Архив выставок

Хаим Сутин. Ретроспектива

24.10.2017 – 21.01.2018

Главное здание

24 октября 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается первая в России выставка, посвященная творчеству ярчайшего представителя Парижской школы, французского художника русского происхождения Хаима Сутина (1893–1943) – мастера, объединившего в своем творчестве старую европейскую живопись с новым течением в искусстве и невольно ставшего одним из тех, кто связал европейскую и американскую школы живописи.

Хроника жизни и творчества Хаима Сутина 

Хаим Сутин родился в еврейском местечке Смиловичи близ Минска, учился в Вильно, а с 1913 года обосновался в Париже, где сначала поселился в коммуне художников «Улей», затем познакомился и сблизился с Амедео Модильяни, который принял активное участие в жизни своего товарища. 1923 год стал переломным в жизни Сутина. Американский коллекционер Альберт Барнс впервые увидел картины живописца. Под сильнейшим впечатлением от «Портрета кондитера» Барнс воскликнул: «Этого художника я искал всю жизнь!» У галериста Лео Зборовского, работавшего с Сутиным, коллекционер купил 52 работы. В этом же году они были показаны сначала на выставке в Париже, а затем в Академии изящных искусств Пенсильвании. Благодаря Барнсу к Сутину пришли всеобщее признание и материальное благополучие. Он стал главным персонажем европейской художественной сцены 1920–1930-х годов, а его имя упоминалось в одном ряду с Пикассо и Матиссом.

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» – первая в России, максимально полно представляющая творчество художника. «Сутин – художник одновременно счастливой и чрезвычайно трудной судьбы. Творчество мастера высоко ценилось при жизни, он не был забыт и после своего раннего ухода. В мире не так много живописцев, которым при жизни было бы посвящено около 30 выставок, а после смерти ежегодно в разных странах открывалась хотя бы одна монографическая экспозиция. Хаим Сутин – художник, с каждым годом привлекающий все больше и больше внимания как исследователей и музейных кураторов, так и коллекционеров», – говорит директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Картины Сутина отражают дух французской живописи и свидетельствуют об очевидном преклонении перед мастерством Рембрандта Харменса ван Рейна. По мнению куратора выставки Сурии Садековой, художник обладал уникальным умением выбрать все самое революционное в каждой из эпох и каждой из школ: Шарден важен для него революцией в жанре натюрморта, Фрагонар – особенным «тактильным» мазком, Пуссен – стройностью композиции, сложной драматургией и чистотой цвета. И, конечно же, завораживает Сутина Рембрандт, сумевший объединить божественное начало с материальной вещественностью, сделать живопись осязаемой, не лишив ее магии. 

Невероятная экспрессивность живописи Сутина и драматизм его цветовой палитры вдохновляли художников последующих поколений американской и британской школ. Фрэнсис Бэкон, Франк Ауэрбах, Джексон Поллок, Марк Ротко учились у Сутина живописной технике и его неповторимой манере накладывать краску на холст, слой за слоем набирать цвета, аккумулировать их, собирать в единый ансамбль и создавать из нагромождения многочисленных пластов цвета чувственную и гиперэмоциональную живопись. «В послевоенном Нью-Йорке Сутина чествовали как пророка нового экспрессивного абстракционизма. Художники и критики видели в нем прорицателя, пионера нового течения в живописи, предтечу де Кунинга и Поллока. Они заново прочитывали творчество Сутина, но при этом не искажали его, а приближали, подавая крупным планом. Следуя их логике, творчество Сутина – это абстрактное искусство в деталях, а огромные полотна абстрактных экспрессионистов – это крупные планы», – говорит куратор от Музея Орсэ Клэр Бернарди.

«В основе творчества Сутина лежит европейское искусство, главным образом французское и голландское, и вместе с тем Сутин – новатор: избранный им путь не проходил ни один из современников художника Старого Света. Сутин одновременно познавал европейскую культуру, овладевал историей живописи и создавал собственный художественный язык и стиль. Именно его аутентичность, первозданность, даже некая незапятнанная вековой изобразительной культурой наивность и, безусловно, откровенная эмоциональность оказались столь близки американским художникам. Для них эмоциональный язык Сутина-неофита был ближе и понятнее, чем сложный стиль европейских художников, за плечами которых стояли века цивилизации. Он будто был одним из них, указал им кратчайший путь к пониманию европейского искусства и предоставил возможность выбора собственной творческой судьбы. Сутин смог уловить направление, в котором надо развиваться – познавать, не превращаясь в раба этих знаний. Одержимый страхами и комплексами в жизни, в своем творчестве он был абсолютно свободен», – полагает куратор выставки с российской стороны Сурия Садекова.

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» – пример фундаментального российско-французского межмузейного сотрудничества последних лет. ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музей Орсэ связаны многолетними дружескими отношениями, несмотря на это, для московского и парижского музеев выставка Сутина – первый масштабный совместный проект и первая общая работа кураторов двух институций. «Этой выставкой мы открываем следующую страницу в истории нашего музея – начало нового этапа сотрудничества и научного взаимодействия с нашим давним партнером Музеем Орсэ, которые в дальнейшем мы будем сообща углублять и развивать, и не только в области совместных выставочных проектов», – убеждена директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

«Сегодня, благодаря дальновидным приобретениям галериста и коллекционера Поля Гийома, в Музее Оранжери хранится выдающаяся коллекция произведений Хаима Сутина – наряду с коллекцией Фонда Барнса в Филадельфии самая крупная в мире. Поэтому вполне естественно, что для проведения первой масштабной выставки в России, посвященной этому художнику, Пушкинский музей объединил усилия с Музеем Орсэ и Музеем Оранжери. Результатом сотрудничества стало исключительное предоставление для выставки 20 произведений из Музея Оранжери и совместная работа комиссаров двух наших музеев», – отмечает в своем предисловии к каталогу выставки президент Музея Орсэ Лоранс де Кар.

В экспозиции представлено более 60 произведений: картины самого Сутина, работы старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами.

Российским зрителям предоставлена возможность увидеть шедевры классического, модернистского и новейшего искусства из крупнейших французских музеев: Музея Оранжери, Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Лувра, Музея Пикардии. На выставке представлены работы из собраний Швейцарии – ранняя абстракция Марка Ротко и полотно Фрэнсиса Бэкона 1969 года (Фонд Бейелер) – и Англии – картины классика британского современного искусства Франка Ауэрбаха (Тейт), а также более 20 работ из солидных российских частных коллекций, в том числе хрестоматийные: «Туша быка» (1924), «Сиеста» (1934), «Женщина, входящая в воду» (около 1931), «Курица на фоне кирпичной стены» (около 1927).

Экспозиция развернута в залах Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина и состоит из трех разделов: «Портрет», «Натюрморт» и «Пейзаж». В каждой части представлены работы Сутина, картины мастеров старой школы и произведения классиков современного искусства.

К выставке издан научный каталог, оригинальные статьи для которого специально подготовили Клэр Бернарди (сокуратор выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»), Софи Кребс (главный хранитель Музея современного искусства города Парижа) и Сильви Патри (на момент подготовки выставки главный куратор Фонда Барнса, а в настоящее время главный хранитель Музея Орсэ).

В рамках выставки пройдет обширная образовательная программа. 

Посетители выставки смогут воспользоваться бесплатным аудиогидом, размещенным в приложении IZI.travel.

Кураторы выставки:

Клэр Бернарди, куратор-хранитель Музея Орсэ

Сурия Садекова, заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина

Образовательная программа к выставке

24 октября, 19:00
Кураторская лекция о выставке

26 октября, 19:00
Голландская живопись в творчестве Сутина

31 октября, 19:00
Абстрактный экспрессионизм - американское художественное направление или международное?

2 ноября, 19:00
Встреча в экспозиции выставки

9 ноября, 19:00
Встреча в экспозиции с куратором выставки

16 ноября, 19:00
Встреча в экспозиции выставки

21 ноября, 19:00
Сутин и французская живописная традиция

25 ноября, 16:00
История коллекционирования произведений Хаима Сутина

29 ноября, 14:00
Встреча в экспозиции выставки

30 ноября, 19:00
Встреча в экспозиции выставки

6 декабря, 14:00
Встреча в экспозиции выставки

13 декабря, 14:00
Встреча в экспозиции выставки

14 декабря, 19:00
Встреча с куратором в экспозиции выставки

20 декабря, 14:00
Встреча в экспозиции выставки

21 декабря, 19:00
Встреча в экспозиции выставки с куратором и дизайнером

18 января, 19:00
Встреча в экспозиции выставки

Экскурсии по выставке

4, 11, 25 ноября;
9 и 16 декабря;
6, 13 и 20 января.

Экскурсии ведет Дарья Жарова. Начало в 13:00. Сбор группы в зале №16 перед входом на выставку.

Расписание сборных экскурсий:
23 и 30 ноября, 5, 6, 12, 13, 19 и 20 декабря в 18:00.

Купить билет

Детские мероприятия

В рамках выставки пройдут детские образовательные мероприятия «Жанры живописи».

Расписание мероприятий:
1, 8, 15, 22 и 29 ноября.

Начало в 17:00. Место проведения: Главное здание, экспозиция выставки.

При исключительной поддержке

Генеральный спонсор выставки

Спонсор выставки

Благодарим за помощь

Радиопартнер

Информационные партнеры

Профессиональный информационный партнер

24.10.2017

Кураторская лекция о выставке «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

26.10.2017

Голландская живопись в творчестве Хаима Сутина

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

31.10.2017

Абстрактный экспрессионизм - американское или международное художественное направление?

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

02.11.2017

Встреча в экспозиции выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

09.11.2017

Встреча с куратором в экспозиции выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

16.11.2017

Встреча в экспозиции выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

21.11.2017

Сутин и французская живописная традиция

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

25.11.2017

История коллекционирования произведений Хаима Сутина

Начало в 16:00.

Вход по билетам.

29.11.2017

Сутин после полудня

30.11.2017

Встреча в экспозиции выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

06.12.2017

Сутин после полудня

13.12.2017

Сутин после полудня

14.12.2017

Встреча с куратором в экспозиции выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Начало в 19:00.

Вход по билетам.

20.12.2017

Сутин после полудня

21.12.2017

Драматургия выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

18.01.2018

Встреча в экспозиции выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru