Архив концертов

Klavierabend Елизаветы Леонской

В рамках цикла «Годы странствий...» 6 декабря в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится Klavierabend пианистки Елизаветы ЛЕОНСКОЙ, выпускницы Московской консерватории, лауреата многих международных конкурсов — Джордже Энеску (Бухарест, 1964); Маргариты Лонг, Жака Тибо (Париж, 1965); королевы Елизаветы (Брюссель, 1968).

В консерваторские годы талантливой студентке выпал счастливый случай познакомиться со Святославом Рихтером и войти в его ближний круг. Личная дружба с Рихтером, постоянное творческое общение с ним, во многом, сформировали Елизавету Леонскую как яркого, тонкого и взыскательного музыканта. По словам самой пианистки: «Рихтер не преподавал, он был великий художник. Общение с ним — бесценная школа для меня на всю жизнь». В 1978 Елизавета Леонская покинула СССР и обосновалась в Вене. В 1979 году по рекомендации Рихтера она выступила на Зальцбургском фестивале. После триумфального концерта, началась ее стремительная музыкальная карьера за рубежом.

Е. Леонская выступала практически со всеми ведущими оркестрами мира, под управлением таких прославленных дирижеров, как Курт Мазур, Колин Дэвис, Кристоф Эшенбах, Кристоф фон Донаньи, Курт Зандерлинг, Марис Янсонс и Юрий Темирканов. Пианистка – всегда желанный гость на самых престижных музыкальных фестивалях, в числе которых Зальцбургский фестиваль, фестивали в Вене и Люцерне, Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль, фестиваль «Шубертиада» в Хоэнемсе и Шварценберге; она регулярно дает сольные концерты в крупнейших концертных залах мира – в Париже, Мадриде, Барселоне, Лондоне, Эдинбурге, Мюнхене, Цюрихе и Вене. Елизавета Леонская бережно хранит память о своем выдающемся учителе и друге, каждый раз приезжая в Москву, она дает сольный концерт в Мемориальной квартире Святослава Рихтера.

В цикле «Годы странствий…» пианистка исполнит фортепианные сочинения Франца Шуберта. Святослав Рихтер признавался: «у меня есть самое любимое сочинение — это шубертовский “Wanderer” (“Скиталец”), моя путеводная звезда. Я боготворю эту музыку». Рихтер и себя считал «вечным странником», путешествующим «из века в век», «из сонаты в сонату» в поисках «Обетованной земли». Фортепианная фантазия Шуберта «Скиталец» (1822), в которой так ярко и самобытно проявился романтический дух, стала визитной карточкой Рихтера и его «лейтмотивом», который пианист неоднократно цитировал в письмах и открытках к друзьям, странствуя по миру. Вполне естественно, что Елизавета Леонская включила «Скитальца» в программу нынешнего концерта.

Начиная с 1970-х, Святослав Рихтер все чаще обращался к фортепианным сонатам Шуберта, которые не только в XIX веке, но и в XX столетии не приобрели достаточной популярности в репертуаре известных пианистов. Рихтер стал одним из выдающихся интерпретаторов фортепианных сочинений Шуберта и, прежде всего, его сонат. «Шубертовские сонаты как романы Пруста, — писал Рихтер. — И любовь в них, – как и у Пруста, – в себе, твое внутреннее состояние». В программе концерта прозвучит ранняя соната № 4 (a-moll), написанная Шубертом в марте 1817. Сквозь классическую форму и «патетические» бетховенские интонации отчетливо слышатся очаровательные мелодии песен и танцев, которые Шуберт сочинял в избытке и исполнял с успехом в дружеской компании. Не случайно, полную народной поэзии и грации, тему 2-й части сонаты a-moll, композитор использует в финале своей предпоследней сонаты № 20 (A-dur). 1828 год, последний в жизни Шуберта, по интенсивности творчества превзошел все предыдущие. Талант тридцатилетнего композитора полностью раскрылся и достиг своей кульминации. Летом и осенью 1828 года Шуберт пишет одновременно три фортепианные сонаты, которые станут его последними опусами, опубликованными спустя 11 лет после смерти автора в ноябре 1828. Значительно позже критики оценят «триаду сонат» как одно из величайших творческих достижений Шуберта и будут сравнивать их с последними сонатами Бетховена и последними симфониями Моцарта. Шуберт собирался посвятить их выдающемуся пианисту-виртуозу, ученику В.А. Моцарта Иоганну Гуммелю. Однако, когда сонаты, наконец, были опубликованы, Гуммеля уже не было в живых. Зная, что Роберт Шуман является поклонником творчества Шуберта, издатель показал их немецкому композитору. Увы, Шуман не оценил последние сонаты Шуберта, он говорил о «чрезмерной простоте идеи», «добровольном отречении от яркого новаторства», называл сонаты «бесконечными волнообразными движениями, всегда музыкальными и певучими, обрывающимися здесь и там волнами горячей страсти, но так же быстро и затихающими». При этом он отмечал: «…все звучит у него [Шуберта] в соответствии с самой сущностью фортепиано <...>. Он находит звуки для тончайших чувств и мыслей, даже для происшествий и житейских обстоятельств. Сколь многообразны человеческие мечты и страданья, столь же неисчерпаема и музыка Шуберта».

В программу концерта Елизавета Леонская включила последнюю сонату Франца Шуберта № 21 (B-dur), которую можно назвать в прямом и переносном смысле слова «лебединой песней» композитора. Сочинение изобилует восхитительными мелодиями, меняющими свой облик и «световую гамму» благодаря гармоническому богатству, что, в свою очередь, вносит постоянное разнообразие в «божественные длинноты» сонаты.

Начало в 19:00.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера (Б. Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж).

Справки и запись по телефонам: +7 (495) 697 83 46, +7 (495) 697 06 05

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.