Конференция «Открытой лаборатории»

На выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаскусства» 17 сентября состоится конференция, докладчиками которой станут люди, имевшие возможность длительного «изучения» произведений, представленных на выставке. Это медиаторы проекта, студенты «Открытой лаборатории» под руководством Ольги Шишко. Участники конференции представят собственный анализ ситуации в формате «взгляд изнутри», покажут произведения в новых смысловых связях и дискурсивных ракурсах.

Расписание конференции:
16:00 – первая часть докладов
18:00 – перерыв
18:30 – вторая часть докладов

Александр Лапкин. Метод нарратива прямой ассоциации в работе «Деревья в сквере усадьбы Голицыных» Дины Караман.

Язык Дины Караман помимо явственно проявляющегося идеологического пласта обладает важнейшим метафорическим ассоциативным пластом. Именно этот уровень наиболее полно отражает собственный язык художницы, а потому является важным предметом исследования. Ключевым для понимания нарратива, выстраиваемого в «Деревьях усадьбы Голицыных», является установление между слоями художественного пространства и аудио-видеорядов связи «источник – комментарий». Авторство комментария принадлежит главной фигуре в творчестве Дины Караман – героине-художнице Дине Караман. Появляясь в прошлых своих работах более явно, здесь Караман фигурирует не напрямую, а скорее метафорически. 
Основными и наиболее близкими эстетике Дины Караман оказываются медиа кинематографа и театра. Главными репрезентаторами метода могут считаться российские кинематографисты А.Ю. Герман, Б.Л. Бакурадзе, И.П. Волошин, Н.Ф. Хомерики, а также театральные режиссеры К.С. Серебренников и К.Ю. Богомолов. Детальный разбор конкретных концепций и идей, таких как «диктат не условного киноязыка, но “пучка искусств”» Алексея Германа или «театра-воспоминания» Константина Богомолова показывают их онтологическую схожесть с техникой и идеями Дины Караман.
Александр Лапкин – cтудент 3-го курса кафедры Иудаики ИСАА МГУ.

Вероника Смирнова. Как скульптура перешла в новые формы во второй половине XX и XXI веке.

Доклад посвящен новым жанрам в скульптуре во второй половине XX и в XXI веке. Затрагивается творчество таких художников, как Ричард Лонг, Билл Фонтано и Юрий Календарёв, которые создают лэнд-арт, звуковые и световые скульптуры.
Вероника Смирнова – cтудентка факультета истории искусств МГХПА им. С.Г. Строганова.

Ксения Устенко. Рутина как неотъемлемая часть творчества.

Слово «рутина» давно ассоциируется с привычными действиями, которые мы совершаем каждый день. Но если задуматься, рутина – это жизнь в том виде, в каком мы ее создаем для себя. Рутине подчинено все, и даже жизнь творческих людей. Хотя часто говорят: «рутина убивает всякое творчество». Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, узнав, что об этом говорят психологи, писатели и сами художники.
Ксения Устенко – студентка исторического факультета Московского государственного областного университета, волонтер ГМИИ им. А.С. Пушкина. Областью ее исследовательских интересов является история быта и повседневности.

Анна Здобнова. Путешествие внутрь художника.

На основании работ Моны Хатум («Смена частей / Инородное тело»), Мерель Мираж («Кровь во цвету»), Билла Виолы («The Anthem») анализируется «путешествие» художников внутрь человеческого тела (порой даже собственного) как погружение внутрь нематериального: своего сознания, опыта, мир чувств.
Анна Здобнова – студентка факультета Свободных искусств и наук СПбГУ

Анна Вощинчук. Три модуса бытия художника: на пути к «Eigenwelt».

В докладе рассматривается творчество в контексте психоаналитических концепций. Особое место отводится пониманию творческого процесса, роли художника с позиции экзистенциального психоанализа. Автор анализирует понятие «мужество творчества» как необходимого условия бытия художника. Особое место уделено анализу творчества Нэн Хувер, Моны Хатум и Шанталь Акерман.
Анна Вощинчук – старший преподаватель кафедры культурологии ЧУО «Институт современных знаний имени А.М. Широкова».

Ксения Гусева. Цвет, образ и слово, как концептуальная основа творчества Татьяны Ахметгалиевой.

Ксения Гусева – студент-практикант кафедры "История и теория декоративного искусства и дизайна" МГХПА им. С.Г. Строганова

Ирина Антропова. Билл Виола. Поиск универсальной гармонии.

Христианская иконография в современном искусстве. Новые медиатехнологии, как способ выражения сакральных образов.
Ирина Антропова – историк-архивист, автор книг и публикаций по истории и искусству.

Мария Быстрова. Категории «пространства» и «времени», сопряженные с медитативными практиками в искусстве, на примере видеоинсталяций, представленных на выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства».

Благодаря особой передаче в кадре времени и пространства авторы достигают эффекта формирования у зрителя состояния созерцательного покоя при восприятии видео. Средствами трансформации и достижения такого состояния могут выступать отказ от намерений, использование ориентиров «хаос – гармония» в чувственном пространстве, применение простой символики сложного воздействия. Результатом достижения созерцательного покоя является опровержимость иллюзии упорядоченности времени, замедление, формирование чувства настоящего момента и ощущения наполненности «пустого» пространства.
Мария Быстрова – родилась в 1987 в Москве. В 2009 окончила юридический факультет Российской правовой академии Минюста. Работая юристом, параллельно обучалась фотографии в школе фотографии PHOTOPLAY (классы Андрея Рогозина). Сотрудничала в качестве фэшн-фотографа с российскими дизайнерами. В 2015 проходила обучение в студии Любови Поповой по программе История искусств – большие исторические стили. В 2016 году – участница Открытой лаборатории Ольги Шишко.

Анна Чаплыгина. Литературное измерение в видеоработах Вуди и Штейны Васюлка.

Видеоэкперименты Вуди и Штейны Васюлка в 1970–1980-х годах – это прежде всего эксперименты с видеосигналом как новым средством изобразительности. Однако в их работах есть и дополнительное, литературное, измерение, которое прочитывается через отсылки к текстам разных эпох: к «Золотой легенде» Иакова Ворагинского 1260 года в «Золотом путешествии» (1973), к «Замку» Франца Кафки в работе «В поисках замка» (1981), к фигурной поэзии в «Калиграммах» (1970). Литературные аллюзии позволяют открыть новые пространства, которые художники создают в видеоработах, а также дают возможность нам, зрителям, включиться в постмодернистский диалог разных эпох, культур и дисциплин.
Анна Чаплыгина – филолог, культуролог. Интересуется медиаискусством, художественным освоением новых медиа и технологий. Свою учебную дипломную работу посвятила анализу смыслов программного кода в произведениях искусства, созданных после Второй мировой войны. Сейчас работает в рекламе, занимается производством интерактивных проектов.

Маша Кузьмина. Мультисенсорность. Чем пахнет искусство и какой у него вкус?

Сегодня все чаще говорят о мультисенсорном восприятии в контексте современного искусства, то есть о воздействии произведения сразу на несколько органов чувств. Действительно, если мы воспринимаем окружающий мир посредством как минимум пяти чувств (осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения), почему бы не ввести мультисенсорность в пространства музеев и галерей. Интересно, что искусство, помимо привычных для нас визуальных, звуковых, тактильных образов, всегда имело вкус и запах – они присутствуют и в классических натюрмортах голландских мастеров, и в пейзажах импрессионистов, и в современных ольфакторных (пахнущих) и съедобных инсталляциях и перформансах. Обоняние и вкус всегда играли важную роль в жизни человека, но оказались за периметром эстетического дискурса западного искусства, стали восприниматься как второсортные и неинтеллектуальные по отношению к другим чувствам. Почему это произошло? Существует ли сегодня искусство, наполненное запахами и вкусами? Совместимы ли мультисенсорность и классическое искусство?
Маша Кузьмина – юрист, переводчик, куратор. Окончила Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза (МГЛУ) и Иллинойсский университет (магистр права). Являлась слушательницей курсов Высшей школы художественных практик и музейных технологий факультета истории искусства РГГУ (Формирование кураторских стратегий, Менеджмент выставочных проектов, История искусства: теория моды).

Лариса Крупина. Брюс Науман, Мона Хатум – титаны медиа. Связь с Возрождением.

Осознанность свободы. Человек – вселенная, центр внимания. Художник-Демиург. Брюс Науман – поиск истинного высказывания через разнообразные формы медиа. Сравнение с Леонардо. Наука. Искусство. Мона Хатум – непримиримость конфликтов. Телесность. Хатум. Науман. Динамика. Пространство. Связь со скульптурой. Возрождение. Независимость и сила нового языка медиа.
Лариса Крупина – окончила ЛГУ имени А.С. Пушкина, факультет прикладной математики, затем заочно окончила Театральный институт имени Бориса Щукина, факультет режиссуры. В настоящее время актриса театра и кино, режиссер. Работает в Московском драматическом театре под руководством А.Б. Джигарханяна. и в Московской государственной академической филармонии

Алиса Самоделова. Неудобные пространства.

Попытки вовлечения зрителя во взаимодействие с произведением искусства начались с середины XX века. Здесь стоит сказать о термине «хеппенинг» (от английского happening – случающееся, происходящее), который предполагает стирание границ между художником и зрителем. Основоположником этого явления, стоящего на грани перформанса, театра и инсталляции, можно считать Джона Кейджа, который еще в 1950-х годах проводил свои первые опыты на эту тему. Свою популярность хеппенинг начал набирать с 1960-х годов. Зритель теперь уже не пассивный наблюдатель, а непосредственный участник процесса. Сам термин «хеппенинг» был предложен в 1958 году Алланом Капроу, учеником Кейджа.
Алиса Самоделова – окончила колледж ВГИКа по специальности «Фототехник», в настоящее время студентка МГХПА им. С.Г. Строганова, кафедра истории искусств.

Марина Коноваленко. Традиции анатомического театра в творчестве Моны Хатум и Мерель Мираж.

Практика анатомического театра, возникшая в XVI веке в Италии и распространившаяся по всей просвещенной Европе, удовлетворяла непрерывную жажду человека познавать самого себя и эстетизировать как процесс познания, так и полученные знания. Демонстративное стирание границы между миром живых и миром мертвых посредством публичного вскрытия трупов в атмосфере некоего ритуального действа позволяло легитимно приобрести опыт заглядывания, «погружения» во внутренний мир другого человека. Благодаря достижениям науки практика заглядывания внутрь позволяет современной медицине вовремя диагностировать заболевания и сохранять человеку жизнь. В искусстве инструментарий анатомического театра дает возможность художнику демонстрировать, транслировать и определять свое произведение как внутреннюю симптоматику, требующую изучения.
Марина Коноваленко – искусствовед.

Олег Комаров. Усложняющаяся оптика и эмансипация взгляда. От импрессионизма к новым медиа.

В докладе рассматриваются изменения моделей визуальности, произошедшие в искусстве со времен импрессионизма. С усложнением «повседневной» оптики искусство эмансипируется от прежних сдерживающих конвенций. Целостность и реалистичность подвергается распаду, изображение проходит путь от условности к дигитализации. На смену прежнему видению приходит видение ранее не доступное, когда взгляд, травмированный новой оптикой, способен внимательно рассматривать детали – будь то импрессионистический мазок или пикселизация.
Олег Комаров – художник.

Нина Маркова. Восприятие зрителя. Опыт «Дома впечатлений».

Ничто не следует воспринимать однозначно. Как и любое сообщение, высказывание художника в попытке передачи искажается в зависимости от места, контекста, коммуникатора и самого зрителя. Воспринимая работы выставки «Дом впечатлений», люди спорят, принимают или отторгают увиденное, вступают в диалог с пространством выставки и оставляют в памяти ее авторов свой «групповой портрет». Из отзывов зрителей, рассказов медиаторов, фотографий и отчетов в соцсетях мы восстановили этот портрет, собрали мозаику реакций зрителей и получили еще одну выставку, отразившую то, что они поняли и какой опыт вынесли для себя из этого проекта.
Нина Маркова – окончила факультет Международной журналистики Московского государственного института международных отношений МИД РФ, изучала историю Франции во Французском университетском колледже МГУ им. Ломоносова.

Место проведения: лекционный зал усадьбы Голицыных.
Вход по билету на выставку «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства».
Также 17 сентября на выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» пройдет перформативная игра.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru