Новые поступления в отдел личных коллекций: коллекции Виктора и Клары Лебединских, Всеволода Некрасова, Рудольфа и Наталии Дугановых. Живопись Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга.

11.06.2014 – 28.09.2014

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, отмечающий в этом году 20-летний юбилей, впервые представляет более 100 произведений, переданных в дар музею  в 2011 – 2014 годах от собирателей, их родственников и учеников. Новая экспозиция охватывает почти сто лет истории русского искусства: от живописных и графических работ  конца XIX – начала XX веков из коллекции Виктора и Клары Лебединских и  футуристических литографий из собрания Рудольфа и Наталии Дугановых  до картин художников-нонконформистов и концептуалистов  из коллекции Всеволода Некрасова, произведений  Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга.

Коллекция известных ученых-психологов  Виктора Васильевича (1927-2008) и Клары Самойловны Лебединских (1925-1993) поступила в музей в 2011 году. В числе 95 произведений живописи и графики рубежа XIX –XX веков  –  работы Алексея Саврасова, Исаака Левитана,  Василия Поленова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Аполлинария Васнецова.

Собрание  Рудольфа Валентиновича Дуганова (1940 – 1998) и Наталии Сергеевны  Дугановой-Шефтелевич (1941 – 2010) отражает научные интересы Р.В. Дуганова,  литературоведа, исследователя русского художественного и поэтического авангарда. В коллекции представлены произведения  Казимира Малевича, Михаила  Ларионова, Наталии Гончаровой, Кирилла  Зданевича, Алексея Кручёных, Ольги Розановой. На выставке будут экспонируются  литографированные книги, альбомы и рисунки русских футуристов: сохранившаяся в нескольких экземплярах книга «1918», в создании которой приняли участие Василий Каменский, Кирилл Зданевич и Алексей Кручёных; оформленные Наталией Гончаровой  сборник стихов  малоизвестного поэта Тихона Чурилина  и литографированный альбом «Мистические образы войны». . Выполняя волю владельцев, это собрание  было  передано  ГМИИ им. А.С. Пушкина сестрой Н.С. Дугановой-Шефтелевич – Ольгой  Сергеевной  Джуличер. 

Еще один период в истории отечественного искусства демонстрирует коллекция Всеволода Николаевича Некрасова (1934-2009) –поэта, основателя  школы «московского концептуализма», одного из лидеров «второго русского авангарда». В 2011 году Галиной Владимировной Зыковой и Еленой Наумовной Пенской (наследниками поэта и его жены, Анны Ивановны Журавлевой) в дар ГМИИ им. А.С. Пушкина было передано 335 произведений живописи и графики художников-нонконформистов. На выставке впервые представлены 16 работ из коллекции, в том числе произведения Евгения Кропивницкого,  Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Васильева, Франциско Инфантэ и других. В 1960-1970-е годы Некрасов создал ряд визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством. Одно из них стало программным для его друга Эрика Булатова:  «я хотя / не хочу / и не ищу / живу и вижу». На выставке представлены его знаменитые композиции  «Живу - вижу», «Свобода есть свобода», картина «Цветы» и другие.

В особом  разделе экспозиции показано 20 живописных и графических композиций Эдуарда Аркадьевича Штейнберга (1937–2012), из них 18 произведений – дар его вдовы,  искусствоведа  Галины  Маневич. Работы, созданные в разные периоды творчества, позволяют проследить переход  от геометрической абстракции к «метагеометрии». Среди работ, показанных на выставке,  такие произведения,  как,  «Февраль – март» (1973),  «Треугольники» (1976), а также композиция, выполненная в 1981 году и посвященная памяти Александра Данилова, художника, друга, члена семьи. В ней появляется новая тема живописи Штейнберга – красочная поверхность словно аккумулирует в себе жизненную энергию. Эта тема красочности, звучности, плотности цвета «проигрывается» в работах 1980-х годов и достигает высшей точки в работах 2000- х, например,  «Черное окно. Таруса» (2005). 

Художественные искания Эдуарда Штейнберга  могут быть соотнесены и с концепцией «невидимой живописи» Владимира Григорьевича Вейсберга (1924 – 1985). Обновленная постоянная экспозиция в цокольной части нового здания Отдела личных коллекций посвящена 90-летию со дня рождения художника. Зрители  смогут увидеть ранние работы художника, созданные до 1960-го года. Это и этюды, и натюрморты, сделанные  с натуры в 1946–1947-х годах, и портреты 1950-х годов.

Кураторы выставки: Наталия Автономова, Алла Луканова, Анна Чудецкая.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, сотрудники Отдела личных коллекций   выражает глубочайшую признательность коллекционерам и их родственникам за дары, переданные музею, а также благодарит сотрудников  Отдела реставрации музея за помощь в подготовке выставки. 

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru