Архив концертов

Рихтер в гостях у Бриттена

20 марта в цикле «Годы странствий Святослава Рихтера. Англия – Америка» состоится необычный концерт, он пройдет в день рождения Маэстро и будет посвящен творческому союзу Рихтера и классика современной английской музыки, Бенджамина Бриттена. Не случайно в программу вечера включены произведения В.А. Моцарта, Ф. Шуберта и самого Б. Бриттена, исполненные двумя великими музыкантами на фестивале в Олдборо в 1960-е годы. В концерте примет участие, уже сложившийся фортепианный дуэт известных пианистов, лауреатов престижных международных конкурсов, Пётра Лаула и Сергея Кузнецова.

Святослав Рихтер и Бенджамин Бриттен познакомились в январе 1963 года во время гастролей советского пианиста в Англии. Рихтер вспоминал: «Произошло наше знакомство в одном из старомодных лондонских ресторанов – совсем времен Диккенса. Бриттен – человек простой, приветливый. Мы встретились так, как будто были уже знакомы много лет. Сразу перешли на “ты”». В Москве, на фестивале современной английской музыки, дружеские отношения продолжились. Б. Бриттен и П. Пирс были приглашены на день рождения С. Рихтера, и впервые побывали у него в гостях 20 марта 1963. Тогда же английский композитор пригласил Рихтера принять участие в его фестивале в Олдборо.

К моменту личной встречи Святослав Теофилович успел познакомиться с музыкой Бриттена и был поражен ее оригинальностью и новизной. Со своим другом юности Анатолием Ведерниковым он услышал по радио оперу Бриттена «Питер Граймс». Признание Рихтера объясняет удивительное взаимопонимание и «единение душ» в будущем тандеме: «…она [музыка] сразу же захватила меня в свои “рыбачьи сети”. Мне казалось тогда, что я так же бы писал, если бы был композитором. С тех пор я стал ярым приверженцем музыки Бриттена и остался им». Начиная с лета 1964 и до 1975 года Святослав Рихтер регулярно приезжает на Олдборо, где выступает как солист, а также в ансамбле с английским композитором. В 1965 году он исполняет и записывает фортепианный концерт Б. Бриттена под управлением автора. Все сохранившиеся записи с фестиваля имеют не только огромное историческое значение, но составляют сегодня золотой фонд музыкального искусства XX века.

Два автора занимают особое место в «четырехручных» программах Рихтера и Бриттена – это Вольфганг Амадей Моцарт и Франц Шуберт.

Фортепианный дуэт выдающихся музыкантов начался с исполнения светлых и праздничных Вариаций Франца Шуберта As-dur, ор. 35, за ними последовали и другие ансамбли – Большой дуэт C-dur (D 812), Andantino с вариациями h-moll из Дивертисмента во французском стиле (D 823) и, наконец, прекрасная в своей щемящей красоте и безжалостная в трагической концепции Фантазия f-moll, ор. 103, написанная в последний год жизни композитора и посвященная юной и недоступной «звезде» – Каролине Эстергази. Рихтер вспоминал, как Бриттен передавал свои ощущения от f-moll’ной четырехручной фантазии: «“Адам спит для того, чтобы могла быть сделана Ева. Христос умер, чтобы могла появится Церковь…”. Мы только один раз сыграли эту фантазию… Но у меня нет желания ни с кем ее больше играть». Вполне оправданно Пётр Лаул и Сергей Кузнецов включили в программу концерта «первый» и «последний» опусы Франца Шуберта – Вариации As-dur, ор. 35 (1824) и Фантазию f-moll, op. 103 (1828).

Вольфганга Амадея Моцарта Рихтер считал самым «трудным композитором», к которому очень сложно подобрать «ключ». «Моцарт, который мечется между светом и тенью, Моцарт в подвешенном состоянии мне известен. Именно его я и не могу ухватить. Чем больше пытаюсь, тем больше ускользает <…>. Неисповедимость путей Бога – это Моцарт!!!».

В 1950-е годы в репертуаре Рихтера был только один фортепианный концерт австрийского композитора (d-moll, № 20), а в 1965–1966 годах Рихтер исполняет и записывает в Англии под управлением Бриттена сначала фортепианный концерт Моцарта B-dur (№ 27), а затем и фортепианный концерт Es-dur (№ 22). Причем Бриттен специально пишет для последнего концерта Каденцию и посвящает ее Рихтеру. Рукопись этой Каденции бережно хранится в архиве пианиста. В том же 1966 году Рихтер и Бриттен исполнили на фестивале в четыре руки две фортепианные сонаты В.А. Моцарта – C-dur (K 521) и G-dur (K 283). Очевидно, что оба остались довольны. Рихтер вспоминал: «После того, как мы (с Бриттеном) отыграли C-dur’ную четырехручную сонату Моцарта, он потянул меня к берегу. “К этой сонате очень подойдут крабы, – сказал Бриттен, облизываясь. – Это моя самая любимая соната и… самая любимая еда. А что любишь ты?”. – “А я все люблю, абсолютно все. Такой я всеядный”». Летом 1967-го Рихтер и Бриттен с неподражаемым блеском представили еще один опус В.А. Моцарта – Сонату для фортепиано D-dur (К. 448), которая прозвучит в программе нашего праздничного концерта.

Разумеется, Святослав Рихтер не обошел вниманием сочинения самого Бенджамина Бриттена. Кроме уже упоминавшегося фортепианного концерта, летом 1967-го на фестивале прозвучали две пьесы Бриттена ор. 23 № 1, 2Интродукция и рондо alla burlesca (1940) и Элегическая мазурка (1941), исполненные автором и Рихтером. На протяжении всей жизни английского композитора Рихтер внимательно следил за его творчеством, не пропускал ни одной премьеры в Москве, приобретал редкие нотные издания, полагая, «что Бриттен входит в число наиболее значительных композиторов нашего столетия», у которого «всегда некоторая умозрительность сочетается с человеческим чувством – он представитель очень “гуманной” (если можно так сказать) музыки».

На праздничном концерте выступят пианисты-ровесники, представители двух знаменитых фортепианных школ, санкт-петербургской и московской – Пётр Лаул и Сергей Кузнецов. Оба родились в семьях музыкантов, получили блестящее консерваторское образование: Пётр учился у Александра Сандлера в Санкт-Петербурге, Сергей – у Михаила Воскресенского в Москве и у Олега Майзенберга в Вене. Каждый из них одержал ряд убедительных побед на международных конкурсах. Сольная карьера пианистов развивается успешно и во многих направлениях. Однако и Пётр и Сергей уделяют значительное место камерному музицированию. В 2013 году фортепианный дуэт Пётр Лаул – Сергей Кузнецов успешно дебютировал на сцене концертного зала Гнесинской академии. Сегодня можно говорить о сложившемся ансамбле двух ярких и самобытных музыкантов.

ПЁТР ЛАУЛ – имя пианиста можно увидеть на афишах ведущих концертных залов Санкт-Петербурга и Москвы, а также Парижа, Нью-Йорка, Амстердама, Утрехта, Бремена, Брюсселя, Милана, Стокгольма и других городов мира. В 2000 году он завоевал I премию Международного конкурса им. А.Н. Скрябина в Москве и совершил успешное турне по США, выступив в знаменитом зале «Steinway Hall» в Нью-Йорке. П. Лаул неизменный участник самых престижных фестивалей: в Кольмаре и Сан-Рикьё (Франция), Вест Корке (Ирландия), «Printemps des Arts» (Монако), «Арт-ноябрь» (Москва), «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», «Площадь искусств» (Санкт-Петербург), Дягилевский фестиваль (Пермь), а также «Progetto Marta Argerich» в Лугано (Швейцария). Вполне естественно, что при такой географии поездок, молодому артисту посчастливилось выступать с самыми знаменитыми симфоническими оркестрами мира под управлением таких дирижеров, как Валерий Гергиев, Николай Алексеев, Владимир Зива, Феликс Коробов, Туган Сохиев, Жан-Клод Казадезюс, Максим Шостакович. Помимо сольных концертов Пётр Лаул уделяет большое внимание камерному ансамблю. Среди его постоянных партнеров – Квартет имени Бородина, Илья Грингольц, Граф Муржа, Алёна Баева, Александр Гиндин, Давид Грималь, Лоран Корсиа, Марк Коппей. В последнее время к ним добавились Виктор Третьяков и Максим Венгеров. Знаменательным событием 2016 года, активно обсуждавшимся в музыкальных кругах, стало исполнение пианистом всех 32 фортепианных сонат Л.-В. Бетховена в Санкт-Петербурге и Москве. Пётр Лаул совмещает в себе тонкого и эмоционального романтика с безукоризненным в оценке сочинения интеллектуалом. Критики не без оснований сравнивают его универсальный репертуар и интерпретацию авторского текста с манерой Святослава Рихтера.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ – лауреат многих престижных международных конкурсов пианистов (A.M.A. Calabria в Италии – I премия, 1999; в Андорре – III премия, 2000; имени Гёзы Анды в Швейцарии – II премия и приз публики, 2003; в Кливленде [США] – II премия, 2005; в Хамамацу [Япония] – II премия, 2006). Обширнейшая география выступлений пианиста включает в себя города России, Украины, Казахстана, Испании, Великобритании, Франции, Италии, Португалии, Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Сербии, Турции, Кипра, США (в т.ч. Карнеги- [Занкель-] холл), Японии и Нидерландов. Сергей сотрудничает с такими коллективами как Квартет им. Шостаковича, Квартет им. Изаи, Кавани-квартет, а также с лучшими оркестрами: БСО им. Чайковского, Кливлендский, Оркестр Винтертура (Швейцария), ЗКР, ГАСО им. Е.Ф. Светланова, Уральский симфонический, Оркестр Тонхалле Цюриха, Штутгартский филармонический, Берлинский, Бирмингемский и Мюнхенский симфонические; весьма внушителен и список дирижеров – Янош Фюрст, Миша Дамев, Николай Алексеев, Максим Венгеров, Теодор Гушльбауэр, Фолькер Шмидт-Гертенбах, Джаджа Линг, Дмитрий Лисс, Георг Шмёэ, Марк Вигглсворт, Майкл Сил и Вальтер Веллер. С. Кузнецов неизменный участник международных фестивалей, среди которых выступления в Киото и Йокогаме, на Кипре, в Италии (Мерано), цюрихский, люцернский и эрненский, Боденского озера, «Музыкальные вечера на Селигере», «Музыкальный Олимп» и в Локкенхаусе (Австрия). В 2015 году состоялся официальный дебют пианиста в Карнеги-холле в Нью-Йорке как итог победы в международном отборе, проводившимся агентством «New York concert artists».

Начало в 19:00.

Справки по телефонам: 8 (495) 695 83 46, 8 (495) 697 47 05, 8 (495) 697 72 05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.