Легенды датского дизайна

12.04.2017 – 11.06.2017

Главное здание

В ГМИИ им. А.С. Пушкина 12 апреля 2017 года открывается выставка «Легенды датского дизайна», подготовленная Московским музеем дизайна совместно с Королевской библиотекой Дании (Копенгаген) и Dansk Møbelkunst Gallery (Копенгаген).

Дизайн занимает важное место и в экономике страны, и в повседневной жизни каждого датчанина. Работы датских дизайнеров стали классикой и по-настоящему знаковыми предметами ХХ века. Дизайн – это значительная часть «индивидуальности» Дании, стиля и образа жизни ее граждан.

На выставке будут представлены восемь самых известных стульев от восьми именитых датских дизайнеров – Арне Якобсена, Ханса Дж. Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона, а также легендарный светильник ARTICHOKE Поля Хеннингсена. Экспозиция будет дополнена рисунками, чертежами, эскизами, рекламными постерами, архивными фото- и видеоматериалами, которые расскажут об истории создания каждого стула и его авторе. Цель, которую ставят перед собой кураторы выставки, – дать представление о классическом датском дизайне на примере предметов, с которыми он в первую очередь ассоциируется у российского зрителя, рассказать о том, что сделало Данию одной из лидирующих стран в области дизайна.

Первые профессиональные гильдии мастеров деревообработки появились в Дании в начале XVI века: в 1515 году была создана гильдия плотников, в 1554 – краснодеревщиков, мастеров высочайшего уровня, которые создавали мебель из дорогих пород древесины. Гильдии разрабатывали стандарты качества изделий и контролировали производство, обучали и проводили аттестацию мастеров. Претенденты на членство в гильдии представляли на суд экспертной комиссии свои изделия. В начале ХХ века эта традиция переросла в ежегодные профессиональные выставки, на которых демонстрировались уникальные эталонные образцы мебели.

В 1930–1950 годах датские ремесленные мастерские вынуждены были конкурировать с индустриальными предприятиями других европейских стран. В этот период гильдии решали две задачи: с одной стороны, доказывали потребителю преимущества ручного индивидуального исполнения, с другой – стимулировали развитие местного серийного производства. Его необходимость была продиктована, в том числе, массовым строительством общественных зданий, которые требовали новой меблировки.

В Дании промышленный дизайн стал средством поддержки массового производства: высокие потребительские свойства товара достигались за счет идеально созданной формы предмета, правильно подобранного цвета и качественного материала.

Знаменитый Датский музей дизайна был задуман как своего рода образовательный центр для местных производителей и ремесленников. Его основатели были уверены, что для развития всех отраслей промышленности необходимо уделять повышенное внимание дизайну, знакомить профессионалов с лучшими его образцами со всего мира и с историей дизайна, для того чтобы они совершенствовали свое мастерство. Коллекция, библиотека и архивы музея стали для дизайнеров центром притяжения и важнейшим источником информации. Открытый для широкой публики в 1895 году, музей также должен был образовывать и формировать хороший вкус. Сейчас богатейшая коллекция Датского музея дизайна включает произведения декоративного и прикладного искусства, образцы промышленного дизайна Западной Европы, а также Дальнего Востока. Особое внимание в нем уделяется декоративному и прикладному искусству датских дизайнеров с начала ХХ века до наших дней.

Датский дизайн – символ элегантности, простоты и функциональности – известен во всем мире. В России выставочные проекты, связанные с датским дизайном, проходят нечасто. Кураторы уверены, что выставка станет началом знакомства с историей датского дизайна и будет интересна как профессионалам, так и широкой аудитории зрителей.

Участники выставки

Кааре Клинт (1888–1954), по мнению многих исследователей, является основоположником современного датского дизайна мебели. FAABORG CHAIR (1914), положивший начало золотому веку датского дизайна, был спроектирован им для Художественного музея Фааборг. Предполагалось, что посетители музея будут перемещать стул по выставочному залу, поэтому особое внимание при его создании уделялось легкости и мобильности. Эстетичность, функционализм и современный подход к проектированию сделали этот стул одним из ключевых предметов мебели первой половины XX века.

Арне Якобсен (1902–1971) – один из самых известных представителей датского дизайна. Архитектор по образованию, он спроектировал и построил более сотни домов в Дании и за рубежом. Для некоторых своих проектов он разрабатывал дизайн мебели, тканей, посуды, осветительных приборов. Например, для аэропорта авиакомпании SAS и Королевского отеля в Копенгагене он спроектировал все, вплоть до столовых приборов. Работа в области мебельного дизайна принесла ему всемирную славу. Стулья и кресла ANT («Муравей»), EGG («Яйцо»), SWAN («Лебедь») – шедевры мебельного искусства, до сих пор не утратившие популярности. В работе над стулом ANT (1951), который будет представлен на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Якобсен использовал свой архитектурный опыт. Стальные ножки стула – идеальные металлические конструкции, его спинка и сиденье сделаны из одного куска фанеры.

Ханс Вегнер (1914–2007) – самый инновационный из датских проектировщиков мебели; он получил почти все главные дизайнерские награды и звание «Почетного Королевского промышленного дизайнера», присвоенное ему Королевским обществом искусств в Лондоне. В экспозиции можно будет увидеть его самый знаменитый стул, который так и называется – THE CHAIR («Стул», 1949). Простой деревянный стул с плетеным сиденьем и закругленной спинкой, позже выполненный в коже, стал «звездой» в 1960 году – Джон Кеннеди и Ричард Никсон во время теледебатов кандидатов в президенты США сидели именно на таких стульях.

Бёрге Могенсен (1914–1972) – самый «социальный» датский дизайнер. Могенсен считал, что хороший дизайн должен быть доступен для всех, а не только для состоятельных людей. Он запустил промышленное производство мебели, что позволило снизить цену, но не потерять качество. На создание SPANISH CHAIR («Испанский стул», 1958), который стал частью выставочного проекта, дизайнера вдохновила поездка в Испанию. Подобные стулья часто встречались в части Испании, находящейся под влиянием исламской культуры.

Поль Хеннингсен (1894–1967) – ведущий специалист в теории освещения, дизайнер уникальных декоративных светильников PH (название серии – инициалы дизайнера). Особенность светильников РН – равномерная заливка помещений отраженным светом от модульных отражателей. Такая система смягчает свет, придавая ему теплый оттенок. Самая знаменитая модель – ARTICHOKE («Артишок»), еще один шедевр дизайна ХХ века, будет представлена в экспозиции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Первый ARTICHOKE был выпущен в 1958 году, но он и сегодня выглядит как объект современного искусства.

Финн Юль (1912–1989) – дизайнер, чьи проекты отличались от работ его современников объемностью и мягкостью, контрастирующими со сдержанной, даже аскетичной, датской архитектурой. В течение долгого времени он сотрудничал со знаменитым архитектором Вильгельмом Лауритценом. В 1942 году Финн Юль спроектировал кресло, которое стояло в Королевской ложе Концертного зала Датского радио в Копенгагене. Это кресло также будет показано на выставке «Легенды датского дизайна».

Грета Ялк (1920–2006), как и большинство ее коллег, экспериментировала с новыми материалами и производственными процессами. Интерес к ее необычной мебели появился не сразу – сначала ее работы покупали в основном для выставок и частных коллекций. Ялк разрабатывала комплекты мебели для промышленного производства, которые стали очень популярными и повысили репутацию датского мебельного дизайна во всем мире, их производили в Европе и Америке. На выставке будет представлен SHELL CHAIR («Ракушка», 1963) из многослойной гибкой фанеры – один из ее экспериментальных проектов.

Поль Кьерхольм (1929–1980) выбрал сталь основным материалом для своих изделий, но всегда комбинировал ее с деревом, кожей, тростником, мрамором. Одна из самых известных его работ – складной стул РК91 (1961) можно будет увидеть на выставке. Для Кьерхольма, также как и для большинства датских дизайнеров, очень важным было историческое наследие. Вдохновением для представленной на выставке модели послужил античный египетский складной стул датируемый приблизительно 1500 годом до н.э. Дизайнер использовал характерный для него метод «переосмысления» типов исторической мебели – их упрощение, улучшение эргономических характеристик, элегантность и минималистичность.

Вернер Пантон (1926–1998) – «революционер дизайна мебели» – много экспериментировал с новыми материалами (пластиком, плексигласом, фибергласом, стеклом, пенорезиной, полипропиленом и синтетическими волокнами) и технологическими процессами. Самый знаменитый стул ХХ века PANTON CHAIR, без ножек, спинки и подлокотников, был сделан из цельного куска формованного пластика. Технология его производства была настолько сложной, что от идеи до ее воплощения прошло семь лет. Стул производится до сих пор. Его современный образец будет стоять в интерактивной зоне выставки: каждый посетитель сможет оценить его удобство и сделать фотографии.

Расписание образовательной программы к выставке

17 мая, 19:00, Отдел личных коллекций
Дизайн в Дании как часть материальной культуры

18 мая, 19:00, Главное здание
Встреча на выставке «Легенды датского дизайна»

24 мая, 19:00, Отдел личных коллекций
Пути развития мебельного дизайна Дании

25 мая, 19:00, Отдел личных коллекций
Коллекционирование датского дизайна

1 июня, 19:00, Главное здание
Встреча на выставке «Легенды датского дизайна»

Образовательная программа проводится при поддержке Посольства Дании в Москве и Московского музея дизайна.

Генеральный партнер музея

Соорганизатор

При участии

Радиопартнер

Информационные партнеры

Профессиональный информационный партнер

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru