Архив выставок

Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний

22.09.2015 – 15.11.2015

Главное здание

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку японской керамики Раку. Она была подготовлена ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Раку, Японским фондом, Посольством Японии в России совместно с Национальным музеем современного искусства в Киото. На выставке будут показаны чаши, чайницы и другая утварь, предназначенная для чайной церемонии. Эти предметы создавались мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий: от Тёдзиро до ныне действующегоглавы династии Раку Китидзаэмон XV.

Начало этому типу керамики, используемой в чайном действе, было положено гончаром Тёдзиро в период Момояма (1573–1615). Чайные чаши явились воплощением идей великого мастера Сэн Рикю. Семье Тёдзиро была дарована фамилия Раку, что в переводе значит радость, наслаждение. На протяжении 450 лет семья Раку хранила уникальные традиции керамического искусства. Мастера династии Раку учились по работам своих предшественников, постигали суть традиций и находили собственный изобразительный язык. Имя и стиль Раку как воплощение эстетического принципа ваби, оказали значительное влияние на японскую литературу и культуру в целом.

Большая часть экспонатов – это произведения из коллекции Музея Раку в Киото. Музей был основан в 1978 году четырнадцатым патриархом – Какуню (Китидзаэмон XIV). Он создал этот музей, чтобы коллекция династии Раку стала доступной для посетителей, до этого момента она бережно хранилась в семье Раку. Кроме произведений из коллекции Музея Раку на выставке представлены работы из собраний чайных школ Омотэсэнкэ и Урасэнкэ. Обе школы были основаны потомками выдающегося чайного мастера Сэн Рикю. 

В XVI веке мастер Сэн Рикю создал новый стиль чаепития. Он отказался от роскошных церемоний и декоративной посуды, которая в большинстве случаев была изготовлена в Китае и Корее. Сэн Рикю повлиял на развитие керамического ремесла в Японии. Точным воплощением идей мастера стали произведения родоначальника семьи Раку – Тёдзиро. Однотонные красные и черные чаши Тёдзиро отвечали принципам ваби, что в переводе с японского значит «простота, безыскусность».

Мастера династии Раку открывают особый мир красоты, не имеющий себе равных в истории японской керамики. Стиль керамики Раку отличался от принятых традиций изобразительного искусства того времени. В своих работах наследники династии Раку старались отразить дух времени и привнести новые эстетические элементы. Согласно японской философии, чаши отражают душу своего создателя. В чайной церемонии самое важное это отношения того, кто готовит чай, и того, кто его пьет. Чайная церемония – это особый ритуал, где каждое движение совершается осознанно, а все внимание сосредоточено на духовном взаимодействии хозяина и гостя. 

На выставке российский зритель сможет увидеть работы всех мастеров династии Раку, а также познакомиться с многогранным творчеством действующего патриарха Раку Китидзаэмон XV и произведениями наследника династии Раку Ацундо (Сокити). Кроме того в экспозиции представлена японская живопись и каллиграфия XVI–XVIII веков, в частности, произведения знаменитых художников Хонъами Коэцу, Таварая Сотацу и Огата Корин. Выставка построена таким образом, чтобы у посетителей была возможность погрузиться в мир духовности и красоты керамики Раку, получить представление о том, как живут традиции в современной жизни и увидеть этапы развития керамического искусства Раку в историческом контексте. По словам главы династии Раку Китидзаэмон XV такую полную экспозицию произведений Раку не всегда можно увидеть даже в Японии.

Расписание сборных экскурсий по выставке:
Для взрослых:
по четвергам 1.10, 15.10, 29.10, 12.11 в 19:00
по субботам 26.09, 03.10, 10.10, 17.10, 24.10, 31.10, 7.11, 14.11 в 13:00.
Для детей:
по субботам 26.09, 03.10, 10.10, 17.10, 24.10, 31.10, 7.11, 14.11 в 11:30.

Расписание лекционного абонемента № 8. Художественная культура Японии XVI–XVII веков. Абонемент продан, но Вы можете приобрести разовые билеты на лекции, они продаются в кассе здания, в котором проходит лекция. Продажа начинается в день лекции за полчаса до ее начала.

В рамках выставки 12 октября состоялся кинопоказ «Смерть мастера чайной церемонии». Фильм был создан в преддверии 400-летия со дня смерти Сэн-но Рикю (1522–1591). Он рассказывает о последних годах жизни замечательного мастера чайного действа эпохи Адзути-Момояма. Через 27 лет после смерти Рикю его любимый ученик монах Хонгакубо продолжает молиться за упокой души своего учителя. Он вспоминает встречи и медитации у мастера и пытается понять, в чем причина его смерти и в чем заключался тот закон чести, которым жил Учитель. Почему его пути и его кончине пытались подражать другие? Картина была удостоена «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале в 1989 году.

В последний день работы выставки, 15 ноября 2015 года, в Музее состоится встреча с ныне действующим патриархом династии Раку Китидзаэмон XV.

Генеалогия рода Раку.

Каталог выставки можно приобрести во всех киосках музея.
Фотографии предоставлены ABC design.

Каталог выставки Керамика РакуКаталог выставки Керамика РакуКаталог выставки Керамика РакуКаталог выставки Керамика РакуКаталог выставки Керамика Раку

Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний. Каталог выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина. – М., 2015. – 417 с. с ил.

Керамика Раку возникла в Японии в последней четверти XVI века в Киото, тогдашней столице, продемонстрировав и традиции рафинированной столичной культуры, и идеалы влиятельного воинского сословия, окрашенные философией дзэн-буддизма. Создавая чаши для чайной церемонии, на протяжении почти 450 лет мастера династии Раку из поколения в поколение передавали секреты мастерства, впитывая новые веяния времени, адаптируясь к конкретным историческим условиям. При этом керамика Раку оставалась абсолютно неповторимой в декоративно-прикладном искусстве Японии, богатом своими традициями. Чаши-раку – не просто утилитарные и вполне функциональные предметы. Каждая чаша уникальна, имеет свое название, свою историю, каждая – своеобразная квинтэссенция времени и окружающего пространства. В каталоге представлены работы всех мастеров династии Раку – от Тёдзиро до нынешнего патриарха династии Раку Китидзаэмона XV и его сына Раку Ацундо (Сокити). Для того чтобы более полно представить исторический и художественный контекст периода возникновения керамики Раку, издание содержит произведения японской живописи и каллиграфии.

Материал портала nippon.com о выставке керамики Раку на русском, французском, китайском и испанском языках.

Кураторы выставки:

Мацубара Рюити, главный хранитель Национального музея современного искусства в Киото.
Айнура Ишенбаевна Юсупова, заведующая Отделом графики ГМИИ им. А.С. Пушкина.

При поддержке

Информационные партнеры

22.09.2015

Лекция Ито Ёсиаки «Чайные чаши Раку. Размышления об их появлении и смысле с точки зрения истории чайной церемонии "тя-но ю"»

Ито Ёсиаки, исполнительный вице-директор, глава кураторского совета Национального музея Киото

Лекция приурочена к открытию выставки «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше». 
Лекция на японском языке с синхронным переводом
Начало в 16:00 
Вход свободный

23.09.2015

Лекция Раку Китидзаэмона «Вселенная в чайной чаше — философия и эстетика чайных чаш Раку»

Раку Китидзаэмон, 15-ый патриарх дома Раку
Лекция на японском языке с синхронным переводом
Начало в 16:00
Вход свободный

18.10.2015 – 15.11.2015

Чайные церемонии в рамках выставки «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше»

В дополнение к образовательной программе к выставке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше» в ГМИИ им. А.С. Пушкина начинается курс лекций и демонстрационных показов по японскому традиционному чайному искусству «Тяною» («Путь Чая»). 

15.11.2015

Финисаж выставки «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше». Встреча с патриархом династии Раку Китидзаэмон XV

В ГМИИ им. А. С. Пушкина завершает работу выставка «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний». В последний день работы выставки, 15 ноября 2015 года, в Музее состоится встреча с ныне действующим патриархом династии Раку Китидзаэмон XV. Встречу проведет куратор выставки, заведующая Отделом графики ГМИИ им. А.С. Пушкина Айнура Юсупова. 

03.03.2016

Статья Раку Китидзаэмона XV

По итогам выставки Раку Китидзаэмон XV написал статью, опубликованную в японской газете 京都新聞, в двух выпусках 17 и 18 декабря 2015 года. Приводим перевод этой статьи, выполненный Анастасией Пушковой.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru