Архив концертов

Мастера английского музыкального Возрождения начала XX века

К сожалению, концерт отменяется. Приносим извинения.

25 мая в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится концерт, посвященный малоизвестному периоду английской музыки, связанному с именами композиторов, заслужившими право называться мастерами английского музыкального Возрождения начала XX века. Эксклюзивную программу из сочинений Ральфа Воана-Уильямса, Дональда Фрэнсиса Тови, Арнольда Бакса и Фрэнка Бриджа представит Московский ансамбль солистов в составе лауреатов международных конкурсов – Дениса Чефанова (фортепиано), Наталии Калиничевой (скрипка), Алексея Симакина (альт) и Михаила Калиничева (виолончель). 

После «золотого века» английской музыки (с конца XVI и до XVII века), когда имена знаменитых вирджиналистов и Генри Пёрселла олицетворяли небывалый расцвет музыкальной культуры Британских островов, наступила долгая пауза. Понадобилось 200 лет, чтобы англичане, пережившие бурное увлечение итальянскими, французскими, а также немецкими композиторами, вновь открыли для себя красоту национального фольклора. Так в конце XIX века началась вторая глава «английского музыкального Возрождения», освященная именами Сесила Шарпа, Чарлза Стэнфорда, Хьюберта Пэрри, Эдварда Элгара, Фредерика Делиуса, Густава Холста, и их последователями и учениками – Ральфа Воана-Уильямса, Дональда Фрэнсиса Тови, Арнольда Бакса и Фрэнка Бриджа, ставшего наставником Бриттена.

Ральф Воан Уильямс (1872–1958) по праву считается первым английским композитором рубежа веков. Его учителя – отцы-основатели «английского музыкального возрождения» Парри и Стэнфорд. Творивший в эпоху расцвета модернизма, испытавший влияние немецкого романтизма и французского импрессионизма, Воан-Уильямс стал подлинно национальным художником, певцом английской природы, фольклора, поэзии и музыки. Его девять симфоний тесно связаны с отечественной историей, литературой, картинами природы и являются, по существу, «главами одного большого романа», основанного на народном песенном искусстве. В 1904 году 32-летний композитор отправился в графство Норфолк, где, проживая среди крестьян, фермеров и рыбаков, записывал их песни, наблюдал танцы, сохранившие характерные архаические черты народной музыки времен Шекспира и Пёрселла. С этого момента Воан-Уильямс обрел свой путь в искусстве. Композитору принадлежат десят­ки разнообразных обработок английских народных мелодий, в число которых вошли и Шесть этюдов на темы народных песен (1926). Современник Джона Голсуорси и Бернарда Шоу, Ральф Воан-Уильямс может претендовать на такое же положение в английской музыке, какое эти писатели завоевали в обла­сти литературы и театра XX века.

Уроженец Итона Дональд Фрэнсис Тови (1875 –1940) посещал занятия в Оксфорде и Королевской академии музыки в Лондоне, где обучался композиции у самого Хьюберта Пэрри. На протяжении своей карьеры он много выступал как исполнитель, писал музыку и 25 лет преподавал в Эдинбургском университете. Тови создал сочинения в различных жанрах (оперы, симфонии, концерты, хоровая и камерно-инструментальная музыка), которые с успехом исполнялись в Лондоне, Вене и Берлине. Но постепенно его музыка исчезла  из репертуара концертных залов. Сегодня музыкант известен, в первую очередь, как автор многочисленных эссе о музыке, но сам себя сэр Дональд Фрэнсис Тови всегда считал композитором. Большинство его камерных сочинений было написано между 1900-ми годами и началом Первой мировой войны. В программе прозвучит российская премьера Фортепианного квартета, ор. 12 (e-moll), созданного в 1900 году, но изданного только в 1912-м. Эрнст Уокер писал об этом двухчастном опусе: «страстное сочинение, полное невероятной выразительной силы». Позднеромантический стиль Квартета обнаруживает различные влияния: от И.С. Баха до Стенфорда и Пэрри. Каждая из 2-х частей отличается постоянным чередованием контрастных темпов и эпизодов, экспрессия драмы сменяется тихой меланхолией. Мечтательное настроение в полной мере возвращается в конце сочинения – «фортепиано словно растворяется в тумане, уплывая в объятия Морфея».

Убежденным поборником и продолжателем идей «английского музыкального Возрождения» был Арнольд Бакс (1883–1953) – Рыцарь-Командор Королевского Викторианского Ордена, имевший титул «Королевского композитора» и считавшийся самым непредсказуемым из своих коллег по цеху, он также сочинял новеллы и стал автором автобиографического романа. Бакс стремился к обновлению содержания и стиля английской музыки через развитие народных традиций, прежде всего, опираясь на ирландский и кельтский фольклор в своих программных симфониях, симфонических поэмах, балетах и камерных произведениях. Композитор Артур Блисс писал о Баксе: «Музыка изливается из него с той же легкостью и готовностью, как речи из опытного оратора; поэтому час, проведенный с его музыкой, освежает, словно тоник после сухого чтения текстов, лишенных непосредственной живости». Подобно другим английским композиторам, Бакс испытал в юности влияние позднего немецкого романтизма ( Р. Вагнер, Р. Штраус, Г Малер) и французского импрессионизма (К. Дебюсси, М. Равель). Однако, после длительного пребывания композитора в России, к прежним влияниям добавилась и русская музыка, в частности Н.А.Римского-Корсакова. В 1902 году, обучаясь в Лондонской музыкальной академии, Бакс увлекся поэзией Йетса и ирландским литературным Возрождением. Многие музыкальные сочинения, созданные с 1903 по 1916 годы, являются отражением литературных источников и опираются на интонации народных песен и танцев. К ним относится и одночастное Фортепианное Трио, ор. 4 (1906), написанное Баксом на следующий год после окончания консерватории.

Ученик Чарлза Стэнфорда Фрэнк Бридж (1879–1941) – еще один представитель младшего поколения «английского музыкального Возрождения», один из самых образованных и разносторонних английских музыкантов ХХ века: популярный композитор, талантливый скрипач, альтист, дирижер театра «Ковент Гарден» и учитель Бенджамина Бриттена. Среди сочинений Бриджа преобладают симфонические, камерные (прежде всего, для струнных ансамблей) пьесы и вокальные миниатюры; крупные формы достаточно редки в его творчестве. Однако, изысканные по музыкальному языку произведения композитора, сыгравшие известную роль в развитии камерной английской музыки, адресованы скорее узкому кругу слушателей. Вспоминая уроки Бриджа, Бриттен рассказывал: «Он часто заставлял меня отойти в конец комнаты, играл мне то, что я сочинил, а потом спрашивал, таков ли был мой замысел». Это Бридж привил своему гениальному ученику желание соответствовать самому себе и стремление к техническому совершенству. Мелодичные камерные произведения Бриджа «приятные на слух и благодатные для исполнителя» (Б. Бриттен) написаны в приподнято-романтической манере с элементами импрессионистической звукописи и с традиционным для английской музыки пасторальным уклоном. Однако после Первой мировой войны манера и стиль Бриджа в корне изменились, его струнные квартеты 1920-х – 1930-х годов приближаются к атональному языку нововенцев (А. Берг), при том, что их музыка осталась английской по духу. В программе концерта прозвучит Фантазия для фортепианного квартета fis-moll (1910). Само название сочинения говорит о его романтической природе, фантазия делится на три раздела. Бурная середина (Allegro vivace) приводит к умиротворению в репризе и тихому финалу.

«Настоящих музыкантов так мало и они так далеки друг от друга, неправда ли? Кроме Бергов, Стравинских, Шёнбергов и Бриджей, не знаешь, кого и назвать», – писал молодой Бриттен. В 1937 году, вдохновившись одной из мелодий Бриджа, он создал «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» для струнного оркестра – одно из самых популярных произведений английской музыки XX века 

Денис Чефанов (фортепиано) – окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс Народного артиста России , проф. Н.Л. Штаркмана). С 2007 года является ассистентом в классе Народного артиста России  проф. А.А. Наседкина; доцент на кафедре специального фортепиано. Пианист – лауреат международных конкурсов в Киле (Швеция, 1996) и Киеве (Украина, 2004; гран-при); ведет активную исполнительскую деятельность, выступая как с сольными концертами, так и в ансамбле. Регулярно принимает участие в фестивалях, проводимых в городах России, Украины, Белоруссии и ряде зарубежных стран (Австрия, Италия, Франция, Бразилия, Китай и др.).

Наталия Калиничева (скрипка) – получила музыкальное образование в Государственной классической академии имени Маймонида (класс Заслуженной артистки России, проф. Аси Кушнер). Класс камерного ансамбля – народный артист России, проф. А.Г. Бахчиев. Является активной участницей, автором и художественным руководителем многих творческих проектов (Фестиваль музыкального искусства в Пушкино, «STRING & WIND», «Шедевры и премьеры», «Музыкальные столицы мира»). В последнее время уделяет большое внимание ансамблевому музицированию. С 2012 года – лидер, арт-проекта «MIRROR» и Московского ансамбля солистов. Коллектив представляет собой свободное творческое объединение концертирующих музыкантов, лауреатов международных конкурсов.

Алексей Симакин (альт) – один из ярких молодых исполнителей, стипендиат международной программы «Новые имена», в 1997 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени  П.И. Чайковского в класс Народного артиста России, проф. Ф.С. Дружинина. Алексей Симакин – лауреат международных конкурсов, выступает с концертами в России и за рубежом как солист, так и в составе камерных ансамблей. С 1999 года ведет класс альта в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Является участником многих престижных музыкальных фестивалей. Куратор ежегодного музыкального форума «Фёдор Дружинин – исполнитель и композитор», проходящего в Москве с 2008 года.

Михаил Калиничев (виолончель) – окончил Московскую государственную консерватории имени П.И. Чайковского (класс Народного артиста России, проф. И.И. Гаврыша [виолончель] и заслуженного артиста России, проф. Д.Г. Галынина [камерный ансамбль]). Лауреат международных конкурсов, обладающий обширным репертуаром. Является активным участником многочисленных фестивалей – как российских, так и международных. Сотрудничает со многими известными коллективами, в их числе: «Концертино», «Da camera da chiesa», «Ars longa», «Sankt Joseph Kapelle». Выступал совместно с такими музыкантами, как Игорь Гаврыш, Александр Бобровский, Владимир Иванов, Виолетта Егорова, Ярослав Красников, Денис Чефанов, Виктор Фелициант, Алексей Шеин, Мария Алиханова, Александр Осминин, Андрей Стукалов, Иван Лебедев, Анна Учайкина, Софья Иглицкая, Руслан Разгуляев, Константин Казначеев, и др.

Начало в 19:00.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Цена билета – 500 рублей.

Справки по телефонам: 8 (495) 695–83–46, 8 (495) 697–47–05, 8 (495) 697–72–05.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.