Архив концертов

«В Британском королевстве». Английская музыка XVI—XVIII веков

Мемориальная квартира Святослава Рихтера продолжает концертный цикл «Годы странствий», посвященный в 2018 году музыкальному искусству Англии и Америки. После ряда концертов, посвященных современной американской музыке, 20 мая мы предлагаем вернуться к старой, доброй Англии и насладиться музыкой XVI–XVII веков в исполнении ансамбля старинной музыки «La Campanella».

Начиная с самых древних записанных образцов и вплоть до XVII века, музыкальная культура Британских островов была очень богата, развита и разнообразна. Это и народные песни, и ученая полифония, и инструментальная музыка. Англия вплоть до XV столетия оказывала существенное влияние на различные течения и направления старинной музыки на континенте. Но и после, несмотря на то, что с середины XV века это влияние значительно уменьшилось, британская музыка продолжала процветать, композиторам присваивали докторские степени в Оксфорде и Кембридже, короли покровительствовали гильдиям музыкантов и приглашали лучших исполнителей со всего континента. На концерте слушатели смогут познакомиться с вокальной и инструментальной музыкой Британских островов: прозвучат мелодии популярных английских, ирландских и шотландских песен и танцев эпохи Ренессанса и раннего барокко.

Программу концерта откроет песня Генриха VIII «Pastime with Good Company» («Досуг в хорошей компании»), также известная как «Баллада короля». Изначально Генриха VIII, поскольку он был младшим сыном, готовили к принятию духовного сана. Разумеется, он получил королевское образование и обладал всеми теми навыками, которые полагалось иметь благородному и знатному человеку. Кроме фехтования, верховой езды и охоты, к ним также относились танцы, пение, игра на музыкальном инструменте (как правило, нескольких), стихосложение и сочинение музыки. Современники считали Генриха VIII талантливым композитором и поэтом, а «Баллада короля», написанная вскоре после коронации, стала одним из самых популярных произведений, и исполнялась не только при дворе вместе с другими сочинениями короля, но и на торжествах, ярмарках и даже в тавернах.

«Досугу в хорошей компании» посвящена и пьеса Джона Булла «King’s Hunt» («Королевская охота»). Хотя композитор руководил церковными хорами, он прославился как один из лучших исполнителей на вёрджинеле. Он сочинял во всех популярных жанрах своей эпохи, и иногда в своих пьесах использовал звукоизобразительные приемы, как бы подражая природе. «Королевская охота» – один из таких случаев: музыка изображает азартную погоню и подражает звукам охоты – сигналам и перекличкам охотничьих рогов, лаю собак и конной скачке.

Два произведения Джона Доуленда (1563–1626) не только «чаруют слух мелодиями рая» (сонет, откуда взята эта строчка, долгое время приписывался Шекспиру, поскольку он включил в свой цикл «Страстный пилигрим» это стихотворение Ричарда Барнфилда), но и отсылают ко вполне конкретным историческим событиям. «My Lord Willoughby’s Welcome Home» («Добро пожаловать домой милорд Уиллоуби») – лютневая обработка популярной в елизаветинские времена баллады, повествующей о битве и освобождении Граве. В песне описывались подвиги Перегрина Берти, барона Уиллоуби в битве под командованием сэра Джона Норриса. Эта битва была одним из эпизодов долгого противостояния между Англией и Испанией. История «Can She Excuse My Wrongs» («Может ли она простить мои ошибки») интересна и полна интриг. Текст приписывается Роберту Деверё – графу Эссекса, военачальнику, пользовавшемуся покровительством королевы Елизаветы, ценившей его за остроумие и красноречие. Однако позднее ряд военных неудач заставил королеву переменить свое отношение, отнять данные ранее привилегии и отказать от двора. Граф Эссекс сначала пытался помириться и писал покаянные письма, однако видя всю тщетность этих попыток, он попробовал поднять мятеж и захватить Сити. В итоге плохо организованное восстание закончилось арестом и казнью Роберта Деверё, а титул графа Эссекса был упразднен. Считается, что эти стихи (как и многие придворные, граф увлекался поэзией) были сложены как раз в тот момент, когда он надеялся получить королевское прощение. Но! Музыка была написана раньше – этот напев встречается в лютневой книге Доуленда 1594 года, а Роберт Деверё впал в немилость в 1597–1601 годах. Однако в лютневой книге нет текста, который появляется позже – в «Первой книге песен и арий», выпущенной как раз в 1597-м. Эта песня, написанная в жанре гальярды, стала называться «Гальярдой графа Эссекса», а последующее издание в сборнике «Lacrimae» с добавленным посмертным посвящением графу Эссексу окончательно убеждают, что даже если стихи и не принадлежат ему, его современники считали, что эта песня так или иначе с ним связана.

Одна из самых известных песен Тобиаса Хьюма (1579–1645) «Tobacco» («Табак»), – напротив, ни с какими историческими событиями не связана, а скорее свидетельствует о пагубной привычке доблестного капитана. Хьюм в первую очередь был профессиональным солдатом, служил в шведской и в русской армиях. Судя по названию второго сборника – «Captaine Humes Poeticall Musicke» («Поэтическая музыка капитана Хьюма») – он дослужился до чина капитана. И хотя музыке Хьюм специально не учился (об этом ничего неизвестно), на досуге он любил играть на виоле да гамба (и одним из первых использовал ряд приемов для своего инструмента, например, пиццикато и col legno) и сочинять виольные и вокальные пьесы развлекательного характера. «Tobacco» была опубликована в 1605 году в его первом сборнике «The first part of Ayres» («Первая часть арий»), где в предисловии Хьюм особо отмечает свою самобытность: «…мои сочинения далеки от обычного подражания, я не украл ни одной идеи другого. <…> Эти пьесы – мои собственные фантазии».

Хотя Энтони Холборн сейчас не считается важнейшим английским композитором, в свое время он был одним из самых популярнейших композиторов. Доуленд, посвящая ему одну из своих песен, написал «Прославленнейшему Энтони Холборну», а на одном из посмертных изданий он был указан как придворный королевы Елизаветы (хотя не очень понятно, что имеется в виду). Аллеманда «The Night Watch» («Ночной дозор») – пьеса, которая существует в нескольких версиях для разных составов. Ночной дозор – был одной из обязанностей городской стражи. Хотя это может показаться странным, но среди стражников были и музыканты. Поскольку стража не только следила за порядком, но также дежурила на воротах города, торжественно встречала знатных персон при въезде в город и участвовала в процессиях. Была ли пьеса Холборна «программной» (то есть про ночной дозор), или же написана им именно для военного оркестра своего времени, исследователям неизвестно, но количество разных редакций говорит о ее популярности. Гальярда «The Teares of the Muses» («Слезы муз»), несмотря на название, заставляющее вспомнить, что Англия всегда имела приверженность к культу меланхолии, достаточно оживленная и подвижная пьеса, ничем не выделяющаяся на фоне других гальярд композитора. Аллеманда «The Fruit of Love» («Плод любви»), напротив, неспешна и задумчива, впрочем, как и положено аллеманде. Все три танца были опубликованы в сборнике 1599 года, при этом, как было указано на титульном листе, их можно играть «на виолах и скрипках или других музыкальных духовых инструментах», что было вполне обычно для XV–XVI веков.

«There were three rauens sat on a tree» (Три ворона сидели на дереве) – английская народная баллада, опубликованная Томасом Рейвенскрофтом (1588–1635) в сборнике «Melismata». Рейвенскрофт не только сочинял музыку, но и написал пару трактатов по теории и очень прославился своими сборниками (и, возможно, обработками?) народных песен от кэролс до уличных песенок, от песен продавцов до баллад. «Три ворона» по тексту отчасти напоминают «Шотландскую песню» А.С. Пушкина:

Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
Ворон, где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?

Существует также шотландский вариант «The Twa Corbies» («Два ворона»), но несмотря на схожесть первых фраз, он очень отличается и по напеву, и по сюжету: если шотландским воронам удалось пообедать, то английские остались голодны – верный пес, верный сокол и верная жена позаботились о мертвом рыцаре. В конце же песни звучит пожелание, чтобы у каждого были такие верные сокол, пес и жена.

Также в программе концерта прозвучат народные застольные песни и баллады Англии, Шотландии и Ирландии XVI–XVIII веков. Некоторые из них незамысловаты как по напеву, так и по сюжету, другие же, напротив, обращаются к сложным вопросам (например, Правосудие Божие над доктором Дж. Фаустом) и весьма развиты музыкально. Какие-то из этих песен веселы и легкомысленны, иные же мрачны и меланхоличны. Интересно, что баллада, как и кэрол, первоначально исполнялась в сочетании с хороводным танцем (round-dance) и впоследствии, даже бытуя как самостоятельный песенный жанр, сохранила «наследство» – строчки, которые не имеют никакого смысла, но были бы вполне уместны в танцевальной музыке: «дауни-э-дауни, хэй дауни», «дон дири дири дон» и даже «фа-ля-ля-ля», более характерное для итальянской вилланеллы. Но при этом, несмотря на то, что текст практически всегда достаточно драматичен (главные темы – или военные события, или же любовь и ревность, а иногда и ненависть, и месть), музыка, как правило, сдержанна, чтобы не сказать, скупа на эмоции. А старинные напевы современным слухом воспринимаются ладово-переменчивыми, прихотливо чередующими то мажор, то минор, хотя появились они еще в то время, когда ладов было сильно больше, а мажора и минора не было еще и в помине.

Ансамбль старинной музыки «La Campanella»

Руководитель – почетный работник культуры города Москвы Светлана Шевелёва. Первыми участниками ансамбля старинной музыки «La Campanella» в 2002 году стали ученики Детской музыкальной школы имени П.И. Юргенсона. Сейчас «La Campanella» – это состоявшийся профессиональный коллектив, наподобие западных коллегий, объединяющих профессионалов и прекрасно обученных любителей. С ансамблем с удовольствием сотрудничают многие музыканты. Уникальность коллектива состоит и в том, что в ансамбле нет четкого деления на вокалистов и инструменталистов, драматических актеров и танцоров. На концертах ансамбля звучат различные виды старинных инструментов: блокфлейты, корнамузы, крумхорны, табор-и-пайп, волынки, виотта, виола да гамба, ребек, лира да браччо, фидель, лира, псалтериум, барочная гитара, лютня, леверсная арфа, харди-гарди, клавесин, орган, различные виды ударных.

«La Campanella» выступает в московских концертных залах и музеях, имеет абонементы и отдельные концерты в Московской филармонии. В репертуаре ансамбля – музыка Средневековья, Ренессанса и раннего барокко. Кампанельцы всегда стремится превратить выступление в красочное представление, основанное на достоверном знании исторического материала. «La Campanella» – лауреат и дипломант международных и московских конкурсов и фестивалей старинной музыки.

Начало в 18:00.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.