Архив выставок

Никола Пуссен «Царство Флоры». К 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина

30.04.2015 – 26.07.2015

Главное здание

ГМИИ им А.С Пушкина отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне двумя дополняющими друг друга выставками. Одна - «Хранители. Война и мир в ГМИИ им. А.С. Пушкина 1941-1955», а вторая выставка – «Никола Пуссен «Царство Флоры» К 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина». Дрезденская галерея – это уникальное собрание живописи старых мастеров. Редчайшее собрание картин сформировалось в XVIII веке благодаря усилиям нескольких поколений саксонских монархов, а в середине XIX века коллекция была превращена в музей и для шедевров возвели специальное здание.

Начиная с 1939 года, картины Дрезденской галереи были размещены для надежности в нескольких хранилищах. В феврале 1945 года после бомбардировки Дрездена английскими и американскими ВВС картины были перемещены в каменоломни и шахты в различных частях Саксонии. Сырость была губительна для полотен, существовала опасность их расхищения. Картины были найдены советскими войсками, что помогло сохранить коллекцию. Среди спасенных шедевров «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Портрет мальчика» Пинтуриккио, «Девушка, читающая письмо» Яна Вермера Делфтского, «Святая Инесса» Хусепе де Риберы. На протяжении десяти лет Несколько сотен произведений из собрания Дрезденской Галереии хранились в ГМИИ им А.С.Пушкина. Научные сотрудники и реставраторы тщательно изучали и восстанавливали пострадавшие от войны шедевры мировой живописи. В 1955 году было принято решение вернуть коллекцию. 2 мая 1955 года в ГМИИ им А.С Пушкина была открыта выставка, на которой зрителям были представлены 350 картин из собрания Дрезденской Галереи. 4 ноября 1955 года коллекция вернулась в Дрезден. Шестьдесят лет спустя один из шедевров некогда хранившихся в ГМИИ, - полотно Никола Пуссена «Царство Флоры» - будет вновь представлен в Москве. 

Картина «Царство Флоры» выставлена в зале французского искусства XVII столетия, соседствуя с пятью прекрасными «пуссенами» из нашей коллекции: «Битва израильтян с аморреями», «Сатир и нимфа», «Ринальдо и Армида», «Великодушие Сципиона», «Пейзаж с Геркулесом и Какусом». По количеству картин этого великого мастера наше собрание, конечно, уступает Лувру, Эрмитажу или Лондонской Национальной галерее, но по качеству исполнения и месту в творческом наследии Пуссена занимает достойное место среди них. Московские полотна участвовали в монографической выставке Пуссена, которая проходила в парижском Гран Пале в 1994-1995 годах, приглашают их и в другие выставочные проекты в России и за рубежом.

Картины Пуссена, хранящиеся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, были приобретены императрицей Екатериной II. Из знаменитых европейских коллекций, составивших славу Эрмитажа, происходят пуссеновские полотна «Сатир и нимфа» (собрание Кроза) и «Великодушие Сципиона» (собрание Роберта Уолпола). Произведения великого француза в состав нашего музейного собрания вошли благодаря взаимному обмену, который происходил в 1920-х – 1930-х годах между Эрмитажем и ГМИИ им. А.С. Пушкина. 

Хартвиг Фишер, генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена:
«Выдача столь ценного произведения из Картинной Галереи Старых Мастеров укрепляет многолетнее и исполненное доверия сотрудничество с Пушкинским Музеем. Мы хотели бы также отдать должное Ирине Антоновой, многие годы занимавшей пост директора Пушкинского Музея, а также напомнить о возвращении Дрезденской коллекции из Москвы шестьдесят лет назад».

После окончания второй мировой войны картина «Царство Флоры» совместно с 750 другими произведениями, так называемыми перемещенными культурными ценностями, была отправлена в Москву. В марте 1955 Совет Министров СССР принял постановление о возвращении картин в Дрезден.

Ирина Антонова, Президент ГМИИ им А.С. Пушкина:
«Мы благодарим директора Дрезденской галереи доктора Хартвига Фишера за его выбор картины Никола Пуссена «Царство Флоры» для показа на выставке, посвященной 70-летию со дня окончания Великой Отечественной Войны. Герои « Метаморфоз» римского поэта Овидия, трагически погибая, возвращаются к нам в образах прекрасных цветов. Какой возвышенный венок памяти».

Никола Пуссен. «Царство Флоры» (1630–1631) 

Картина «Царство Флоры» из собрания Дрезденской картинной галереи относится к так называемому второму римскому периоду (1630-1640) творчества Пуссена, когда мастер создавал самые лирические и поэтические по своей природе произведения, и является одним из самых известных полотен художника того времени. 

Пуссен закончил работу над «Царством Флоры» в апреле 1631 года. Эта картина была вторым произведением, созданным по заказу знатного сицилийца Фабрицио Вальгуарнеры. Вместе с полотном «Чума в Азоте» (1630-1631; Париж, Лувр) она составляла пару в собрании Вальгуарнеры. Работая над его заказом, Пуссен невольно стал заложником судебного процесса, связанного с продажей бриллиантов, похищенных заказчиком в Испании; сицилиец вложил часть добытых средств в произведения живописи Ланфранко, Валантена и Пуссена. В 1632 году Вальгуарнера умер в тюрьме. После его смерти картина «Царство Флоры» проходила на нескольких аукционах, до 1686 года была известна во Франции только благодаря гравюре Одрана. В 1716 году была приобретена в Париже бароном Раймоном Ла Пла для Августа II Сильного, впоследствии вошла в собрание Дрезденской галереи.
Флора – древнеримская богиня цветов и весны. Она почиталась при дворе Барберини, покровителей художника, была одним из центральных образов поэзии Марино. В 1633 году вышел в свет иллюстрированный ботанический словарь «Флора», изданный иезуитом Джованни Феррари, близким двору Барберини и кругу Кассионо даль Поццо. Ученые, друзья Пуссена, изучая мифы о метаморфозах, сами разводили “мифологические” цветы, встречающиеся в произведении Овидия («Метаморфозы»).

Пуссен посвятил богине цветов два своих живописных произведения, наполненных поэтическим настроением: «Триумф Флоры» (Париж, Лувр) и «Царство Флоры» (Дрезден) . В полотне из Лувра, написанном около 1627 года, процессия с восседающей на колеснице Флорой движется на фоне полей и гор. Богиня окружена героями мифа, превратившимися впоследствии в цветы — Аяксом, Нарциссом, Адонисом, Клитией, Смилакой, которые будут представлены и в картине «Царство Флоры».
Оба полотна были созданы по мотивам поэмы Овидия «Метаморфозы», которая включает и мифы о превращении богами людей в цветы. Называются и другие литературные источники полотна «Царство Флоры» – «Фасты» Овидия, произведения Марино «Адонис», «Роза» и «Европа». В связи с этим в научной литературе, посвященной дрезденскому шедевру, существует множество интерпретаций и различных иконографических теорий. «Царство Флоры» – одна из самых загадочных картин в творчестве Пуссена. Показательным является тот факт, что во время судебного процесса в документах, в которых фигурировало дрезденское полотно, Вальгуарнера назвал картину «Весна», а сам Пуссен – «Садом цветов». Художник не следовал строго литературному источнику, создавая живописную «поэму», по-новому трактуя миф.

Впервые к теме «сада цветов» живописец обратился около 1626 года, сохранился подготовительный рисунок к картине «Царство Флоры» (Виндзор, Королевская библиотека), где французский мастер наметил все основные элементы композиции будущего полотна.

Пуссен в «Царстве Флоры» изображает своих героев в саду на фоне перголы и фонтана, которые образуют сценическую площадку, на которой развивается действие. Смысловым центром композиции является танцующая Флора в пеплосе цвета зеленой травы. Золотистые волосы развиваются в ритме танца, голубая лента, украшающая одеяние, передает кружение Флоры. Фигура богини смещена немного вправо от центральной оси картины; взмах ее руки, рождающей из пальцев цветы, задает общее внутреннее движение на полотне. Слева изображен могучий воин Аякс, герой Троянской войны. Жертвами меча обезумевшего по воле Афины Аякса стало стадо скота, когда же к нему вернулся рассудок, он в отчаянии пронзает себя мечом, и из капель крови рождаются белые гвоздики.

На переднем плане коленопреклоненный Нарцисс любуется своим отражением, напротив него нимфа, придерживает сосуд с водой (иногда ее идентифицируют с Эхо); скорее всего, перед нами нимфа водного источника, дающая жизнь цветам в природе. За фигурой Нарцисса виднеется Клития, она обернулась, смотря вдаль на колесницу Аполлона. Клития, не добившись от бога солнца взаимности, впала в безумие, не в состоянии оторвать взгляда от Аполлона, так и приросла к земле, превратившись в подсолнечник, постоянно поворачивающий свои лепестки вслед за солнцем.

Справа на переднем плане изображены возлюбленные, что «малыми стали цветами» - белокурый юноша Крокус и Смилака, переродившаяся во вьюнок. За ними — Адонис с собаками, спутник Афродиты, опираясь на копье, взирает на кровоточащую рану. На охоте он был растерзан диким кабаном, из крови его расцвели анемоны. Рядом с ним стоит Гиацинт, любимец Аполлона, касаясь смертельной раны на голове, нанесенной ему случайно богом солнца, любуется цветами, в которые он затем будет превращен своим покровителем.
Наконец, в небе, в облаках изображен сам Аполлон, он управляет квадригой лошадей, проносящихся через зодиакальное кольцо, символизируя непрерывный ход времени. Так на полотне Пуссена над смертными героями царят три божества – Флора, танцующая в кругу амуров, Аполлон и Приап — бог плодоносящих сил природы, бог сада и праздников. Последний представлен гермой, украшенной венками из цветов, за ним изображен алтарь со сценами вакханалий, на котором располагается корзина с цветами, как приношение Приапу.
В зодиакальном кольце, сквозь которое пролетает колесница Аполлона, ярче всего горит знак тельца, обозначая время года – весну. Вспомним и название картины, которое дал Вальгуарнера, – Primavera (Весна). Флора выступает на картине как богиня весеннего цветения, а ее танец — символ вечного обновления природы.
Несмотря на то что Пуссен изобразил трагические моменты в жизни мифологических героев, произведение наполнено поэзией и радостью жизни. В картине «Царство Флоры» художник избежал самой печальной развязки, как, например, в его произведениях «Нарцисс и Эхо» (Париж, Лувр), «Венера и Адонис» (Кан, Музей изобразительных искусств) с изображенными на земле погибшими героями. 

Все освещено улыбкой Флоры и лучезарным светом, исходящим от бога солнца Аполлона. Праздничное настроение создается светлой палитрой, построенной на сочетании жемчужно-палевых, зеленых, голубых, и охристых тонов. Пуссен отказывается от темных, непрозрачных теней в изображении одежд и от темных фонов. В «Царстве Флоры» сохраняется поэзия и лирика, свойственная работам, написанным под непосредственным влиянием Тициана, но композиция становится более выстроенной, не лишая при этом картины чувства свободы и естественности. Цветовое решение и уравновешенное расположение фигур в пространстве дало ощущение гармонии, красоты и спокойствия. Главное новшество – высветление палитры. «Царство Флоры»  истинное наслаждение для глаз. Сложность интерпретаций не лишает это произведение легкости восприятия.

История о происхождении цветов по воле художника стала живописной «поэмой» о рождении и смерти, перевоплощении и воскрешении, гимном мудрому устройству мироздания. 

Никола Пуссен (1594–1665)

Никола Пуссен принадлежит к великим мастерам XVII столетия. Родоначальник стиля классицизма в живописи, он оказал огромное влияние на творчество современников и все западноевропейское искусство последующих столетий. Пуссена объявили главой французской школы живописи. Его биограф Никола Фелибьен после смерти художника написал, что благодаря Пуссену мастера парижской Академии отнимут пальму первенства у итальянцев, царивших до этого на европейском художественном небосклоне.

Проследим творческий путь выходца из Нормандии, рожденного в Андели. О ранних годах Пуссена известно совсем немного. Получив гуманитарное образование в Руане, он обратился к ремеслу живописца в мастерской Кантена Варена. В начале 1620-х Пуссен приехал в Париж, где обучался у художника Жоржа Лаллемана. Сохранилось совсем немного живописных произведений Пуссена, относящихся к этому раннему парижскому периоду, одно из которых - «Успение Богоматери» для собора Парижской Богоматери, обнаруженное около пятнадцати лет назад в бельгийском Стерребеке.

В судьбе молодого Пуссена важную роль сыграл неаполитанский поэт Джамбаттиста Марино (1569-1625), находившийся на службе при дворе Марии Медичи. Кавалер Марино открыл талант «юноши с дьявольской энергией». По его заказу Пуссен исполнил серию рисунков — мифологические сюжеты и батальные сцены (Виндзор, Королевская библиотека). Современник художника Джованни Пьетро Беллори писал: «Из этих рисунков вполне явствует, насколько это было для него [Пуссена] плодотворно, насколько обогатилась его память хорошими примерами Рафаэля и Джулио [Романо] и, наконец, насколько под воздействием Марино он проникся поэтическим настроением, которое во всем соответствовало краскам живописи и которое он впоследствии всегда наилучшим образом использовал в своих произведениях». Идея Марино о родстве живописи и поэзии нашла воплощение в дальнейшем творчестве Пуссена.

После нескольких неудавшихся попыток добраться до Рима, тридцатилетний Пуссен только весной 1624 года наконец оказался в «Вечном городе». Основную часть творческой жизни мастер провел в Италии, которая стала для него второй Родиной и источником вдохновения, которое Пуссен черпал в ее искусстве, литературе и историческому прошлом.

«Битва израильтян с аморреями» (около 1624-1625) вместе с парной композицией «Битва израильтян с амалекитянами» из Эрмитажа принадлежат к самым первым работам мастера, созданным вскоре после прибытия в Рим. Необычный стиль исполнения, проявившийся в перегруженности композиции и динамики планов, ближе скорее работам французских мастеров второй школы Фонтенбло, чем типичным полотнам «художника-классициста».

Около 1625 года в Риме получило распространение движение «неовенецианизма». Полотна молодого Тициана «Праздник Венеры» и «Вакханалия на Андросе», хранившиеся в то время в собрании Людовизи, вдохновили таких художников, как Пьетро да Кортона, Кастильоне, Дюкенуа и Пуссена, направляя их творческие фантазии в область мифологии вакхических сюжетов и чувственных образов. Французский мастер копировал работы венецианца, вместе с Дюкенуа делал с них и барельефы.

По мотивам произведений Тициана Пуссен создает небольшие лирические полотна с изображением сатира (или Пана) и нимфы («Сатир и нимфа»; около 1626-1627). Козлоногий сатир, спутник бога вина Вакха, и нимфа – античные божества, принадлежащие нижней природной иерархии и олицетворяющие в искусстве Пуссена мужское и женское начала в Природе.

Французского художника привлекает не только образно-эмоциональная структура работ итальянца, но и сама манера живописца. Пуссеновской картине «Ринальдо и Армида», сюжет которой восходит к сочинению итальянского поэта XVI века Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» (1581), свойственна особая лирическая эмоциональность и ощущение гармоничной близости человека и природы. Искусство мастера утверждает любовь как прекраснейшее проявление жизни на земле. В этом произведении царит золотистая венецианская гамма, в основе цветового строя лежат два теплых (красный и оранжево-желтый) тона и один холодный (синий). В настоящее время в полной мере можно оценить богатство колорита после реставрации этого полотна в 2001 году, в процессе которой был удален слой желтого загрязненного лака и поздние записи.

В середине 1630-х годов в творчестве Пуссена происходят изменения, художник пишет многофигурные композиции на библейские сюжеты и сцены из римской истории. В это время возник интерес Пуссена к истории и археологии, его привлекает точность в изображении уклада и атрибутов жизни прошлых времен; так называемый «Бумажный музей» Кассиано даль Поццо во многом помог французскому мастеру в его исканиях.

Картина «Великодушие Сципиона» из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина создана Пуссеном в 1640 году, еще до отъезда мастера в Париж, куда он был вызван Людовиком XIII. В Париже Пуссен оставался два года, а вернувшись в Рим, больше не покидал Италии. Полотно принадлежит к зрелому периоду творчества Пуссена, в нем проявляются основные черты стиля классицизма. Манера письма, отличаясь некоторой сглаженностью и даже сухостью, соответствует строгой уравновешенной композиции, построенной наподобие античного рельефа, и атмосфере спокойного величия. Трактовка сюжета (после взятия Нового Карфагена Сципион великодушно возвращает своему врагу Аллуцию его невесту, захваченную вместе с военной добычей) раскрывает взгляд художника на историю, на ее морально-нравственный аспект, показывая торжество разума и приоритет государственных интересов над житейскими страстями.

К позднему творчеству относится «Пейзаж с Геркулесом и Какусом» (около 1660) - одна из самых выдающихся работ мастера в этом жанре. Источником вдохновения послужила 8-ая книга «Энеиды» Вергилия. Действие отступает на второй план, исчезают строго выстроенные планы и архитектурные мотивы, цель изображения - сама природа в ее первозданности. Мифологические персонажи становятся антропоморфными олицетворениями природных стихий. Живописец приходит к новому тональному единству. «Пейзаж с Геркулесом и Какусом» хронологически завершает творчество Пуссена, пять картин в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина позволяют проследить эволюцию мастера, демонстрируя разные грани его таланта. 

Кураторы выставки: 
Ирина Антонова, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина  
Андреас Хеннинг, Хранитель итальянской живописи Государственных художественных собраний Дрездена 
Анна Сулимова, куратор-хранитель, старший научный сотрудник Отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина

Информационные партнеры

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru