Архив концертов

Ирландские песни и английские серенады – взгляд издалека

21 апреля в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится концерт «Ирландские песни и английские серенады – взгляд издалека». На этот раз в программе прозвучат сочинения композиторов, принадлежащих различным национальным традициям и эпохам – Людвиг ван Бетховен, Антонин Дворжак и Валентин Сильвестров. Их имена объединило увлечение музыкой и великой литературой «туманного Альбиона». Несмотря на громкую известность авторов, «английский вечер» будет большим сюрпризом для слушателей, поскольку предлагаемые опусы не часто можно услышать в камерных концертах. Редкую программу представит ансамбль известных музыкантов – Екатерина Кичигина (сопрано), Юлия Покровская (скрипка), Рустам Комачков (виолончель) и Юрий Полубелов (фортепиано).

Людвиг ван Бетховен (1770–1827) довольно быстро завоевал европейские салоны в качестве пианиста-виртуоза, но он мечтал о славе первого композитора. С 1775 по 1802 год он пишет множество произведений в самых разных жанрах. Венцом созданного ранее становятся Третья («Героическая») симфония, а также «Крейцерова соната», появившиеся в 1803 году. Пережившему тяжелейший кризис композитору, удается «схватить судьбу за глотку», с этого момента начинается «героический» период его творчества, совпавший с историей Наполеоновских войн.

В том же 1803 году Бетховен создал два цикла вариаций на английские патриотические темы, подчеркивая свое отношение к развернувшемуся противостоянию Англии и Франции (Семь вариаций для фортепиано на гимн «God save the King» и Пять вариаций для фортепиано на тему песни Т. Арна из старинной «маски» 1740 года «Rule, Britannia»). К излюбленному жанру инструментальных вариаций Бетховен обращался на протяжении всей жизни. С 1800 года он пишет вариации в «новой манере», привнося в музыкальную драматургию логику сонатно-симфонического цикла. Воздействие «новой манеры» проявилось и в «английских вариациях», которые отличаются целеустремленным развитием и яркой контрастностью.

С конца XVIII века в Европе усиливается интерес к фольклору, что связано с воздействием эстетических принципов литературы позднего Просвещения (И.Г. Гердер), а также активной общественно-политической жизнью. Не удивительно, что Бетховен охотно откликнулся на идею шотландского фольклориста и музыкального издателя Г. Томсона (1757–1851), написать шесть сонат на шотландские темы. По ряду причин эти намерения не осуществились, но со стороны Томсона поступали новые предложения. Одно из них – обработка шотландских, ирландских и уэльских народных песен– композитора по-настоящему увлекло. Вокальное творчество Бетховена не многочисленно, но весьма значимо по художественной ценности, и его  обработки народных песен представляют не меньший интерес, чем собственные опусы. В том числе ирландские, шотландские и уэльские песни для голоса с сопровождением инструментального трио (1810–1813). Оставляя неприкосновенной мелодику и ритмический рисунок, Бетховен в своей гармонизации проявил глубокое понимание их народно-национальной ладовой основы. Девять из первых 25 ирландских песен (WoO 152) на слова известных и забытых поэтов (В. Скотта, Р. Бёрнса, У. Смита, Д. Бейли и других) прозвучат на концерте.

Композитор Антонин Дворжак (1841–1904) – второй классик чешской музыки, завершил дело Б. Сметаны и принес молодой национальной школе мировое признание. Если его предшественник заложил основы национальной оперы, то Дворжак существенно расширил жанровую палитру, обратившись кроме оперы, к оратории, симфонии, инструментальному концерту и камерным жанрам. Сметану, прежде всего, интересовал национальный фольклор, а для Дворжака источником вдохновения стал весь «славянский мир», а также «Цыганские мелодии», «Новогреческие поэмы», «Шотландские танцы». Самая знаменитая его симфония – «Из Нового Света» – отражает интерес композитора к афро-американской и индейской культуре. В 1875 году неизвестным чешским композитором заинтересовался Иоганнес Брамс, рекомендовавший сочинения Дворжака своему берлинскому издателю Фрицу Зимраку. Последний заказал Дворжаку «Славянские танцы» (1878), положившие начало европейской славе чешского композитора. В1876 году Дворжак написал целый ряд сочинений с участием фортепиано, включая монументальный фортепианный концерт G-dur. Погрузившись в стихию фортепианной музыки, композитор решил создать несколько камерных и чисто фортепианных опусов: «Думку», «Тему с вариациями» и «Шотландские танцы». Последний цикл отличается свежестью ладогармонического языка, простотой и лаконичностью фактуры. В «Шотландских  танцах» удачно соединились традиция бытового музицирования с художественной стилизацией народно-танцевального жанра, сложившейся в творчестве великих романтиков (Ф. Шуберта и Ф. Шопена). Сочинения такого рода украшали часы досуга меломанов и могли обогатить репертуар пианистов-профессионалов.

Валентин Сильвестров (р. 1937) – украинский композитор, один из самых неоднозначных и своеобразных художников современности, о его музыке жарко спорят, но одновременно следят за ней с неослабевающим интересом. Сам Сильвестров называет себя «лирическим поэтом», его эстетика прочно связана с неоромантическим направлением в музыке последней трети XX века. Простота изложения, тихое звучание, внешняя «банальность» интонаций его сочинений кажутся подчас несколько наивными и напоминают давно ушедшую эпоху Шуберта, Шопена и Мендельсона.

По мнению Сильвестрова, фортепианная музыка XX столетия стала «бездомной». Распространенное в XIX веке домашнее музицирование почти забыто. В связи с этим после 80-х годов в творчестве композитора появились маленькие фортепианные миниатюры, возвращающие «музыку, изгнанную из “дома”, обратно». Элегии, багатели, серенады, песни без слов, ноктюрны – «романтические» жанры, пришедшие из творчества западноевропейских композиторов первой половины XIX века. «Английские серенады» (2005) входят в «багательный» мегацикл и включают семь пьес. Композитор признается: «Я хочу передать бережное отношение к звуку, когда каждый звук, даже самый простой, рождается сейчас на наших глазах. С точки зрения музыкальной теории, такие созвучия уже были. Да, все было: и листья были, и розы были. Но каждый раз слово то же самое, а роза новая».

Долгое время Сильвестров не решался прикоснуться к вокальной музыке, ему казалось, «что совмещать музыку и поэзию просто невозможно». «Я не могу назвать точное время, когда хлынуло ощущение, что теперь в моем творчестве наконец-то соединились эти две стихии». В одном из своих интервью Сильвестров сказал: «В момент своего возникновения тексты <…> были живыми, и их читали вслух <…> потом начали читать одними глазами. Из-за этого стихотворение усыхает, живет, как бабочка под стеклом. Но эта бабочка и под стеклом сохраняет свою красоту, а музыка на мгновение будто возвращает ей жизнь, и стихотворение освобождается из-под стекла, чтобы снова взлететь». В концерте прозвучат два вокальных опуса на стихи английских поэтов: «К сну» на слова Джона Китса из цикла «Ступени» (1982) и «Не уходи смиренно…» на слова Дилана Томаса (2009).

Екатерина КИЧИГИНА (сопрано) – окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс проф. Н.Л. Дорлиак и Г.А. Писаренко). С 1995 года является солисткой Московского театра «Новая Опера» имени Евгения Колобова, где исполняет ведущие партии в операх «Евгений Онегин» Чайковского, «Демон» Рубинштейна, «Паяцы» Леонкавалло, «Волшебная флейта» Моцарта, «Джанни Скикки» Пуччини, «Саломея» Р. Штрауса и других, а также партии для сопрано в постановках «Viva Verdi!», «Винченцо Беллини», «Bravissimo!», «Все это – Опера!», «Россини», реквиемах Моцарта и Верди, концертах солистов театра. Дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (с коллективом исполнителей спектаклей «Евгений Онегин» и «Джанни Скикки»). Является солисткой ансамбля «Студия новой музыки». Принимала участие в мировых и российских премьерах сочинений Денисова, Шнитке, Лахенмана, Пендерецкого, Шаррино, Ромителли и многих других. Постоянная участница фестивалей современной музыки «Московская осень» и «Московский форум».

Юлия ПОКРОВСКАЯ (скрипка) – окончила Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс народного артиста СССР, проф. Э.Д. Грача). Лауреат международного конкурса им. Я. Коциана в Чехии, дипломант международного конкурса «Юношеские ассамблеи искусств» в Москве. Участник международного фестиваля в Хемседале (Норвегия). Являлась стипендиатом фонда Мстислава Ростроповича. Работала в Государственном квартете им. М.И. Глинки (первая скрипка), в «Доминант-квартете» (первая скрипка). В составе дуэта «Pokrovsky-DUO» стала обладательницей бронзовой медали на международном конкурсе камерной музыки в г. Пловдив (Болгария), специального приза «Эжена Изаи», а также специального приза «Орфей». Ю. Покровская ведет активную концертную деятельность как солистка Концертного филармонического объединения «Москонцерт», является постоянной участницей Международного фестиваля современной музыки «Московская осень», Международного музыкального фестиваля «Времена года», а также ежегодного Музыкального фестиваля «Классикав Кусково».

Рустам КОМАЧКОВ (виолончель) – окончил Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессоров В.Я. Фейгина, А.А. Князева). Музыкант одержал ряд побед на российских и международных конкурсах: Всероссийский конкурс виолончелистов, Международный конкурс камерных ансамблей в Верчелли (Италия) и Кальтанисетте (Италия). В 1993 году был удостоен Первой премии на международном конкурсе в Трапани (Италия). Обширная география выступлений музыканта включает в себя лучшие концертные залы России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Виолончелист постоянный участник музыкальных фестивалей, среди которых «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Посвящение Олегу Кагану», фестиваль камерной музыки «Весна в России», современной музыки «Московская осень», а также фестивалей в других городах (Тарусе, Плёсе, Перми, Выборге, Калиниграде и Куресааре). Значительная часть артистической деятельности Рустама Комачкова связана с современной музыкой. Он – первый исполнитель сочинений таких композиторов как: А. Чайковский, А. Вустин, С. Ахунов, Е. Щербаков, А. Попов, Д. Бородаев, Д. Славникова. Музыкант активно сотрудничает с композитором Л. Десятниковым и выступает на его авторских вечерах в России и Европе.

Юрий ПОЛУБЕЛОВ (фортепиано) – с отличием окончил Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс проф.В.В. Горностаевой); доцент на кафедрах специального фортепиано, камерного ансамбля, вокального камерного ансамбля. Выступает как ансамблист с известными музыкантами: А. Любимовым, А. Палеем, Ю. Башметом, Т. Гринденко, И. Монигетти, М. Брунелло, А. Рудиным, А. Князевым, Я. Томсен, Ф. Леле, П. Морагезом, С. Савенко, М. Пекарским. За последние двадцать лет Ю. Полубелов исполнил более 1000 сочинений 120‑ти авторов для фортепиано и ансамблей различных составов, многие из которых были представлены им впервые. Сотрудничал с ВГТРК России, Национальным радио США, фирмами «Мелодия», «NAXOS», «TNC Records», «SolydRecords», «ASG Records», «FancyMusic» и другими. Организатор многих музыкальных фестивалей в Москве (1989–2000). Музыканту посвятили свои сочинения известные современные композиторы А. Вустин, Л. Гофман, В. Сильвестров, А. Щетинский.

Начало в 18:00.

Справки по телефонам: 8 (495) 695 83 46, 8 (495) 697 47 05, 8 (495) 697 72 05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.