Виктор Пивоваров. Потерянные ключи

22.03.2016 – 15.05.2016

Главное здание

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку Виктора Пивоварова «Потерянные ключи». Выставки-интервенции, предусматривающие агрессивное вторжение актуального искусства на территорию классического, или, напротив, их мирное сосуществование на одной выставочной площадке, стали неотъемлемой чертой современного художественного пространства. И дело, наверное, не только в уже почти изжившей себя постмодернистской практике, приучившей художника и зрителя свободно оперировать «чужими языками», играть культурными кодами минувших эпох, бегло разбираться в старинной символике и атрибутике. Многочисленные примеры «включения» в традиционную экспозицию произведений современных художников музеями Парижа и Нью-Йорка, Рима и Вены, Москвы и Санкт-Петербурга говорят о растущей популярности этой выставочной стратегии.

В ней кроется и тайное желание классического искусства и традиционного музея быть современным, понятным и доступным  молодому массовому зрителю, и, напротив, искания сегодняшней актуальной культуры – стремление к изменению собственного статуса, обретение своих корней. Этому сложному и многосоставному процессу сближения разнонаправленных художественных явлений можно было бы дать название синдрома «потерянных ключей», используя метафору, предложенную художником Виктором Пивоваровым.

«Потерянные ключи» – именно так называется написанный в конце 2015 года цикл живописных произведений Виктора Пивоварова, одного из основоположников московского концептуализма. Восемь картин, объединенные стилистической игрой с искусством XV–XVI столетий, создают внутри музейного зала удивительное пространство – медитативное и игровое одновременно. Они рождают у зрителя ощущение легкого deja vu за счет мастерского вплетения узнаваемых деталей ренессансной живописи в сложную концептуальную ткань современного искусства. Образы Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Лукаса Кранаха, Джованни Беллини оказываются не просто умело подобранными цитатами, подтверждающими мысли современного автора, но скорее «запутывают» зрителя, завлекают его в хитро расставленную смысловую ловушку.

Выбрав в качестве отправной точки в своем историческом путешествии живопись эпохи Возрождения, Виктор Пивоваров сознательно адресует зрителя к золотому веку мирового искусства, причем к самому моменту сложения станковой картины в классическом понимании этого термина. Сформулированные в творчестве «титанов Ренессанса» принципы пластической светотеневой моделировки и линейной перспективы стали одной из отправных точек развития европейской живописной традиции. Понимаемая как «окно, распахнутое в мир» (пользуясь словами Леонардо да Винчи), новая живописная система ставила перед художником задачу иллюзорного продолжения реальности, утверждая высшие принципы и идеальность миропорядка. Однако, используя формальные приемы ренессансной картины, Виктор Пивоваров добивается прямо противоположного эффекта – фактически «схлопывая» живописные «окна», он трансформирует визуальную иллюзию в концептуальную проекцию.

Неслучайно в цикле «Потерянные ключи» автор обращается прежде всего к живописи мастеров так называемого Ars Nova, Северного Возрождения. В отличие от итальянского искусства, художники Нидерландов, Германии, Франции апеллируют к принципиально иной традиции – к средневековой технике миниатюрного письма, подчеркнутой детализации изобразительного языка. «Тихая жизнь» вещей, настраивающая зрителя на длительное всматривание, любовное разглядывание мельчайших нюансов изображаемого мира, являлась для этих мастеров не просто отражением пантеистической идеи о божественной красоте мироздания, но позволяла им говорить со зрителем о высших идеях бытия с помощью сложного многоуровневого языка знаков и символов. Однако даже вооруженный солидным изданием по расшифровке средневековой символики зритель неизбежно потерпит фиаско в попытке отыскать зашифрованные Виктором Пивоваровым послания, ведь, по меткому замечанию самого автора, он «не мыслитель, а чувствитель».

Подобно тому как это происходит на полотнах Босха и Брейгеля, в цикле «Потерянные ключи» прямо на глазах у зрителя рождается странный мир удивительных существ и занимательных событий, с той только небольшой поправкой, что объединены они не эсхатологическими мотивами, а удивительно светлым и в то же время щемящим чувством невозможности и недостижимости мира, ключи от которого безнадежно утрачены. А любые попытки интерпретации, по мнению Пивоварова,  обречены, они оказываются лишь бессмысленным подбиранием отмычек к широко распахнутым дверям искусства.

Для лиц старше 18 лет.   

Куратор выставки: Александра Данилова, зам. зав. Отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина является параллельным проектом выставки Виктора Пивоварова «След улитки», которая будет представлена в Музее современного искусства «Гараж». Это первый за 12 лет ретроспективный показ творчества художника в Москве, объединяющий более 100 работ: от ранних произведений середины 1970-х годов до живописных циклов, созданных в последние годы. Выставка «След улитки» открыта с 17 марта до 18 июня 2016 года.

Выставка организована при участии Музея современного искусства «Гараж».

Информационный партнер

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.