Архив выставок

Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза

28.04.2015 – 02.08.2015

Главное здание

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» в ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает традицию знакомства широкой аудитории с произведениями из частных коллекций. Cобрание Константина Мауергауза сформировано за несколько последних лет, тем не менее оно весьма обширно. Коллекция насчитывает более ста  произведений художников Северной Европы XV–XVII веков. Работы представителей младшего поколения  художников семьи Брейгелей составляют ядро этого собрания. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина показаны 29 картин  представителей этой знаменитой  фламандской династии.

Самая знаменитая в мире художническая династия ведет свою историю от великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким. Художниками были его сыновья — Питер Младший (Адский) и Ян Старший (Бархатный), а также внук, Ян Младший. Их наследие – как рассматриваемое в совокупности, так и творчество каждого представителя в отдельности – уникальный случай в истории классического западноевропейского искусства. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлены двенадцать произведений Питера Брейгеля Младшего, три – Яна Брейгеля Бархатного, шесть картин Яна Брейгеля Младшего и четыре – Яна ван Кесселя Старшего, внука Яна Бархатного. В экспозицию также вошли живописные работы Мартена ван Клеве Старшего, Яна ван Кесселя и других мастеров из близкого круга Брейгелей, которых связывали с ними не только профессиональные, но и родственные узы.

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» дает ответ на многие вопросы, возникающие в связи с кураторским и коллекционерским ажиотажем, неизменно сопровождающим наследие сыновей и внуков гениального Питера Брейгеля Старшего на протяжении целого столетия. Показ этих произведений дает очень важный материал для понимания собирательских интересов современных коллекционеров искусства старых мастеров. Каждая работа в этой экспозиции имеет уникальную историю поступления в собрание, на поиск и приобретение некоторых картин у коллекционера уходили годы.

Произведения младших представителей семьи Брейгелей из собрания Константина Мауергауза позволяют расширить представления зрителя о художественном феномене этой знаменитой династии. Картины мастеров брейгелевской традиции, на первый взгляд кажущиеся написанными в едином стиле, будучи собранными вместе, наглядно демонстрируют, что каждый из художников представляет собой яркую индивидуальность.

Биографии художников: 

Мартен ван Клеве (Клеф) Старший

Антверпен, 1524 — Антверпен, 1581
Представитель семьи антверпенских художников — сын живописца Виллема ван Клеве, старший брат известного пейзажиста Хендрика III ван Клеве, отец и наставник Мартена ван Клеве Младшего. Профессиональное образование получил в мастерской известного антверпенского «романиста» Франса Флориса. Мастер являлся ровесником Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого). Произведения последнего оказали решающее влияние на формирование творческого облика Мартена ван Клеве. Художник внимательно изучал и нередко копировал картины и гравюры Брейгеля Мужицкого  как при жизни художника, так и после его смерти. Мастер гильдии св. Луки в Антверпене с 1551 года. В этом городе работал почти безвыездно на протяжении трех десятков лет. Возглавлял большую процветавшую художественную мастерскую.

Питер Брейгель Младший, прозванный Адским

Брюссель, 1564 — Антверпен, 1637 /1638
Сын великого нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), умершего, когда Питеру Младшему было всего пять лет, старший брат Яна Брейгеля Старшего (Бархатного). Профессиональное художественное образование получил под руководством своей бабки, миниатюристки Марии Верхюлст, в Брюсселе, затем обучался у Гиллиса ван Конинкслоо в Антверпене. Работал преимущественно в этом городе, где в 1585 году стал мастером гильдии св. Луки. На протяжении нескольких десятилетий возглавлял мастерскую, в которой не только работали многочисленные ассистенты, но и обучались молодые художники, среди которых было немало выдающихся творческих индивидуальностей — например, прославленный мастер натюрморта Франс Снейдерс. В качестве автора стаффажных фигур часто сотрудничал с другими антверпенскими художниками. До 1616 года свои картины подписывал Brueghel, после Breughel. Многократно копировал работы своего гениального отца, Питера Брейгеля Старшего, привнося в их интерпретацию много нового и индивидуального; его работы занимательны в деталях, камерны и декоративны. Художник оказал большое влияние на многих мастеров, следовавших в фарватере его творческих достижений.

Ян Брейгель Старший, прозванный Бархатным

Брюссель, 1568 — Антверпен, 1625
Сын великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), брат художника Питера Брейгеля Младшего (Адского). Согласно Карелу ван Мандеру, учился у Питера Гуткинда в Брюсселе. Зимой 1589–1590 года направился в Италию, где работал в Неаполе (1590–1591), Риме (1592–1594) и Милане (1595), исполняя заказы известного мецената кардинала Федерико Борромео. В 1604 году посетил Прагу, в 1606-м — Нюрнберг. С 1596 года работал в Антверпене. В этом городе он продолжал жить и после получения в 1609 году почетной должности придворного живописца Альберта и Изабеллы — правителей Южных Нидерландов. Автор пейзажей, натюрмортов, изображений картинных галерей и кунсткамер, картин на религиозные, мифологические и аллегорические сюжеты. Один из создателей и самый яркий представитель чрезвычайно изысканного, рафинированного стиля миниатюрной живописи, пользовавшейся неизменным успехом у современных художнику и последующих поколений коллекционеров. Активно сотрудничал с другими антверпенскими художниками, исполняя в их работах изображения пейзажа и  элементов натюрморта (Рубенс, Хендрик ван Бален, Хендрик де Клерк, Себастьян Вранкс, семья художников Франкенов). 

Ян Брейгель Младший

Антверпен, 1601 — Антверпен, 1678
Сын и ученик известного антверпенского живописца Яна Брейгеля Старшего (Бархатного), внук Питера Брейгеля Мужицкого. В десятилетнем возрасте начал обучение в мастерской отца. В 1622 году, следуя примеру отца и деда, направился в Италию, работал в Милане, исполняя заказы кардинала Федерико Борромео, а также в Палермо, где встретился с другом детства — Антонисом ван Дейком. Возвратился в Антверпен в 1625 году в связи со смертью отца и необходимостью возглавить семейную мастерскую. С 1625 по 1651 годы Ян Брейгель Младший был главой большой мастерской, в которой, помимо повторений работ Брейгеля Старшего, создал множество картин в его манере. Работал преимущественно в Антверпене. В начале 1650-х годов некоторое время работал в Париже и Вене. Автор пейзажей, жанровых и исторических сцен, натюрмортов. Был соавтором работ многих антверпенских мастеров, в том числе Рубенса. Имел одиннадцать детей, пятеро из них — Ян Петер, Абрахам, Филипс, Фердинанд и Ян Баптист — также были художниками и принимали участие в деятельности семейной мастерской. Уровень живописного мастерства Яна Брейгеля Младшего был настолько высок, что для нескольких поколений современных исследователей явилось необычайно сложной проблемой разграничение авторства его самого и его отца, Яна Брейгеля Старшего (Бархатного).

Ян ван Кессель Старший

Антверпен, 1626 — Антверпен, 1679
Сын известного антверпенского живописца Иеронима ван Кесселя и Пасхазии Брейгель (дочери Яна Бархатного), племянник Давида Тенирса Младшего. Профессиональное образование получил в Антверпене в мастерской своего дяди Яна Брейгеля Младшего и Симона де Воса. Испытал также влияние тематики и стилистики цветочных натюрмортов Даниэля Сегерса. В 1644 году был принят в антверпенскую гильдию живописцев. Работал преимущественно в Антверпене, выполнял многочисленные заказы испанского двора. Стаффаж в его работах, как правило, исполняли другие художники, в частности, Давид Тенирс Младший, Эразм Квеллин, Абрахам Виллемсенс и Корнелис Схют. Картины Яна ван Кесселя Старшего представлены в музеях Амстердама, Антверпена, Бордо, Брауншвейга, Кембриджа, Копенгагена, Льежа, Мадрида, Мюнхена, Флоренции, Парижа, Штутгарта, Киева, Санкт-Петербурга и Москвы.

Йос (Иоссе, Иодокус) де Момпер Младший

Антверпен, 1564 — Антверпен, 1635
Сын и ученик художника Бартоломеуса де Момпера. В 1581 году принят в антверпенскую гильдию живописцев, в 1611 году — ее декан. Работал преимущественно в Антверпене. Творчество этого мастера — одна из самых интересных страниц в истории старого западноевропейского пейзажа. В его произведениях можно увидеть обобщение опыта пейзажистов XVI столетия, и в то же время он наметил дальнейшие пути развития этого жанра во фламандском искусстве. Художник не являлся родственником кого-либо из семейства Брейгелей, но ему смело можно присвоить звание последователя Питера Брейгеля Старшего. Подобно мастеру, Йос де Момпер Младший в начале своего пути соприкоснулся с итальянизирующей традицией в нидерландском искусстве, но переосмыслил ее, создав индивидуальный стиль. Наконец, неповторимость живописной техники художника, яркость и свежесть красок, прозрачность теней и подвижность мазка позволяют считать творчество Йоса де Момпера Младшего знаменательным явлением в предыстории европейского пленэра и, в более широком смысле, импрессионизма. 

Хендрик ван Бален

Антверпен, 1575 — Антверпен, 1632
Профессиональное художественное образование получил, согласно свидетельству биографа нидерландских мастеров Карела ван Мандера, в мастерской известного антверпенского исторического живописца Адама ван Норта, у которого учились также Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс. В восемнадцатилетнем возрасте, в 1593 году, стал мастером гильдии св. Луки в Антверпене, в 1609–1610 годах — ее деканом. В молодости совершил путешествие по Италии, в Венеции тесно соприкасался с работавшим там немецким художником Гансом Роттенхаммером. Последний привил художнику интерес к жанру маленьких, исполненных с величайшей тщательностью на меди или досках, «кабинетных» картин на исторические, мифологические и аллегорические сюжеты. После возвращения из Италии, с 1603 года, работал преимущественно в Антверпене, где возглавлял большую успешную мастерскую. Среди многочисленных учеников Хендрика ван Балена наиболее известны Антонис ван Дейк и Франс Снейдерс, а также сын художника — Ян ван Бален. Также как и Йос де Момпер Младший, художник не приходился родственником семейству Брейгелей, но активно сотрудничал с множеством мастеров, среди которых Ян Брейгель Старший, Йос де Момпер, Франс II Франкен, Себастьян Вранкс, Ян Вильденс, Лукас ван Юден и Ян Тиленс.  

Куратор: Вадим Анатольевич Садков, заведующий Отделом искусства старых мастеров

18.06.2015

Клавесинный концерт «Символы Повседневности»

Концерт к выставке «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза»

Музыка прозвучит в исполнении отца Глеба Давыдова на копии исторического клавесина Михаэля Митке (1710, Берлин, Шарлоттенбург), реализованной Райнхардом фон Нагелем (1986, Париж).

Вход по билетам на концерт 
Начало в 19:00 

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru