Арт-группа «Провмыза»

Художники работают в различных областях современного искусства: видеоарт, авторское кино, фотография, инсталляция, перформанс и театр. В своем творчестве они следуют тенденции к стиранию границ между различными видами и жанрами искусства. Произведения «Провмызы» были представлены в павильоне России на 51-й Венецианской биеннале, Kunst Film Biennale (Музей Людвига, Кёльн), Hors Pistes (Центр Помпиду, Париж), Biennial of Moving images (Центр Сен-Жерве, Женева), Montevideo Biennial (Banco Republica, Монтевидео), Viper (Kunsthalle Basel, museum fuer Gegenwartskunst Basel, Базель), WRO media art biennale (Ballestrem Palace, Вроцлав), Fenetre sur le court metrage contemporain (Французская синематика, Париж), Rencontres Internationales (Токийский дворец, Париж).

Многие работы отмечены призами международных кинофестивалей (Tiger Award for Short Film of 38th International Film Festival Rotterdam, Gran Premio for the Best Competing Film of 25th Asolo International Art Film Festival, Best Experimental Film of 15th Chilean International Short Film Festiva и другие).

Главный приз Национального конкурса в области современного искусства «Инновация-2012» (Москва, Россия) и Гран-при премии Сергея Курёхина (Санкт-Петербург, Россия) в области междисциплинарных проектов.

В рамках программы «Пространства российского видеоарта» в режиме нон-стоп будут продемонстрированы видеоинсталляции «Вечность», «Отчаяние», «Капель».

25 августа. Видеоинсталляция «Вечность» (2011) – 35 минут 

«В этой работе, отчасти рифмующейся с эсхатологической оперой “Марево”, поставленной художниками в нижегородском Арсенале, нет слов – только надрывный плач то ли девочки, то ли женщины, обреченной высшими силами на мучительные блуждания по постиндустриальным карьерам ядовито оранжевого цвета. Героиня не может избавиться от ноши – камня, бесконечно бросаемого в овраг. Монотонность действия располагает к множеству ассоциаций: миф о Сизифе слишком очевиден, булгаковская Фрида, которой вечно подают платок, – попс-аналогия; мне хочется думать, что это повзрослевшая Мартышка, дочь Сталкера, скитающаяся по Зоне, не приносящей ни исполнения желаний, ни облегчения. Зато все это в силах кино – того самого, съемки которого – без всякого ерничанья — мистический процесс. И даже ад в “Вечности” (если это ад) запредельно (адски!) красив, а рыдания звучат как (адская!) музыка».

— Вадим Рутковский

Время проведения: 13:00 – 22:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

26 августа. Видеоинсталляция «Отчаяние» (2008) – 30 минут 

«Отчаяние – это место, место в мире, которое может занять только человек. Уникальное расположение в мире, уникальное, но никогда не собственное. Что это за расположение? Сартр утверждает, что безвыходное. Декарт – что безнадежное. В своей экзистенциальной аналитике Тиллих раскрывает последнее (главка "Смысл отчаяния") как крайнюю близость небытия, фактически его торжество, схваченное последней силой еще не выдохшегося чувства (последнее всегда обращено к бытию).

Мы видим, как разум, осмысляющий отчаяние, приходит к фигуре безысходности. Я, таким образом, могу сказать, что отчаяние – это место, которое невозможно покинуть. Явленное в бытии, оно все же существует, но существует силами небытия. Таков экзистенциальный эскиз отчаяния».


— Владимир Лукичёв

Время проведения: 13:00 – 17:00
Место проведения:Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

26 августа. Видеоинсталляции «Вечность» (2011) – 35 минут, «Отчаяние» (2008) – 30 минут, «Капель» (2009) – 35 минут

Начало в 17:00.
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

26 августа. Беседа о творчестве «Провмызы»

Модератор – Андрей Паршиков

Участники:

Екатерина Иноземцева – куратор. 
Ян Левченко – культуролог.
Константин Дудаков-Кашуро – культуролог, куратор.
Нина Сосна – философ.

Время проведения: 19:00 – 21:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Необходима предварительная регистрация.  

27 августа. Видеоинсталляция «Капель» (2009) – 35 минут

В основу сюжета положена знаменитая фотография известного английского фотографа XIX века, Генри Пич Робинсона «Fading Away» (1860), которая поражает своей лирико-драматической поэтичностью и ощущением надвигающейся смерти. В «Капели» есть попытка передать в метафорической манере состояние сопереживания и созерцания смерти больной девушки. Произведение изначально нацелено на реализацию метафоры, а именно создание res poetica некой поэтической вещи, атмосферной поэзии пространства. Вокруг умирающей девушки моделируется сверхиндивидуальная «фотосфера», состоящая из тонко организованной материи растянутого во времени переживания смерти. Поэтому романтический посыл «Капели» нацелен на пугающее в своей очевидности философствование.

Формальную стилистику произведения можно определить как диалог с театром, усложненный вовлеченным принципом «обманчивой» статики или, по выражению Пола Вирилио, «ускоряющейся неподвижности». Еле заметное движение камеры сообразует со сценической практикой «пустоту эффекта затягивания внутрь», что позволяет нагрузить проявившееся иным способом видения пространство. 

Время проведения: 13:00 – 22:00
Место проведения: Лекционный зал усадьбы князей Голицыных
Вход по билету на выставку. 

Программа «Пространства российского видеоарта» проходит в рамках выставки «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства».

Вход на демонстрацию видеоинсталляций по билету на выставку. Для участия в беседах необходима предварительная регистрация.

Генеральный партнер музея

Партнер проекта

Радиопартнер

Информационный партнер

Профессиональный информационный партнер

При поддержке

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru