в храмах, поселениях, гробницах, были нещадно переплавлены в крупные слитки и отправлены в Испанию.

Но, благодаря неутомимой работе многочисленных ученых и специалистов уже в новейшее время, художественное наследие культур Андской цивилизации сохранено и  сейчас мы имеем возможность познакомиться с ним в экспозиции ГМИИ им. А.С Пушкина и многое узнать о таинственном и драматическом мире золота древних перуанцев.

Куратор-хранитель выставки—научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина Кира Вязовикина.

Информационные партнеры ГМИИ им. А.С. Пушкина: 

Россия 24, Коммерсант FM,  «Итоги»

Информационная поддержка ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«Афиша», «Артхроника», «Вокруг света», «Дилетант», «Русское искусство», «Искусство», «Радио России»   

 

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru