Архив выставок

Выставка «Александр Солженицын: Из-под глыб: Рукописи, документы, фотографии»

10.12.2013 – 02.03.2014

Главное здание

Музей приглашает посетителей выставки принять участие в социологическом опросе

Выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения писателя, представляет избранные материалы его архива: рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии, книги. Это — первая презентация архива Александра Солженицына на родине (в 2011 подобная выставка в течение полугода проводилась в Музее рукописей Мартина Бодмера в Женеве и стала значимым культурным событием Европы). Все экспонаты — оригиналы, датируемые концом XIX – началом XXI века. Общее их число — 98 (5750 листов автографов писателя; 592 листа машинописи на правах рукописи с его пометами; 11 документов; регалии лауреата Нобелевской премии; 15 мемориальных вещей; автографы К.И. Чуковского, Д.Д. Шостаковича, А.А. Ахматовой, А.Т. Твардовского; 6 книг «самиздата», 3 картины). Организованные по хронологическому принципу в шесть разделов, они в возможной полноте отражают весь жизненный и творческий путь писателя, прошедшего и преодолевшего все испытания, выпавшие на долю наших соотечественников в XX веке.

Первый раздел (1918–1941 годы) представляют детские и юношеские опыты Сани Солженицына на литературном поприще (рукописи рассказов, повестей и стихотворных произведений, датируемых 1929–1937 годами), конспекты по истории Первой мировой войны — начало будущей полувековой работы над эпопеей по истории русской революции (1937–1939).

Второй раздел наполняют чудом сохранившиеся рукописи военных и тюремно-лагерно-ссыльных лет (1941–1956). Главные из них: текст тезисов доклада курсанта Солженицына в артиллерийском училище осенью 1942 года, конспекты по истории философии, фрагменты автобиографической повести и начальных глав будущего «Августа Четырнадцатого», написанные тайно во время пребывания на шарашке в Марфине, самодельные книжечки с выписками из «Толкового словаря» В.И. Даля, которые заключенный Солженицын вел с 1947 года во всх тюрьмах, лагерях и ссылке, а также четки, помогавшие писателю сочинять в уме на общих работах в каторжном экибастузском лагере автобиографическую поэму «Дороженька». Дополняют визуальный ряд этого раздела телогрейка и три нашивки с номерами зека, тайно вывезенные Солженицыным из лагеря после освобождения в «вечную» ссылку в Казахстан. 

Ключевыми экспонатами третьего раздела (1956–1966) являются сделанные автором машинописные перепечатки рассказа «Один день Ивана Денисовича» (именно этот экземпляр машинописи был подан в 1961 в редакцию журнала «Новый мир») и романа «В круге первом» (рукописи этих произведений были автором сожжены по конспиративным соображениям). В разделе представлены первые издания «Ивана Денисовича» (1963), а также фрагмент эпистолярия Солженицына того времени — письма-автографы А.Т. Твардовского, К.И. Чуковского, Д.Д. Шостаковича, сборник стихов с дарственной надписью А.А. Ахматовой.

Четвертый раздел представляет творческую работу Солженицына в условиях запрета его произведений и имени на родине в 1966–1974 годах. Это рукопись повести «Раковый корпус» и самый важный экспонат — рукопись легендарной книги «Архипелаг ГУЛАГ», в течение двух десятилетий хранившуюся в тайнике в Эстонии (именно там, на уединенном хуторе, создавалось это произведение в 1965–1967 годах) и возвращенную автору в 1990-х. Бытование произведений Солженицына на родине в эти годы отражают образцы самиздата того времени: рукописные, фото- и ксерокопии его книг. В разделе помещены регалии лауреата Нобелевской премии 1970 года по литературе: золотая медаль и диплом, полученные писателем уже после изгнания из страны в 1974. Пятый раздел (1974–1994) почти полностью посвящен титанической работе писателя над эпопеей «Красное Колесо». Последовательные этапы этой работы представлены многочисленными конвертами картотеки, разработанной автором специально для организации колоссального вспомогательного материала, рукописью всех четырех Узлов (более 3 тысяч листов), образцами редакторской правки, уникальным «Дневником романа».

Последний раздел (1994–2008) отражает историю возвращения писателя на родину после двадцатилетнего изгнания и работу последних лет его жизни, включая рукописи не только художественных произведений (рассказов, крохоток и эссе из «Литературной коллекции»), но и публицистических книг и статей, посвященных актуальным проблемам общественной жизни России.

Все разделы снабжены документами (самые ранние — свидетельство о рождении отца Александра Солженицына (1911) и запись о венчании его родителей на фронте в 1917 году, затем школьные и студенческие документы самого писателя, фронтовые справки, ордер на арест и анкета арестованного 1945 года, свидетельства о реабилитации).

Украшением выставки стали мемориальные вещи: рабочие принадлежности писателя (очки, лупа, пенал с карандашиками, печатная машинка на столике и др.).

В экспозицию также вошли четыре художественные работы: портреты Александра Солженицына работы Анатолия Зверева (1978) и Резо Габриадзе (2011), картина Гавриила Гликмана «Матренин двор» (1980) и знаменитое полотно друга Солженицына по марфинской шарашке Сергея Ивашева-Мусатова «Замок святого Грааля» (1966).

Выставку сопровождают 24 офорта Рембрандта из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, среди которых такие работы, как «Голгофа», «Снятие с креста», «Уверение Фомы» и другие. Они были выбраны неслучайно.  Дело в том, что репродукции произведений великого голландца украшали дом писателя, привлекали его внимание пронзительным видением реальности, правды бытия и вместе с тем предельной одухотворенностью.  

Представление архива Александра Солженицына в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, несомненно, станет важной вехой в освоении отечественного культурного наследия.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru