Евгений Гранильщиков

Евгений Гранильщиков (р. 1985) – медиахудожник и независимый режиссер. Работает с различными медиа, комбинируя их для создания многосоставных, но цельных проектов. С 2011 года создает видеоинсталляции и короткие экспериментальные фильмы, работает со звуком и фотографией. Лауреат премии Кандинского в номинации «Молодой художник» за работу «Позиции» (2013).

В рамках программы «Пространства российского видеоарта» в режиме нон-стоп будут демонстрироваться видеоинсталляции «Похороны Курбе», «Призрак» и аудиоинсталляция «Бегство».

21 июля. Демонстрация работы «Похороны Курбе» (2014) – 11 минут 33 секунды

«Я пытаюсь зафиксировать те изменения, которые происходят с человеком сегодня, и передать ощущение времени. И тут многое связано с языком самого видео, который тоже постоянно меняется. Ведь я снимаю фильм на телефон, что тоже является жестом. Но все это не должно скатиться до дневниковых заметок. У фильма было рабочее название, к которому я, может быть, еще вернусь, – “Похороны Курбе”. Густав Курбе был, как известно, предвестником модернизма и первым реалистом. У него есть картина, которая называется “Похороны в Орнане”, это город, в котором он родился. То есть название одновременно отсылает и к картине, и к его собственной смерти. Курбе – политический художник, фигура, которая мне всегда была интересна. Но скорее всего, фильм будет называться как-то иначе».

— Евгений Гранильщиков

Время проведения: 13:00 – 22:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

22 июля. Видеоинсталляция «Призрак» (2016) – 25 минут

>Работа «Призрак» повествует о личной драме двух молодых людей. Зритель наблюдает за их размеренной жизнью, ритм которой нарушается периодическими исчезновениями героя. Возможно, это как-то связано со съемками его фильма. Куда именно он пропадает в финале – остается лишь предполагать. Но важно помнить о том, что «исчезновение» для истории кино – тема особенная, и что прежде, чем исчезнуть, герой с самого начала вытесняется с экрана, словно растворяясь в своем собственном фильме, который, к слову сказать, зритель так и не увидит.
Время проведения: 13:00 – 18:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

22 июля. Видеоинсталляции «Похороны Курбе» (2014) ­– 11 минут 33 секунды, «Призрак» (2016) – 25 минут, «Бегство» (2013) – 20 минут

Начало в 17:30.
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

22 июля. «Бесчувственность кино». Беседа о творчестве Евгения Гранильщикова

Модератор – Карина Караева

Участники:

Андрей Егоров. 
Феноменология света в работах Евгения Гранильщикова

Визуальный мир фильмов Евгения Гранильщикова во многом определяется опосредованным взглядом – он показан сквозь разнообразные фильтры, отраженным и искаженным, дробящимся словно в коллаже. Существенным в этой оптической игре представляется столкновение света и цвета как активных начал. Напряжение между ними, формирующее характерную цветовую аранжировку произведений художника и заставляющее вспомнить ключевые положения романтического учения о цвете Гёте, прослеживается в работах как пластический и смысловой лейтмотив. Световые вспышки (механические и природные) и глубокие тени включаются в ритм условного повествования, заостряют внимание на самой природе кино как творческого медиума, располагают к символическому прочтению. В коротком сообщении речь пойдет о светотеневых приемах художника и том значении, которое в его фильмах 2014–2016 годов приобретает цвет.
Андрей Егоров – искусствовед, куратор, заведующий Научным отделом Московского музея современного искусства (MMOMA), член-корреспондент РАХ. Окончил отделение истории и теории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова в 2006 году. Автор путеводителя по коллекции MMOMA «Искусство новых медиа». Среди кураторских проектов, осуществленных совместно с сотрудником Научного отдела MMOMA Анной Арутюнян: «Сны для тех, кто бодрствует» (2013), «Музей с предсказаниями» (2014–2015), «Одно внутри другого. Искусство новых и старых медиа в эпоху высокоскоростного интернета» (2015–2016).

Денис Ларионов. Речевые акты в практике видеохудожника Евгения Гранильщикова. Поэтическое и манифест

Денис Ларионов – поэт, литературный критик. Окончил магистратуру «Русской антропологической школы» по специальности философия. В настоящее время аспирант Института философии РАН. Автор критических статей, публиковавшихся в журналах «НЛО», «Октябрь», «Новый мир», «Синий диван» на сайтах «OpenSpace.ru» и «Colta.ru». Как поэт и прозаик публиковался в журнале «Воздух», в альманахах «Солнце без объяснений», «Акцент» и других. Вошел в шорт-лист Премии Андрея Белого в номинации «Поэзия» (2013).

Карина Караева. Смерть придет, и у нее будут твои глаза 

В фильмах Евгения Гранильщикова смерть выступает как метод нарративного смещения, то есть идеологического и образного манифеста. Однако идеология здесь смыкается с поэтикой, которая, с моей точки зрения, определяет внечувственность фильма. В этом смысле представляется принципиальным провести параллели образов в классическом искусстве, в мифологии смерти и жертвенности. В некотором смысле метод Гранильщикова действует вне характеристик бесчувственного на стыке кинематографа и видео и символизирует смерть в визуальном искусстве, которое в последнее время все реже ведет разговор о человеческой боли и переживаниях. Евгений Гранильщиков оказывается между изобразительными кодами Лютера Прайса и представлением смерти в работах Цай Минляня и выходит за границу художественных мифологем в связи с особым интересом к смерти в практике бельгийского символизма.
Карина Караева – куратор, руководитель отдела кино и видеоарта Государственного центра современного искусства. Изучает визуальные способы взаимодействия искусств. Неоднократно участвовала в конференциях, посвященных синтезу искусств. Является организатором выставочных междисциплинарных проектов. В ГЦСИ устраивает просмотры и дискуссии с представителями современного кинематографа и видеоарта. Интересы – видеоарт, перформанс, тело в искусстве.

Андрей Мизиано. (не) чувственное призрачное кино Евгения Гранильщикова

Фильмы Евгения Гранильщикова отличает совершенно особенная и уже ставшая узнаваемой авторская поэтика. Не вдаваясь в детали, можно допустить, что она построена на ряде стратегий и приемов, с помощью которых автор концептуальным образом перекодирует матрицу киноискусства. Вместе с тем в его фильмах достаточно часто возникают разные обобщенные персонажи, чьи идентичности слегка размыты, но все-таки умещаются в определенный социальный портрет. Их действия, точнее сказать, эскизы действий, почти всегда проявляются со слегка отдаленной дистанции. Последний фильм «Призрак» стал центральной работой персональной выставки Гранильщикова «Без названия (после поражений)». Пространство экспозиции было обозначено художником как «руинированный пезйаж». В этом контексте представляется возможным и уместным рассмотреть чувственную и антропологическую составляющую фильмов Гранильщикова через «призрачную оптику».
Андрей Мизиано – куратор Музея современного искусства «Гараж». Среди его выставочных проектов: «Без названия… (местные из неотсюда)» (Музей современного искусства «Гараж», 2014), «Евгений Гранильщиков. Без названия (после поражений)» (Мультимедиа Арт Музей, 2016).

Время проведения: 19:00 – 21:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Необходима предварительная регистрация

23 июля. Аудиоинсталляция  «Бегство» (2013) – 20 минут

«“Бегство” – это звуковая инсталляция, воспроизводящая аудиально несуществующий фильм 1946 года. Сценарий был написан автором в логике голливудского послевоенного кино. В нем рассказывается о двух главных героях, приехавших в Рио. История построена на звуках, диалогах, а также на характерной для кино этого времени музыке. Каждая сцена имеет свое акустическое звучание, благодаря чему становится понятно, где происходят те или иные события. Инсталляция основывается на двусмысленной природе звука, из-за чего становится невозможно или, во всяком случае, трудно однозначно интерпретировать некоторые сцены. Сама инсталляция представляет собой небольшой кинозал. В тусклом освещении мы видим ряды красных кресел, но видеоизображение, экран и проектор отсутствуют. Акустическая система располагается так, что мы оказываемся внутри разворачивающегося сюжета, и все звуки – голоса, шум машин, гудение улицы – воздействуют на наше воображение».
— Евгений Гранильщиков

Время проведения: 13:00 – 22:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку.

Программа «Пространства российского видеоарта» проходит в рамках выставки «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства».

Вход на демонстрацию видеоинсталляций по билету на выставку. Для участия в беседах необходима предварительная регистрация.

Генеральный партнер музея

Партнер проекта

Радио партнер

Информационный партнер

Профессиональный информационный партнер

При поддержке

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru