Архив концертов

Запрещенные вибрации. Трио Камиллы Нормент

В рамках публичной программы выставки «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» впервые в Москве 14 марта состоится единственный показ перформанса Камиллы Нормент, художницы, представлявшей павильон «Скандинавские страны» на Венецианской биеннале 2015 года (специальное упоминание жюри), и участницы выставки «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром».

Камилла Нормент – концептуальный художник, работающий со звуком как материалом для своих произведений, она исследует вибрации, шумы, социальный и культурный феномен музыки как в современном, так и в историческом и философском контексте. Визит Камиллы Нормент ознаменует начало подготовки специального сайт-специфик проекта для ГМИИ им. А.С. Пушкина. Проект разрабатывается и создается в своеобразном диалоге с коллекцией Музея.

В рамках публичной программы усадьбы Голицыных Камилла Нормент в составе своей группы «Трио Камиллы Нормент» представит перформанс, соединяющий уникальные инструменты – хрустальную гармонику, норвежский струнный инструмент хардингфеле, напоминающий скрипку и электрогитару. Проект исследует взаимодействия звуков, шума, гармонии и композиции между тремя инструментами, но в основе своей перформанс анализирует социокультурные голоса инструментов.

Музыка, как сила, способная захватывать тело. Как язык, который сформировался раньше устной коммуникации; язык, который глубоко внедрен в человеческие тело и сознание. Хрустальная гармоника – редкий инструмент, состоящий из стеклянных полусфер, появившийся в XVII веке, сначала покорил Европу своим необычным звучанием. Но его голос был настолько мощным, что приводил в возбужденное состояние и людей, и животных. В некоторых городах Германии инструмент даже запретили на несколько столетий. Электрогитара, еще один участник «Трио», стала главным звуком «эпохи свободы», рок-н-ролла, ознаменовавшего полное освобождение тела и эмоций от общественных условностей и стереотипов. Норвежский хардингфеле, похожий на скрипку, также был гоним церковью, так как ассоциировался с «игрой дьявола». Многие образцы хардингфеле были уничтожены.

Объектом внимания художника стали культурные аспекты существования инструментов в социуме, их реабилитация в современном мире, воздействие музыки на тело как проводник неких вибраций в эмоциальную и духовную сферу жизни общества. Камилла Нормент как художник в своих практиках «скульптуризирует» звук. В перформансе музыка становится воздушным потоком, изменяющим привычные время и текстуры, а зритель становится субъектом ее воздействия.

Музыка «Трио Камиллы Нормент» ставит знак равенства между красотой и шумом, консонансом и диссонансом, она воспринимает скрипы, скрежеты и дразнящие микротона в качестве чистейших тонов. Звуковой ландшафт расширяется, а его визуализация – это синтез пространства искусства и музыки.

Камилла Нормент – медиахудожник, музыкант, композитор; родилась в 1970 году в США; более десяти лет живет и работает в Норвегии. Использует различные выразительные средства и формы: звук, инсталляции, световые скульптуры, рисунок, перформанс и видео. Выступает как самостоятельно, так и в составе собственного ансамбля «Camille Norment Trio». Участница множества выставок (в том числе в MoMA в 2013) и биеннале (включая Венецианскую в 2015).

«Camille Norment Trio» в составе: Вегар Вордал – норвежский хардингфеле (Norwegian Hardanger fiddle), Ховард Скасет – электрогитара (Electric guitar), Камилла Нормент – хрустальная гармоника, электроника, голос.

В рамках публичной программы к выставке «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром».

Начало в 20:15.

Стоимость билета: 300 рублей.

При поддержке

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru