Арт-группа «Синий суп»

Российская группа «Синий суп» работает в жанре видеоарта и компьютерной анимации. Она была создана в 1996 году Алексеем Добровым (р. 1975), Даниилом Лебедевым (р. 1974) и Валерием Патконеном (р. 1972). В 2001 году к группе присоединился Александр Лобанов (р. 1975). Со времени своего основания арт-группа прошла большой путь, обретя международную славу в качестве одного из самых интеллектуальных явлений современного российского искусства.

В рамках программы «Пространства российского видеоарта» в режиме нон-стоп будут демонстрироваться видеоинсталляции «Озеро», «Метель» и «Каскад». Работы группы «Синий суп» представлены в сотрудничестве с «ХL Галереей».

7 июля. Видеоинсталляция «Каскад» (2016) / «Cascade» (2016) – 5 минут 30 секунд

Звук: Джеймс Уэлберн и Нико Липполис (James Welburn & Nico Lippolis)
«В творчестве “Синего супа” различимы две линии. Одна связана с интерьером и техникой (“Вестибюль”, “Эшелон”, “Выход”), другая – с биоморфными фактурами («Муть», «Земли», «Без названия»). Новая работа, «Каскад», сливает обе линии: парадная лестница затоплена некой жидкостью под ритуальную перкуссионную музыку.
...Безусловная внятность, интеллигибельность изображения ставится под сомнение особенностями его структуры: мы все видим (распознаем), но ничего не понимаем. <...> Видео “Синего супа” представляют нам и катастрофу, и петлю в чистом виде, как реализацию сценарной единицы вне рамок героического повествования. Вместо физических ограничений плоскости и материи, так заботивших теоретиков модернизма, “Синий суп” работает с временем, освобождая его от диктата рассказчика. Иллюзия в чистом виде перестает быть иллюзией».

— Валентин Дьяконов

Время проведения: 13:00 – 22:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку.

8 июля. Видеоинсталляция «Метель»/ «Blizzard» (2008–2009) – 13 минут

Звук: Джеймс Уэлберн (James Welburn)
 
«Всю информацию можно получить только из того, что мы видим и слышим. Это как если бы сами эти леса, эта замершая земля и порывы ветра, то есть сама Природа, создала бы этих людей и, в то же время, заставила бы их исчезнуть. Мы не знаем ни их прошлое, ни их будущее. Каждое из этих темных тел принадлежит лишь бесконечному настоящему <…> Ощущение постоянного ожидания того, что что-то произойдет, что-то случится, которое преследует нас в реальной жизни, то есть воссоздает то же чувство дискомфорта и бессилия, потому что мы не знаем, что нас ожидает. В конце концов, можно существовать только в настоящем времени. Итак <…> “Метель” является для зрителей сессией самоанализа, путешествия внутрь себя, в собственные ожидания и страхи <…> Тайна, откуда мы, кто мы и куда идем, не может быть раскрыта. Люди приходят и уходят, метель продолжается». 
— Антонио Джезуа 

Время проведения: 13:00 – 18:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

8 июля. Видеоинсталляции «Озеро» / Lake (2007) – 11 минут, «Метель» (2008–2009) – 13 минут, «Каскад» / «Cascade» (2016) – 5 минут 30 секунд

Начало в 18:00 
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

8 июля. Беседа о творчестве арт-группы «Синий суп»

Модератор – Ольга Шишко

Реальное и виртуальное
Кризис искусства изображения, к которому привело появление фотографии и кино, кризис, который сегодня усугубляется технологиями создания электронных образов, все более ослабляет границу между «реальным» и «нереальным».
Феномен виртуальной реальности стал логическим продолжением процесса эволюции визуальной коммуникации с помощью медиа. Генерация цифровых образов, и осуществление нелинейного монтажа происходит с помощью компьютеров и программного обеспечения. Билл Нихолс в своей статье «Произведение культуры в эпоху кибернетических систем» отсылает к статье Вальтера Беньямина: «Вместо воссоздания и изменения нашего отношения к оригинальному произведению, кибернетическая коммуникация симулирует и изменяет наши отношения с окружающим пространством и сознанием».
С внедрением в пространство видео 3D мы получаем гипертрофированную симулированную реальность, превосходящую по качеству изображения и звука саму реальность и по сути теряющую всякую с ней связь.
В то время как компьютерные игры и анимационные блокбастеры отвлекают и помогают уйти от реальности, современное искусство проникает в суть вещей.
Пейзаж в картине арт-группы «Синий суп» мимикрирует под реальность – но не в смысле точного повторения мельчайших деталей какого-то конкретного места, которое существует или могло бы существовать на нашей планете (что, кстати, является одним из параметров, по которым оценивают компьютерные игры). Он создает то же ощущение постоянного ожидания того, что что-то произойдет, что-то случится, ожидания, которое преследует нас в реальной жизни, то есть воссоздает то же чувство дискомфорта и бессилия, потому, что мы не знаем, что нас ожидает. Ведь можно существовать только в настоящем времени…

Карина Караева. Утопия действия. Hors texte и трансформация визуального
Группа «Синий суп» исследует изображение как утопию и разрушенную мизансцену. Внутренний комментарий, который используется в «разыгранных» сценах-конструкциях, работает с визуальным текстом также как ранний авангардный кинематограф. В работах «Синего супа» рассматривается тактика медленного цифрового искусства. В этой традиции существует Марко Брамбийя с полиэкранным решением внутри изображения, Жан Эпштейн – один из создателей поэтического направления в кинематографе, разрушающий мизансцены двойной экспозицией и поздние работы Филиппа Паррено, связанные с освоением перспектив цифрового пейзажа.
Карина Караева – куратор, руководитель отдела кино и видеоарта Государственного центра современного искусства. Изучает визуальные способы взаимодействия искусств. Неоднократно участвовала в конференциях, посвященных синтезу искусств. Является организатором выставочных междисциплинарных проектов. В ГЦСИ устраивает просмотры и дискуссии с представителями современного кинематографа и видеоарта. Интересы – видеоарт, перформанс, тело в искусстве.

Ирина Кулик. Виртуальная клаустрофобия – архитектура неприсутствия

Ирина Кулик – арт-критик, автор многочисленных публикаций о современном искусстве, кино и современной музыке. Преподавала в Школе современного искусства РГГУ, в РАТИ и Институте проблем современного искусства. Куратор русско-французской выставки мультимедийного искусства «Total Recall».

Валентин Дьяконов

Валентин Дьяконов – окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «История и теория культуры». Защитил диссертацию об официальном и неофициальном искусстве в период «оттепели». С 1998 года пишет об искусстве в профильных изданиях – «Новый мир искусства», «Артхроника», «Арт-Гид», «Frieze». С 2009 года сотрудничает в отделе культуры газеты «Коммерсант». Лауреат премий Фонда Петра Кончаловского и «Пропилеи» в номинации художественной критики.

Олеся Туркина

Олеся Туркина – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея. Руководитель магистерской программы «Кураторские исследования» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ. Среди выставочных проектов: Российский павильон на 48-й Венецианской биеннале (проект «MIR: Made in the XXth Century», 1999), «Эволюция образа: Свет. Звук. Материал» (Государственный Русский музей, СПб., 1996), «Kabinet» (Stedelijk Museum, Amsterdam, 1997), «Modus R. Russian Formalism Today» (специальный проект Art Basel Miami Beach, 2006), «Некрореализм» (Московский музей современного искусства, специальный проект 4-й Московской биеннале, 2011), «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» (совместно с М. Лошак и Н. Каменецкой) (Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», М., 2013), «Жизнь замечательного Монро» (совместно с В. Мазиным) (Новый музей; в рамках параллельной программы «Манифеста 10»; СПб., 2014), «Коммуналка» (в рамках публичной программы «Манифеста 10»; СПб., 2014), «Другая столица. Современное искусство Санкт-Петербурга» (совместно с Е. Кикодзе) (Музей Москвы), «Beyond Zero» (Calvert 22 Foundation, London, 2014).

Время проведения: 19:00 – 21:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Необходима предварительная регистрация.  

9 июля. Видеоинсталляция «Озеро» / «Lake» (2007) – 11 минут

Звук: Джеймс Уэлберн и Карло Круг (James Welburn & Carlo Krug)
«...явная компьютерная анимация, без какой-либо попытки приблизить изображение к фотографии. Следовательно, нет никакого смысла пытаться найти внеположный изображению прообраз, практиковать контекстуальный анализ, именуемый Бартом как “Studium”. Незачем опасаться и болезненных уколов, которые фотография может нанести смотрящему: ничего этого не было, разговор не об имевшем место, а о месте как таковом.
Место, сингулярность на безбрежной поверхности – это некий обобщенный тип индивидуального сознания. Важно, что в видео зеркало (озеро) лежит под углом, и мы получаем косвенное высказывание о способностях человеческого разума, холодное и отстраненное исследование, в котором мало что осталось от ужаса или иронии советских времен».
— Евгения Кикодзе

Время проведения: 13:00 – 22:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

Программа «Пространства российского видеоарта» проходит в рамках выставки «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства»

Вход на демонстрацию видеоинсталляций по билету на выставку. Для участия в беседах необходима предварительная регистрация.

Генеральный партнер музея

Партнер проекта

Радио партнер

Информационный партнер

Профессиональный информационный партнер

При поддержке

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru