Архив выставок

«В самом сердце у лета…». Живопись и графика А.А. Мелик-Пашаева

Выставка избранных произведений живописца и графика А.А. Мелик-Пашаева открывает серию экспозиций под общим названием «Они стали художниками». Цель проекта – представить творческий путь художника,  начиная с детских и ученических работ,  раскрыв процесс оформления индивидуального восприятия мира, самоопределения в искусстве.

Мир творчества Александра Мелик-Пашаева (1941 г.р.), выросший из многообразных детских впечатлений, насыщенной событиями жизни музыкальной семьи (отец – выдающийся дирижер А.Ш. Мелик-Пашаев, мать – балерина М.С. Шмелькина), чуткого восприятия сложных процессов, происходящих в культуре, искусстве,  представлен на выставке в избранных произведениях живописи и графики.

В детстве А.А. Мелик-Пашаев занимался в кружке изобразительного искусства  Дома архитектора у Р.М. Рабинович – живописца, сестры известного театрального художника И.М. Рабиновича. Здесь  были сделаны первые эскизы декораций, образ романтического Дубровского. Среди детских рисунков «Футбол» – работа самостоятельная, выполненная под впечатлением радиорепортажей Вадима Синявского. Особый интерес представляет портрет Р.М. Рабинович, написанный акварелью в импрессионистической манере. Он резко контрастирует с академическими рисунками из специальных школ 1950-х годов.

В юношеские годы им была создана серия иллюстраций к «Мастеру и Маргарите». Как вспоминает художник, в то время, когда роман еще не был опубликован, Елена Сергеевна Булгакова много раз приносила рукопись в семью Мелик-Пашаевых, а Александр был настолько увлечен романом, что знал его почти наизусть.  По свидетельству Е.С. Булгаковой, он стал первым иллюстратором этого произведения. Им была найдена форма – простая, но исключительно экспрессивная, позволившая выразить впечатления от прочитанного  остро и содержательно. Они выполнены белой гуашью  по черному фону. Некоторые листы серии представлены в экспозиции.

Александр Мелик-Пашаев избрал специальность художника-сценографа. Но окончив Училище МХАТа, он недолго проработал в качестве театрального художника. Станковая живопись и графика в дальнейшем стали основными видами его творчества.

Любимая живописная техника  Мелик-Пашаева – темпера. Многочастные живописные композиции отличаются музыкальностью. Художник говорит о смысле жизни образами гармоничными и совершенными, увиденными в мире, далеком от городской повседневности,  созвучными искусству старых мастеров. Замыслы произведений рождаются в путешествиях по разным странам – Грузии, Армении, Средней Азии, Египту. В них он отправлялся, следуя духовным потребностям, той «родственной причастности» к миру, к природе, которую трактует как основу эстетического отношения.  Замысел каждого произведения рождался из натурных наблюдений, выразительных этюдов и эскизов, некоторые из которых представлены на выставке. От замысла до картинного воплощения автору удавалось пронести силу первого впечатления и найденный пластический мотив.

А.А. Мелик-Пашаев широко известен в художественно-педагогической среде как доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института Российской академии образования, главный редактор журнала «Искусство в школе», автор книг и статей по проблемам педагогики искусства.

В экспозицию включены основные публикации  автора – книги о родителях, по педагогике и психологии искусства, статьи и некоторые выпуски журнала «Искусство в школе», который многими читателями воспринимается как трибуна психолога. На страницах журнала А.А. Мелик-Пашаев выступает и как общественный деятель, поднимающий наиболее животрепещущие проблемы эстетического воспитания и художественного образования, отстаивающий право школьника на творчество и место искусства в современном образовании.

На выставке будут представлены произведения, начиная с 1945 г., включая произведения периода творческой активности, 1960-х – 1980-х гг., когда художник много путешествовал по Кавказу, Средней Азии.

Проведение выставки будет сопровождаться культурными событиями, на которые приглашаются любители изобразительного искусства, театра и музыки. Несколько вечеров будет посвящено знакомству с уникальной фонотекой семьи Мелик-Пашаевых, хранящих записи  вокальной музыки, начиная с 1900-х гг.

 

В рамках работы выставки будут проведены следующие мероприятия:

26 апреля 2013 года, пятница. 16. 30

 Музыкальный вечер:

Творчество дирижера А.Ш. Мелик-Пашаева
Из прошлого Большого театра
Из истории вокального искусства

Выступление пианиста Алексея Панова

11 мая 2013 года, суббота. 16.00

Литературный вечер:
О романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"
Первые иллюстрации к роману
Поэзия З.Н. Новлянской

16 мая 2013 года, четверг. 15.00

Круглый стол:
Вопросы педагогики и психологии искусства.
О работе журнала "Искусство в школе"

Куратор выставки Наталья Фомина

Хранитель и автор дизайн-проекта экспозиции Мария Лукьянцева

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru