Архив выставок

Выставка «Воплощение мечты. И.В. Цветаев и Ю.С. Нечаев-Мальцов»

ГМИИ им. А.С. Пушкина, отметив в 2012 году столетие со дня открытия, продолжает обращаться к истории своего создания. Новая выставка посвящена памяти двух выдающихся деятелей - Ивана Владимировича Цветаева и Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, благодаря которым был осуществлен такой масштабный проект, как Музей изящных искусств.

Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), профессор Московского университета, основатель Музея. Именно он воплотил в действительность идею, которая возникла в профессорских кругах еще в 20-е годы XIX века, и создал и сначала Кабинет (Музей) изящных искусств в Московском университете, а затем и сам Музей. Иван Владимирович задумывал музей как учебный и публичный – собрание слепков со скульптур и фрагментов архитектурных сооружений древневосточных цивилизаций, античности, Средних веков и эпохи Возрождения, а также подлинных произведений мировой пластики и живописи должны были дать учащемуся юношеству возможность изучать историю искусства, а также способствовать формированию вкусов публики.

Поэтому неслучайно данная выставка представлена в РГГУ, в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева, который был открыт в 1997 году как один из Отделов ГМИИ им. А.С. Пушкина и стал новацией в работе со студенческой аудиторией и свидетельством верности Музея просветительским идеям его основателя.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913), государственный деятель и крупный промышленник, меценат, стал одним из главных действующих лиц в эпопее по созданию музея. Получив в 47 лет наследство по материнской линии, он стал владельцем заводов по производству стекла и хрусталя, а также бумагопрядильных фабрик. Он не только занимался развитием производства, но и оказывал денежные пожертвования на строительство больниц и домов престарелых, церквей. В 1883 году стал членом Общества поощрения художеств, а впоследствии его председателем. Весной 1897 года Юрий Степанович принял приглашение попечителя Московского учебного округа Н.П. Боголепова и профессора И.В. Цветаева вступить в члены Комитета по устройству Музея изящных искусств им. Александра III при Московском университете. Председателем Комитета, который начал свою работу в апреле 1898 года, стал великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор и дядя императора Николая II, его заместителем – Ю.С. Нечаев - Мальцов, секретарем и фактическим организатором всего дела – И.В. Цветаев. Познакомившись в 1897 году, Иван Владимирович Цветаев и Юрий Степанович Нечаев - Мальцов 15 лет жили заботами создаваемого ими музея. Ю.С. Нечаев-Мальцов стал крупнейшим жертвователем Музея. Его взнос – около 2 миллионов рублей – составил 2/3 стоимости строительства здания и заказа слепков и копий. Ю.С. Нечаев-Мальцов не просто финансировал Музей. Он активно участвовал в процессе создания музея: следил за ходом строительных работ, регулярно знакомясь с документацией, приобретал подлинные произведения искусства для собрания Музея, а также по просьбе И.В. Цветаева размещал заказы на изготовление слепков.

Музей, созданный И.В. Цветаевым при активном участии Ю.С. Нечаева-Мальцова, сегодня является одним из крупнейших музеев России, центром культурной жизни столицы.

Выставка «Воплощение мечты» - дань памяти и благодарности двум выдающимся людям. В экспозиции - книги, репродуцированные и цифровые копии писем, документов, фотографий и других материалов. Мультимедийным сопровождением выставки является информационный киоск (тачскрин) «Люди. События. Памятные места», для создания которого были использованы уникальные фото и киноматериалы, рассказывающие о наиболее важных событиях в жизни Ивана Владимировича Цветаева и Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Кроме того, на плазменном экране посетители смогут увидеть два фильма об истории создания храма искусств на Волхонке, а также легендарную  хронику об открытии Музея, снятую братьями Патэ, из собрания Красногорского архива кинофотодокументов. 

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru