Архив концертов

Джордж Гершвин и век джаза

13 июня в Мемориальной квартире С. Рихтера состоится последний перед «летними каникулами» концерт «Джордж Гершвин и век джаза», посвященный знаменитым джазовым стандартам 1920–1930-х годов и культовым фигурам американской музыки: Уильяму Хэнди, Дюку Эллингтону, Джорджу Гершвину, Хоги Кармайклу, Фэтсу Уоллеру, Коулу Портеру, Луи Прима и другим легендам «Tin Pan Alley». В концерте принимают участие известные джазовые исполнители: Валентин Лакодин (вокал), Иван Акатов (труба), Дарья Чернакова (контрабас), Алексей Денисов (ударные) и пианистка Валерия Есауленко, виртуозно сочетающая академическую школу с джазовой импровизацией.

Музыкальная звезда Джорджа Гершвина, признанного классика американской музыки, автора первой национальной оперы, взошла в начале 1920-х. В один год (1924) им были созданы два шедевра – «Рапсодия в стиле блюз» (по заказу руководителя симфоджаза Пола Уайтмена) и мюзикл «Lady, Be Good!» («Леди, будьте добры!»). В знаменитом сборнике «1922», своеобразном художественном манифесте, американский писатель Скотт Фитцджеральд провозгласил триумфальное шествие «века джаза», которое отчетливо воспринималось им как квинтэссенция современности и духа свободы. Именно конструктивная, «структурированная» свобода импровизации являлась доминантой джазового искусства, ставшего вкладом Америки в мировую музыкальную культуру. Однако у «горячего джаза» 1920-х были два предшественника, абсолютно контрастные по языку – это рафинированный и экзотический блюз с обязательной импровизацией исполнителя и динамичный с взрывной ритмической пульсацией и четкой структурой регтайм. Никто из корифеев джаза не обошел своим вниманием эти два жанра, включая Дюка Эллингтона и Джорджа Гершвина. Родиной джаза по праву считают Новый Орлеан, где африканский песенный фольклор и европейская традиция (в частности музыкальные инструменты духового оркестра и танцевальные жанры) нашли друг друга. Не случайно многие великие джазмены были южанами, впитавшими с молоком матери коктейль из мелодий спиричуэлса и блюза, зажигательных ритмов регтайма и европейских маршей и танцев. В программе концерта прозвучит «St. Louis Blues» Уильяма Хэнди, заслужившего почетный титул «отца блюза». Хэнди признавался, что при сочинении «Сент-Луис Блюз» его целью было «соединить синкопированный регтайм с настоящей мелодией в традициях спиричуэлса». Будут исполнены несколько знаковых хитов Дюка Эллингтона, проделавшего эволюцию от первых регтаймов к «стилю джунглей» 1920-х. В его знаменитой «Black & Tan Fantasy» (1928) отчетливо слышится смешение «черной» и «белой» музыки, когда скорбный блюз сначала переходит в затейливую мелодию, а в конце завершается «Траурным маршем» Фредерика Шопена. Печальную балладу «In a Sentimental Mood» (1935) Дюк считал самой «негритянской» из всех своих вещей. И, разумеется, неоспоримый шедевр Гершвина Колыбельная Клары Summertime») из оперы «Порги и Бесс» (1935) была написана как стилизация спиричуэлс.  Джордж Гершвин всегда считал джаз народной музыкой. «Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки – наш огромный бурлящий котел, наш национальный жизненный пульс, наши песни...», – писал композитор.

В американской музыкальной культуре есть понятие «American Songbook» («Американская песенная тетрадь»). Это свод популярных песен, написанных в основном в период 1920–1950-х годов XX века такими композиторами, как Джордж Гершвин, Хоги Кармайкл, Вернон Дюк, Коул Портер, Ирвинг Берлин, Луи Прима и некоторыми другими. Это, если можно так выразиться, «Библия» американской песни – мелодии и темы, пришедшие из бродвейских мюзиклов, ревю и голливудских кинофильмов, их исполняли и продолжают исполнять лучшие американские вокалисты. Одним из источников джазовых стандартов стали именно популярные классические песни, звучащие по радио и издававшиеся в сборниках. В программу концерта вошли хиты Джимми Хэнли Indiana», 1917), Масео Пинкарда («Sweet Georgia Brown»/ «Милая Джорджия Браун», 1925), а также одного из пионеров американской музыки и автора нетленных мелодий Хоги Кармайкла Stardust», 1929). Особое место занимает американский композитор русского происхождения Вернон Дюк (Владимир Дукельский), выпускник Киевской консерватории, одинаково успешно проявивший себя в жанрах академической музыки (балеты, симфонии, оратории) и в бродвейских постановках 1930-х годов. Его популярные песни – «April in Paris» (1932), «Autumn in New York» (1934) и «I Cant Get Started» (1936) – стали мировыми джазовыми стандартами. Романтическая композиция «I Cant Get Started (with Youбыла написана Дюком на слова Айры Гершвина (брата композитора).

В середине 1930-х годов началась эра свинга, связанная с деятельностью больших оркестров – биг-бендов. Само слово «свинг» было хорошо известно музыкантам, любителям джаза и критикам, оно исключительно точно определяло бит, лежащий в основе джаза, один из трех китов (помимо импровизации и блюза), на которых он до сих пор зиждется. Но в данном случае «свинг» стал абсолютным синонимом джаза 1930-х годов. Это направление возглавил вместе со своим биг-бендом король свинга Бенни Гудмен. Для свинга характерно постоянное отклонение от опорного ритма, что создает эффект «раскачивания» звуковой массы. Наступил единственный период в истории джаза, когда ритмичная музыка сотен биг-бендов звучала в дансингах и театрах, по радио и на концертах, в кинофильмах и на пластинках. Под нее танцевали в лучших «боллрумс» Гарлема и Бродвея, вмещавших тысячные толпы, так как джаз оказал решающее влияние на бытовые американские танцы. Один из пионеров свинга – американский джазовый пианист, композитор и артист эстрады Фэтс Уоллер. Наиболее известным его сочинением является композиция «Honeysuckle Rose» («Чайная роза», 1929). Уоллер сочинял легко и непринужденно, записывая мелодии на ресторанных салфетках. Его секстет стал самым лучшим малым джазовым составом тридцатых годов. Пианист и композитор Оскар Левант называл его «черный Горовиц».  За три года до официального начала эры свинга Дюк Эллингтон заложил фундамент этого направления, записав медленный фокстрот под названием «Sophisticated Lady» («Искушенная леди», 1933). И конечно программа концерта была бы неполной без имени Коула Портера американского композитора, одного из немногих авторов стиля «Tin Pan Alley», писавшего наряду с музыкой весьма изощренные и остроумные тексты к собственным песням и работавшего преимущественно в жанрах мюзикла и киномузыки. Один из его песенных хитов «Begin The Beguine» (1935) был написан для мюзикла «Jubilee». После того, как пару лет спустя инструментальную версию исполнил популярнейший биг-бенд под управлением Арти Шоу, эту танцевальную мелодию полюбила вся Америка.  Завершит концерт джазовая композиция «Sing, Sing, Sing» (1936), ставшая поистине гимном эпохи свинга и записанная оркестром Бенни Гудмана. Ее автор – уроженец Нового Орлеана Луи Прима – италоамериканский певец, композитор, поэт и киноактер, оказавший большое влияние на американскую популярную музыку 1930-х–1950-х годов. Музыкант охарактеризовал свое творчество одним словом – разнообразие. «Публика никогда не знает, что будет даль­ше, и, по правде говоря, мы тоже этого не знаем. Мы всегда удивля­ем ее, и ей это нравится». Пожалуй, слова Примы можно отнести к искусству джаза как таковому – уникальному направлению в музыке XX века.

Валентин Лакодин (вокал) – окончил эстрадно-джазовое и вокальное отделения Пензенского музыкального колледжа имени А.А. Архангельского. Затем работал в Казани в составе квартета «Джаз-транзит». С 2001 года сотрудничает с московскими коллективами, создал свой ансамбль, соул-джаз проект «Cigar Hall». С момента создания бенда, группа принимала участие в фестивалях – «Rabarbra Jam» (Норвегия), «Архангельск Блюз», «Джаз-Мар» (Нарьян-Мар), «Джазовые голоса» (Москва) и другие. В 2016 публике был представлен альбом «Nothing But The Blues», где записаны джазовые стандарты в авторских аранжировках, блюзовые и соул-песни, а также собственные композиции артиста.

Иван Акатов (труба) в 2017 окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу трубы. И. Акатов – лауреат множества всероссийских и международных джазовых фестивалей, таких как «Аква-джаз» (Сочи, 2016, 2017), «Будущее джаза» (Москва, 2016), «Jazaar-2017» (Швейцария), «Международный день джаза» (Санкт-Петербург, 2018) и другие. Иван – обладатель гран-при международного конкурса «World Jazz Festival» (Рига, 2016). Неоднократно выступал на одной сцене с такими музыкантами, как Иван Фармаковский, Игорь Бутман, Алекс Сипягин, Эдди Хендерсон, Бобби Уотсон, Билли Кобам и другие. В настоящее время участвует во многих проектах, а также является лидером коллективов «Soul Vibes» и «Jazz Vibes».

Дарья Чернакова (контрабас) – закончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу академического контрабаса народного артиста России Рустема Габдуллина. Прошла стажировку в США по программе «Открытый мир». Выступала с американскими джазменами на фестивале Лайонелла Хэмптона и в знаменитых клубах «Jazz Alley» (Сиэтл), «Smalls» (Нью-Йорк). Принимала участие в гастрольных турне по России, Европе и Америке в составе ансамблей Алекса Сипягина, John Marshall, Godwin Louis, Robert Anchipolovskiy, а также играла с такими звездами мирового джаза, как Jerry Bergonzi, Victor Lewis, Randy Brecker, Will Vinson, Grant Stewart, Gregory Hutchinson, Marcos Valle, Conrad Herwig, Gil Goldstein, Ari Hoenig, Vitaly Golovnev, Celso Fonseca и другими. Дарья принимала участие в проекте «Большой Джаз» на телеканале «Культура».

Алексей Денисов (ударные) – окончил в 2003 году Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского и Университет Культуры и Искусств в Санкт-Петербурге. Сотрудничал со многими коллективами: «Bossa nova СССР», «Silk Stocking Jazz», ансамбль В. Урусовой, ансамбль Дж. Кима, «Jazz Philharmonic Big Band», группа «FRESH» Л. Сендерского, ансамбль А. Самарина, Шоу Тромбонов Максима Пиганова, Квартет Евгения Гречищева, «Young, Jamie Davis» и другими. В 2008 году собрал квартет «SkyJazz» (с московскими музыкантами). Участник многих джазовых фестивалей в России и за рубежом.

Валерия Есауленко (фортепиано) – выпускница Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс народного артиста Армении, проф. Ю.С. Айрапетяна и старшего преп. Е. А. Леденёвой). Лауреат Всероссийских и международных конкурсов, дважды стипендиат Министерства культуры РФ, стипендиат премии фонда «Русское исполнительское искусство»; организатор и солистка проекта Classica.Plus. Плодотворное творческое сотрудничество сложилось у пианистки с Музыкальным Университетом имени Антона Брукнера (Линц, Австрия). Валерия была удостоена чести выступить в университетском зале Brucknerhaus, известным своей уникальной акустикой, на фестивале классической музыки, организованном по инициативе Герберта фон Караяна. Среди партнеров Валерии по сцене – Даниэль Шнидер (США), Тревор Вай (Великобритания), Норберт Гирлингер (Австрия), Владислав Лаврик (Россия) и многие другие. Валерия также входит в состав музыкантов оркестра Московского театра «Современник».  

Начало в 19:00

Цена билета: 800 руб.

Справки по телефонам: 8 (495) 695–83–46, 8 (495) 697–47–05, 8 (495) 697–72–05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.