‘Raphael. Poetry of the Image…’

13.09.2016 – 11.12.2016

Main Building

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с галереями Уффици представляют первую в России выставку работ Рафаэля Санти — одного из величайших художников в истории мирового искусства.

Восемь живописных и три графические работы прибудут в Пушкинский из музеев Италии. Среди них — «Автопортрет» (1506), хранящийся в Галерее статуй и картин (Галереи Уффици), парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506), и «Мадонна Грандука» (1505) из Палатинской галереи, которая также с недавних пор входит в состав Галерей Уффици.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции музея и выставки «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии»:

Билеты для посещения ГМИИ им. А.С. Пушкина можно приобрести только в кассах Музея и на официальном сайте. Музей не несет ответственности за билеты, купленные в других местах, и не гарантирует их подлинность.

Билеты, не соответствующие утвержденному Музеем дизайну (в том числе, с внесенными исправлениями, отсутствующими обязательными реквизитами, предусмотренными законодательством, исправленной или заклеенной ценой) являются недействительными и возврату не подлежат. Музей вправе отказать посетителям в проходе по таким билетам.

Так выглядит билет в Музей, купленный на сайте.
Так выглядит билет в Музей, купленный в кассе.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции музея и выставки «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии»: 

с 11:00 до 13:29: 400 рублей, льготный – 200 рублей,
с 13:30 до закрытия музея: 500 рублей, льготный – 250 рублей. 
Бесплатные категории – бесплатно.

Во время проведения фестиваля «Пятницы в Пушкинском» на сеансы по пятницам в 17:00, 17:45, 18:15, 19:00, 20:00 стоимость билетов повышается:
полный билет – 700 рублей
льготный билет – 350 рублей
бесплатные категории граждан – бесплатно

Продажа билетов осуществляется на определенный сеанс, где время сеанса – это время входа на выставку.

Расписание сеансов при покупке билетов в кассах:
11:00 – 11:45
11:45 – 12:30
12:30 – 13:15
13:15 – 14:00
14:00 – 14:45
14:45 – 15:30
15:30 – 16:15
16:15 – 17:00
17:00 – 17:45
17:45 – 18:30
18:15 – 19:00
19:00 – 20:00
20:00 – 20:45
20:45 – 22:00 

Вход в Музей и кассы работают – до 21:00, выставку можно посмотреть – до 22:00.

Входной билет на выставку доступен для электронного заказа, он включает посещение всех экспозиций и выставок Главного здания, действителен только на дату и сеанс, указанные на билете. Билет по электронному заказу необходимо будет получить в специальной, выделенной кассе в Галерее искусств (Волхонка, 14) - только там, а затем уже с билетом вы сможете без очереди пройти через служебный подъезд № 5. Действует ограничение количества входных билетов, доступных для электронного заказа: 70 штук на один сеанс. 

Электронный заказ билетов осуществляется на определенный сеанс, где время сеанса – это время входа на выставку. 

Расписание сеансов электронных заказов билетов:
11:00 – 12:30
12:30 – 14:00
14:00 – 15:30
15:30 – 17:00
17:00 – 18:30
18:30 – 20:00
19:30 – 20:30
20:30 – 22:00

Для заказа онлайн доступны льготные и бесплатные билеты. Бесплатный билет можно добавить в заказ только в том случае, если в заказе будет хотя бы один платный билет (полный или льготный).

Комплексные билеты не дают права на посещение выставки.

Бесплатный аудиогид по выставке 
Курс лекций «Рафаэль: как подготовиться к выставке» куратора Виктории Марковой на сайте Arzamas

Ранее некоторые работы художника экспонировались в ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках временных выставок, в частности, в 1989 году на выставке одной картины была показана «Донна Велата» из Галереи Палатина (Галереи Уффици), а в 2011 году — «Дама с единорогом» из Галереи Боргезе в Риме. В 1955 году в рамках «Выставки картин Дрезденской галереи» в Москве экспонировалась знаменитая «Сикстинская Мадонна».

Еще при жизни Рафаэля современники наделили его эпитетом «божественный», а в написанной его другом кардиналом Бембо эпитафии на могиле художника в римском Пантеоне начертаны слова: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего — Природа — боялась быть побежденной, а после его смерти ей казалось, что и она умирает вместе с ним». Творчество Рафаэля как живописца, рисовальщика, архитектора и поэта воплотило высший идеал эпохи Возрождения. Синтезировав достижения своих предшественников, он во многом определил дальнейший путь развития западноевропейского искусства. 

Рафаэлю удалось придать визуальную осязаемость идеям ренессансных гуманистов, благодаря чему между поэтическим творчеством его современников и созданными им портретными образами существует глубокое внутреннее родство, что получило отражение в концепции выставки и ее названии — «Рафаэль. Поэзия образа».

Особое внимание на выставке уделено портретной живописи Рафаэля. Художник создал новый тип ренессансного портрета, в котором изображенное лицо, наделенное узнаваемыми чертами конкретного человека, предстает и как обобщенный образ своего времени. Замыслы мастера, воплощенные в портретах, раскрываются в сопоставлении с образцами современной Рафаэлю поэзии — представленными в контексте выставки текстами Бальтазаре Кастильоне, Антонио Тебальдео, Лодовико Дольче, а также в стихотворном творчестве самого Рафаэля.

Предложенные кураторами выставки пересечения с литературой затрагивают и тему восприятия творчества Рафаэля в российской культуре. Многие русские поэты выражали свое преклонение перед художником в стихах, в их числе Г.Р. Державин и А.С. Пушкин, который обращался к Рафаэлю неоднократно, начиная со своего раннего стихотворения «Монах» и заканчивая поздними произведениями. Связь, возникающую между стихами Пушкина и живописью Рафаэля, подметил еще В.Г. Белинский, писавший о «Сикстинской мадонне»: «Что за благородство, что за грация кисти! Нельзя наглядеться! Я невольно вспомнил Пушкина: то же благородство, та же грация выражения, при той же верности и строгости очертаний! Недаром Пушкин любил Рафаэля: он родня ему по натуре».

В представленном на выставке «Автопортрете» из Галереи Уффици (1506) правильные черты юношеского лица Рафаэля гармонируют с изысканной элегантностью одежды, создавая привлекательный образ, вдохновлявший художников последующих столетий на создание своих интерпретаций.

Продолжают экспозицию парные портреты Аньоло и Маддалены Дони (1505–1506), которые были заказаны Рафаэлю самим Аньоло Дони, известным коллекционером гемм и древностей, ценителем искусства. Портреты супругов стали выражением их общественного статуса, а в творчестве Рафаэля открыли новый этап, связанный с переездом во Флоренцию.

Портретное творчество Рафаэля этого времени будет представлено на выставке также «Портретом Элеоноры Гонзага» из Галерей Уффицци и «Женским портретом» из Национальной галереи Марке (Урбино).

Один из шедевров художника «Мадонна Грандука» получила свое название из-за принадлежности великому герцогу Фердинанду III Лотарингскому. Композиция этой картины, ставшей своего рода эталоном изображения Богоматери в творчестве Рафаэля, отражает влияние Леонардо да Винчи: Мадонна и Младенец выступают из темного фона картины; они связаны чувством нежной любви, выраженной в жесте Младенца — он обнимает рукой Мать, при этом его взгляд обращен на зрителя. На выставке будет продемонстрирован также подготовительный рисунок, раскрывающий один из этапов работы Рафаэля над произведением.

Завершающим и самым крупным из представленных на выставке произведений станет алтарная картина «Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной» из Национальной пинакотеки Болоньи, выполненная в римский период и являющаяся одним из классических произведений мастера. Среди тех, кто заслуженно восхищался этим шедевром — немецкий поэт Вольфганг Гёте и русский художник Александр Иванов.

Творчество Рафаэля, в полном соответствии с духом эпохи Возрождения актуализировавшее завоевания классической античности, остается одним из высших достижений европейской культуры, не переставая быть актуальным и в наши дни. В 2020 году во всем мире будет широко отмечаться 500-летие со дня смерти Рафаэля Санти. Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина станет первой в череде знаменательных событий, приуроченных к этой дате.

Куратор выставки — доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель итальянской живописи Виктория Эммануиловна Маркова.
Куратор выставки с итальянской стороны — заведующая Кабинетом рисунка и гравюры Галерей Уффици Марция Файетти.
Научный руководитель — директор Галерей Уффици Айке Д. Шмидт.
Сценография — архитектор Даниела Ферретти 

Выставка реализована по инициативе и при всесторонней поддержке Посольства Италии в Москве и лично г-на посла Чезаре Марии Рагальини.

Рафаэль и поэзия образа
Рафаэль в русской культуре
Звуковое оформление выставки 

Образовательная программа «Итальянская осень» к выставкам «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии» и «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века».

Информация об экскурсиях по выставке

Список работ

1. АВТОПОРТРЕТ. 1505
Дерево, масло
Флоренция, галереи Уффици, Галерея статуй и картин

2. ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ (НЕМАЯ). Около 1507
Дерево, масло
Урбино, Национальная галерея Марке

3. ПОРТРЕТ АНЬОЛО ДОНИ. 1504-1507
Дерево, масло
Флоренция, галереи Уффици, Палатинская галерея

4. ПОРТРЕТ МАДДАЛЕНЫ ДОНИ. 1504-1507
Дерево, масло
Флоренция, галереи Уффици, Палатинская галерея

5. ПОРТРЕТ ЭЛИЗАБЕТТЫ ГОНЗАГА. 1506?
Дерево, масло
Флоренция, галереи Уффици, Галерея статуй и картин 

6. ЭКСТАЗ СВЯТОЙ ЦЕЦИЛИИ СО СВЯТЫМИ ПАВЛОМ, ИОАННОМ ЕВАНГЕЛИСТОМ, АВГУСТИНОМ И МАРИЕЙ МАГДАЛИНОЙ. Около 1515
Дерево, масло (переведена на холст)
Болонья, Национальная аинакотека 

7. ГОЛОВА АНГЕЛА. 1501
Дерево, масло (переведена на холст)
Брешиа, Пинакотека Тозио Мартиненго

8. МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ (МАДОННА ГРАНДУКА). 1504-1508
Дерево, масло
Флоренция, галереи Уффици, Палатинская галерея

9. МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ (РИСУНОК К МАДОННЕ ГРАНДУКА)
Бумага, черный карандаш, перо, растушевка
Флоренция, галереи Уффици, Кабинет рисунков и гравюр

10. ГОЛОВА ЖЕНЩИНЫ В ПРОФИЛЬ. Около 1507
Бумага, перо и чернила
Флоренция, галереи Уффици, Кабинет рисунков и гравюр 

11. ПОГРУДНОЕ ИЗООБРАЖЕНИЕ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПРОФИЛЬ. Около 1505
Бумага, черный мел, перо, тушь, свинцовые белила, следы металлического штифта.
Флоренция, галереи Уффици, Кабинет рисунков и гравюр

ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с мобильным приложением izi.Travel выпустил серию аудиогидов по зданиям Музея. В приложении уже доступна экскурсия по выставке «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии»

*В 2015 году во Флоренции был образован новый музейный комплекс «Галереи Уффици», включающий также Палатинскую галерею и другие музеи

General sponsor

Supported by

Participants

Support with organization

Museum general partner

Radiopartner

Informational partners

Professional informational partner

SATELLITE WEBSITES
 Pictures
 List

Portal Homepage

www.arts-museum.ru

Japanese prints of the 18th-19th century

www.japaneseprints.ru

Patrons of the New Art

www.artmaecenas.ru

Gallery of 19th and 20th century European and American Art

www.newpaintart.ru

German Prints: Albrecht Dürer and his Teachers

www.germanprints.ru

Official online shop

www.artsmuseumshop.ru

Department of Private Collections

www.artprivatecollections.ru

Ivan Tsvetaev Educational Art Museum at Russian State University for the Humanities

Site under development

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Coins And Medals Department

www.coins-and-medals.ru

Sviatoslav Richter Memorial Apartment

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Museum Restoration and Conservation Department

www.museumconservation.ru

Italian Painting in 8th-20th centuries

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Museyon Center for Aesthetic Education

www.museyon.ru

Masterpieces of Ancient Art

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

18th-19th Century British Engraving

www.britishprints.ru

Restoration of Egyptian burial shroud. II-nd c. AD.

www.shroud.arts-museum.ru

Each satellite website contains this icon, which lets you go to any satellite from the museum's website system.

Engraving in Russia in 18th and Early 19th Centuries

www.russianprints.ru

Museum Quarter

www.quarter.arts-museum.ru