Архив концертов

«Американский театр новой музыки для фортепиано»

В 2018 году Мемориальная квартира Святослава Рихтера продолжает цикл «Годы странствий» и открывает новый концертный сезон, посвященный Англии и Америке. Гостей Мемориальной квартиры ждет увлекательное путешествие по музыкальной культуре двух этих стран, неожиданные тематические «рифмы», жанровые и стилевые параллели, монографические программы и весь калейдоскоп музыкальной истории от национального фольклора до новейших сочинений современных авторов.

Первый концерт года, который состоится 20 января, посвящен одной из самых захватывающих страниц американской музыки – инструментальному «театру». Американская музыкальная культура ХХ века представляет собой необычайно широкую палитру стилистических направлений, методов сочинения и техник. В творчестве американских композиторов впервые появляется графическая нотация и вербальная партитура, музыкальный хэппенинг и музыкальный минимализм – философские концепции, во многом определившие векторы развития современной музыкального искусства. В 1933-м году композитор и теоретик Генри Кауэлл предложил классификацию американских композиторов, поделив их на восемь основных групп. В последнюю вошли композиторы, которые сознательно стараются развивать именно американский музыкальный материал и с ним экспериментировать. Несомненно, одним из главных базовых элементов, оказавших влияние на академическую американскую музыку, стал джаз. Влияние обаятельного джазового мира ярко выражено в крошечной «Джазовой сонате» (1922) Джорджа Антейля (1900–1959). Это сочинение длится менее двух минут, но представляет собой ошеломительный коллаж разных джазовых тем, которые проносятся друг за другом в виртуозном вихре. А в более позднем сочинении Антейля, «Две токкаты для фортепиано» (1948), остроумно воссоздается характерный «саунд» американской улицы – бешеные механические ритмы, жгучие синкопы, имитация клаксонов и развеселых уличных мотивов.

Сам Генри Кауэлл (1897–1965) – «рыцарь новой музыки», учитель Джона Кейджа – рассматривал любой звук как музыкальный материал, с которым можно было работать. Не случайно одним из его главных достижений считается изобретение кластеров. Кауэлл идет на самые смелые эксперименты и бесконечно расширяет спектр возможностей инструментов – в «Эоловой арфе» (1923) для фортепиано композитор указывает пианисту исполнительскую технику «внутри» инструмента, «ударяя, скобля, дергая и заглушая струны». Безусловно, Кауэлл – один из пионеров американского музыкального авангарда, и со временем его звуковые эксперименты и хэпенниги вылились в целую волну смелых музыкальных высказываний, бесконечно расширяющих само понятие и восприятие музыкального сочинения. Культовым сочинением подобного рода стал цикл пьес «Composition 1960» одного из пионеров американского минимализма Ла Монте Янга (род. 1935), чьи звуковые хепенинги предвосхитили опыты представителей почти всех направлений электронной музыки. Сам композитор назвал эти миниатюры «концептуальными вербальными пьесами», поскольку зачастую партитура представляла собой лишь краткие указания исполнителям. Одна из наиболее популярных пьес этого цикла – «Composition 1960 № 7», партитура которой состоит всего из двух нот и авторского указания: держать как можно дольше. И в длящемся пространстве пьесы естественно смешиваются звуки зала и обертоны истаивающей чистой квинты.

Композитор и блестящий пианист Фредерик Ржевски (род. 1938) продолжает стилевую линию музыкального минимализма и в 1970-е годы экспериментирует с формами, в которых язык и стиль трактуются как структурные элементы. Одним из знаковых произведений этого периода стала его композиция «Coming together», написанная весной 1971 года на текст, сочиненный арестантом тюрьмы «Аттика», известной тем, что несколько ее заключенных подняли восстание против администрации. В число их требований входило признание прав заключенных на «человеческое лечение». Одним из убитых во время восстания стал активист антивоенного движения Сэм Мелвилл, чье письмо другу было опубликовано в нью-йоркском журнале.

Цикл пьес «Маленькая полуночная музыка» (2001) американского композитора Джорджа Крама (род. 1929) был написан специально для проекта «Вокруг полуночи», посвященного одноименной фортепианной композиции Телониуса Монка. Несмотря на то что в творчестве Джорджа Крама отражено большинство характерных для американской музыки черт – алеаторика, минимализм, музыкальный хэппенинг, – он твердо убежден в том, что никакие музыкальные стили и концепции не должны довлеть над индивидуальным языком композитора. И поэтому сочинения Крама всегда узнаваемы, а композитор всегда остается верным себе. Его музыка – особый философский мир, и некоторые из исследователей даже причисляют его к неоромантикам. Практически во всех произведениях в том или ином виде используется фортепиано, любимый инструмент композитора, который благодаря разным техническим приемам – игре на открытых струнах, препарированию, постукиванию по крышке и т.п., – способен заменить собой целый оркестр. 

Владимир Иванов-Ракиевский (фортепиано) закончил Московскую консерваторию в 2009 году и продолжил обучение в Ганновере (Германия) у профессора Цви Менекера. В 2012 году поступил в докторантуру консерватории Цюриха к профессору К. Щербакову. В 2015 году закончил аспирантуру Московской консерватории у профессора А.Б. Любимова. Владимир Иванов-Ракиевский – обладатель национального гранта правительства Швейцарии «ESKAS» (2012), стипендии правительства Германии DAAD (2009), лауреат всероссийских и международных конкурсов академического и аутентичного направления, инициатор нескольких международных и всероссийских музыкальных премьер. Постоянный участник фестивалей «Московская осень» «Длинные руки» «No translation» «Musicircus Джона Кейджа» «Под зонтиком сати», куратор музыкальной части фестиваля «Код эпохи».

Начало в 18:00.

Цена билета – 500 рублей.

Справки по телефонам: 8 (495) 695–83–46, 8 (495) 697–47–05, 8 (495) 697–72–05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.