Архив концертов

Старый и Новый Свет: вчера, сегодня, завтра

Мемориальная квартира Святослава Рихтера продолжает концертный сезон, посвященный музыкальному искусству Англии и Америки. В программе концерта, который состоится 18 февраля, представлен широкий спектр произведений английских и американских композиторов XX и XXI веков — и хорошо известных, и сравнительно редко исполняемых в России. Слушатели смогут познакомиться с разными стилевыми течениями академической музыки, развивавшимися по обе стороны Атлантического океана в течение столетия. Объединит же программу изысканная звуковая палитра — предлагаемые вниманию слушателей сочинения написаны для ансамбля флейты, альта и фортепиано в различных сочетаниях. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Дарья Филиппенко (альт), Ирина Стачинская (флейта), Ксения Апалько (фортепиано), Алексей Сулимов (вокал)

XX век заново открыл для слушателей красоту тембров альта и флейты — к началу столетия сформировалось принципиально новое отношение к этим инструментам и их сольным возможностям. Это привело к развитию и обогащению приемов игры на этих инструментах и появлению характерных именно для них мелодических рисунков. Наибольший интерес к музыке для флейты и альта проявили композиторы, творившие в русле импрессионизма и неоклассицизма. В 1915 году француз Клод Дебюсси написал Сонату для новаторского по тем временам состава флейты, альта и арфы. Пример признанного мастера подвигнул англичанина Арнольда Бакса (1883–1953) написать Элегическое трио (1916) для аналогичного ансамбля; в этот период своего творчества Бакс активно сотрудничал со знаменитой арфисткой Гвендолен Мейсон. Элегический характер произведения стал откликом на трагические события апреля 1916 года — жестокое подавление англичанами Пасхального восстания католиков Ирландии, страны, чья древняя культура была для Бакса важнейшим источником вдохновения. Впоследствии Бакс осуществил переложение партии арфы для фортепиано, и в этой редакции сочинение часто исполняется по сей день.

Еще два произведения, вошедших в программу, связаны с именем знаменитого английского композитора Бенджамина Бриттена (1913–1976). В декабре 1932 года, обучаясь композиции у своего старшего современника, Фрэнка Бриджа (1879–1941), юный музыкант переложил для альта и фортепиано известную пьесу своего наставника «Есть ива над потоком» (1927). Образы этой композиции продиктованы известным фрагментом шекспировского «Гамлета» — рассказом Королевы о смерти Офелии. Эта юношеская работа Бриттена оставалась неизвестной до 1988 года, когда она была впервые исполнена на сцене. Собственная композиция уже зрелого мастера, «Слёзы, размышления над песней Дауленда для альта и фортепиано» (1949), — посвящение не только великому музыканту рубежа XVI и XVII веков, но и шотландскому альтисту Уильяму Примроузу, впервые исполнившему эту пьесу совместно с Бриттеном на летнем фестивале в Олдборо (1950). «Размышления» представляют собой ряд вариаций на изысканную гармоническую последовательность паваны Дауленда «Слёзы», на основе которой старинный композитор создал впоследствии самую известную из своих лютневых песен «Flow my tears» («Лейтесь, мои слёзы»); мелодия этой песни также процитирована Бриттеном.

К более давним временам обращена миниатюра Джона Тавенера (1944–2013) «По ту сторону ночи» (1996) — признанный мастер духовной музыки сочинил ее после визита в один из древнейших монастырей мира, Святой Екатерины на горе Синай. Находясь под впечатлением от греческих православных песнопений, Тавенер создал пьесу-приветствие рассвету, которую рекомендовал исполнять за пределами монастырских стен (или, наоборот, в пространстве с богатым резонансом, наподобие церковного). Одна из особенностей этой композиции — простая вокальная партия, которую альтист должен (в идеале) исполнять сам, одновременно с игрой на инструменте.

Флейтовый репертуар в программе концерта представлен сочинениями американских композиторов. Лукас Фосс (1922–2009) не был американцем по рождению - он появился на свет в Берлине в еврейской семье (оригинальная фамилия композитора — Фухс), а учился у Лазара Леви в Париже, куда его родные переехали в 1933 году ввиду печально известных исторических событий. В 1937 году семейство переселилось в США, где юноша поменял свою фамилию. Бостонская композиторская школа, к которой примкнул молодой музыкант, находилась в то время под сильным влиянием неоклассицистских сочинений Игоря Стравинского. Свежие впечатления от американской музыки проявились в одном из ранних опусов Фосса — Трех пьесах для скрипки и фортепиано, написанных в 1944 и 1945 годах. Возвратившись к этой музыке в 1980-е годы, Фосс создал флейтовую версию сочинения, а впоследствии дополнил заголовок и назвал пьесы «американскими», чтобы подчеркнуть то влияние, которое оказывал на его творчество начала 1940-х годов Аарон Копленд.

Соната для флейты и фортепиано (1987) Лоуэлла Либермана (р. 1961), которого называют «одним из самых востребованных современных композиторов США», соединяет в себе классические и романтические музыкальные традиции; в этом сочинении явно угадывается влияние инструментальной музыки Франсиса Пуленка. Соната написана в двух частях — изысканное Lento с прихотливым чередованием контрастного материала и виртуозное Prestо energico, требующее большого технического мастерства от обоих исполнителей.

Завершит программу концерта виртуозное произведение — «Альт и фортепиано» англичанина Майкла Наймана (р. 1944), который известен широкой публике прежде всего как автор многочисленных кинопартитур, в том числе музыки к фильмам Питера Гринуэя. Сочинение было создано по заказу Альтового фестиваля имени Пауля Хиндемита и лично знаменитой американской альтистки Ким Кашкашьян летом 1995 года. Традиционно придерживаясь техники минимализма, Найман написал эффектную пьесу, богатую сменой настроений и видов музыкального движения.

Дарья Филиппенко (альт) родилась в Минске, окончила Московскую консерваторию (класс профессора Г. И. Одинец) и аспирантуру (класс профессора А. З. Бондурянского). В рамках мастер-классов совершенствовала мастерство под руководством Юрия Башмета (Россия), Стефана Камаза (Польша), Отто Байреля (Германия).

В 2000 году Дарья стала победительницей Открытого Республиканского конкурса молодых исполнителей «Музыка Надежды» в Гродно. В составе камерного ансамбля стала лауреатом и обладательницей приза зрительских симпатий XIII Международного Конкурса им. И. Брамса в Австрии (2006), а также была удостоена Золотой медали и приза зрительских симпатий на III Международном конкурсе камерных ансамблей в г. Чесапик (США, 2008). Дарья является обладательницей грантов и стипендий, среди которых «Грант Т. А. Гайдамович за достижения в области камерного исполнительства» Международного союза Музыкантов и Ассоциации Камерной музыки и «Thomastik-Infield-Prize» Международной Летней Академии (ISA) в Австрии.

Как солистка и в составе камерных ансамблей участвует в различных фестивалях в России и за рубежом, сотрудничает с ведущими камерными коллективами Москвы. Дарье доверяют премьеры своих сочинений такие композиторы, как Александр Чайковский, Павел Карманов, Кузьма Бодров, Никита Мндоянц. С 2003 года является артисткой Государственного Симфонического Оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Башмет). В 2016 году Дарья заняла позицию концертмейстера группы альтов GYSO (Гуйянский симфонический оркестр, Китай).

Ирина Стачинская (флейта) с отличием окончила Московскую среднюю специальную музыкальную школу (колледж) имени Гнесиных (2004), а затем Российскую академию Музыки имени Гнесиных (класс профессора В. Л. Кудри). Неоднократно участвовала в мастер-курсах ведущих педагогов Европы. В течении нескольких лет обучалась у всемирно известного флейтиста сэра Джеймса Голвея. По его ходатайству фирма «Мураматцу», компании «Лафен» и «Мюзик Бертрам» подарили Ирине флейту.

Лауреат международных конкурсов: Musicalia (Афины, 2000, 1-я премия), «Классическое Наследие» (Москва, 2004, 1-я премия), II Международный конкурс имени Максенса Ларрие (Ницца, 2011, 3-я премия). В августе 2009 года представляла Россию на Международном молодёжном фестивале искусств России и Франции в Каннах. Также в 2009 году в составе КЮИ-трио получила золотой диплом на Международном конкурсе «Music Golden Trophy» (Нью-Йорк). В 2010 году Ирина стала победительницей серии «Восходящая звезда», присуждённой сэром Джеймсом Голвеем.

В 2004 – 2006 годах являлась солисткой Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества. С 2006 года является солисткой Академического симфонического оркестра Московской государственной Филармонии под управлением Юрия Симонова. Постоянно сотрудничает с известными ансамблями Москвы в качестве солистки: «Концертино», «Экселенте» и ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Московской Филармонии. Выступает на лучших концертных камерных площадках столицы. Выступала с симфоническими оркестрами Тольяттинской Филармонии, Волгоградской Филармонии, Ярославским симфоническим оркестром, Владимирским губернаторским оркестром.

Алексей Сулимов (тенор) родился в г. Аша, Челябинская область. В 1991 году поступил в Уфимский государственный институт искусств на факультет хорового дирижирования. Параллельно с учебой в институте в 1992 году работал в Уфимском государственном театре оперы и балета в качестве артиста хора. В 2000–2005 обучался на факультете музыкального театра в Российской академии театрального искусства – ГИТИС в классе оперного пения профессора Николая Васильева (мастерская профессора Разеты Немчинской). По окончании академии поступил на работу в Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского, где в настоящее время является ведущим солистом.

В 2001 году стал лауреатом международного конкурса «Романсиада».

Гастролирует с концертами как по городам России, так и за рубежом. В 2009 году принимал участие в спектакле-антрепризе «Дон Паскуале» Г. Доницетти на фестивале в Экс-ан-Провансе (Франция). Выступал в качестве приглашенного солиста в постановках оперы «Нос» Д. Шостаковича в Цюрихе (Opernhaus Zürich, 2011), в Риме (Teatro Dell'Opera Di Roma, 2012) и в Хельсинки (Finnish National Opera, 2015). Постоянно сотрудничает с Фондом «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе.

Ксения Апалько (фортепиано) в 2008 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс народного артиста России, профессора А. А. Наседкина, класс камерного ансамбля заслуженной артистки России, профессора И. М. Кандинской), в 2012 году — аспирантуру по классу камерного ансамбля (класс профессора И. М. Кандинской).

Лауреат Международных конкурсов, таких как Международный конкурс молодых исполнителей в Англии (2004), Международный конкурс камерных ансамблей в Москве (2006), конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна в Москве (2006), обладатель специального приза международного конкурса камерных ансамблей «Premio Trio di Trieste» (Италия, 2007).

Участник Международных фестивалей камерной музыки: имени А. Аренского, «Ирина Кандинская приглашает», «Посвящение Олегу Кагану», фестиваля Святослава Рихтера и др. В составе различных камерных ансамблей выступает в лучших концертных залах Москвы, а также в городах России и за рубежом.

С 2012 года – ассистент в классе профессора Кандинской И.М. С 2015 года – преподаватель кафедры камерного ансамбля и квартета Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

Начало в 18:00.

Справки по телефонам: 8 (495) 695–83–46, 8 (495) 697–47–05, 8 (495) 697–72–05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.