Архив концертов

«Легенды исполнительского искусства». Альфред Корто (записи из коллекции С. Рихтера)

Четвертый, заключительный вечер цикла лекций «Легенды исполнительского искусства», который проходит в этом году в Мемориальной квартире С.Т. Рихтера, посвящен крупнейшему пианисту Франции ХХ века, выдающемуся дирижеру и музыкальному деятелю Альфреду Корто.

Рассказывает о великих музыкантах прошлого Рувим Островский – пианист, кандидат искусствоведения, профессор МГК им. П.И. Чайковского. На каждой встрече он не только посвящает слушателей в тайны ремесла, но и знакомит с музыкальными записями из личной коллекции С.Т. Рихтера. Живые, захватывающие монологи Рувима Островского предназначены для всех влюбленных в фортепианную музыку, а также для тех, кто интересуется творчеством великих пианистов прошлого и современности – их судьбами, редкими записями концертов, парадоксальными суждениями о музыке и музыкантах.

Альфред Корто (1877 —1962) — крупнейший пианист Франции ХХ века, выдающийся дирижер, пропагандист Вагнера и новой русской музыки, музыкальный редактор и музыкальный писатель. Еще до поступления в Парижскую консерваторию юный музыкант встретился с Антоном Рубинштейном, который напутствовал его словами, ставшими для Корто своеобразным творческим девизом: «…Запомни, что я тебе скажу. Бетховена не играют, а вновь сочиняют!» Профессиональный дебют пианиста состоялся после окончания консерватории в 1897 году, и для своего выступления он выбрал именно сочинение Бетховена — Третий фортепианный концерт. Годы спустя, продолжая мысль Рубинштейна, Корто сформулировал собственное творческое кредо: «отношение к произведению может быть двояким: либо неподвижность, либо поиски. Поиски авторского замысла, противостоящие закостенелым традициям. Самое важное — давать волю воображению, вновь “сотворяя” сочинение. Это и есть интерпретация». Благодаря такому подходу Корто стал одним из лучших интерпретаторов романтической музыки — Шумана, Шопена, Листа. Выпущенные им комментарии (редакции) к их произведениям не потеряли своего значения и на сегодняшний день. Именно энергия сотворчества поражает современных слушателей, во всем, что исполняет Альфред Корто.

Творческая деятельность Корто не укладывалась исключительно в рамки фортепианного исполнительства. В 1898–1901 годах он работал хормейстером и ассистентом дирижера на знаменитом вагнеровском фестивале в Байрёйте. В 1905 году создал с Жаком Тибо и Пабло Казальсом ансамбль, который считался лучшим фортепианным трио того времени. С 1907 по 1923 год Альфред Корто преподавал в Парижской консерватории и написал за это время книги о фортепианном исполнительстве, которые были переведены на многие языки мира. А в 1919 году вместе с А. Манже создал знаменитую школу музыки «École normale de musique de Paris» (сегодня эта консерватория носит имя Альферда Корто). Авторитет его как учителя был бесспорным, и ученики буквально со всего мира стекались в его класс. Среди тех, кто в разное время занимался у Корто, были А. Казелла, Д. Липатти, К. Хаскил, М. Тальяферро, С. Франсуа, В. Перлемютер, К. Энгель, Э. Хейдсик и другие пианисты.

Начало в 19:00.

Цена билета – 350 рублей.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера (ул. Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58)

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru