Архив концертов

Music of today без словаря

28 апреля в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится концерт, в программу которого войдут сочинения английских и американских композиторов, написанные во второй половине ХХ и в начале XXI века. На каком музыкальном языке говорят наши современники? Какие линии преемственности тянутся от таких знаковых фигур ХХ века, как Джон Кейдж и Мортон Фельдман в музыкальное «сегодня» ? Из чего строится музыкальный алфавит композиторов молодого поколения? Самое раннее сочинение, которое войдет в программу этого концерта, написано в 1948 году («Сюита для игрушечного фортепиано»  Джона Кейджа), и самое позднее – в 2016-м (инструментальный дуэт «Broken» Дэвида Ланга). Трудности перевода с языка «music of today» публике помогут преодолеть ярчайшие музыканты молодого поколения, лауреаты международных конкурсов Алексей Курбатов (фортепиано), Сергей Полтавский (альт), Надежда Артамонова (скрипка) и Сергей Суворов (виолончель).

Значительная часть сочинений, которые войдут в программу этого вечера, написана для инструментальных ансамблей с участием альта. И поэтому неслучайно, что в этот ряд вошло одно из самых известных произведений американского композитора Мортона Фельдмана (1926–1987) с говорящим названием «The Viola in My Life» (1970) для ансамбля инструментов. Для Фельдмана, представителя знаменитой «New York School», куда входили также Джон Кейдж, Кристиан Вольф и Эрл Браун, эта пьеса стала своеобразным поворотом от радикальных экспериментов с графической нотацией к традиционной нотной записи. Композитор часто говорил о своем желании создать в музыке звуковой эквивалент «плоской поверхности», характерной для творчества американских художников, его современников (Марка Ротко и Филиппа Густона). На протяжении всего сочинения каждый из инструментов словно бы «жертвует» собственным тембром ради создания единой звуковой глади. И на этом фоне роль альта приобретает совершенно особое значение. Поиск той самой звуковой «плоскости» в творчестве композитора привел к тому, что большинство его сочинений написано в крайне сниженной динамике – Фельдман очень любил выражение «комнатный шум», и потому складывается впечатление, что даже звуки ударных в пьесе «The Viola in My Life» подобны блуждающим звуковым теням. Сочинение требует от слушателя предельно концентрированного внимания, что почти невозможно для современного человека, нацеленного на выполнение разных задач одновременно. И все же, если удастся себя преодолеть, то погружение в музыкальный мир Фельдмана сродни бесконечному движению в толще океанских глубин.

Еще одно сочинение с участием альта – пьеса «Broken» (2016) для альта и виолончели американского композитора Дэвида Ланга (р. 1957). Ланг, чьими наставниками были Лу Харрисон и Ханс Вернер Хенце – один создателей организации «Bang on a Can», активно пропагандирующей современную музыку. Основателей «Bang on a Can» задевало положение музыки «позади» других искусств, литературы, театра – даже в сознании друзей-интеллектуалов. И за двадцать лет они вполне преуспели в создании новой аудитории, которой интересно все: Джон Кейдж и Стив Райх, молодые, никому не известные композиторы, новая музыка «высокой традиции», экспериментальный джаз, альтернативный рок, world music и любые формы их смешения. Сам Дэвид Ланг активно сотрудничает с современными хореографами и пишет музыку для кино («Великая красота», «Молодость»).

Своеобразную инструментальную рифму через десятилетия создают сочинения Джона Кейджа (1912–1992) и молодого американского композитора Мэттью МакКоннела (р. 1980). Знаменитая Сюита для игрушечного пианино Кейджа (1948) и Трио для игрушечного пианино, альта и виолончели МакКоннелла уже встречались в одном концерте – в рамках фестиваля «Toy Piano Mini Fest», проходившего в Кембридже в 2012 году. Мэттью МакКоннелл – композитор, органист, клавесинист, преподаватель, один из основателей бостонского музыкального инструментального ансамбля, исполняющего классическую и популярную музыку на различных игрушечных инструментах. 

Композиция английского композитора-минималиста Гэвина Брайерса (р. 1943) «Lauda (con sordino(2001) для альта и фортепиано первоначально была написана для виолончели и фортепиано и посвящена известной виолончелистке Одри Райли, которая и стала ее первым исполнителем. На сочинение этой пьесы композитора вдохновил сборник полу-религиозных песен XIII века, которые было принято исполнять не в церкви, а в публичных местах. Позднее Брайерс создал около 40 вариантов переложений этого сочинения для разных инструментальных и вокальных составов  – версия для альта появилась в 2003 году. «Lauda» (молитва), основанная на религиозных мотивах, потрясает чистотой и строгостью музыкальной линии и  эмоциональной сдержанностью

Другой альтовый дуэт – «Viola and Piano» (1995) принадлежит перу знаменитого английского минималиста Майкла Наймана (р. 1944), известного широкой публике, прежде всего по его музыке к фильмам Питера Гринуэя. Это виртуозное сочинение было написано летом 1995 года специально для альтового фестиваля «Paul Hindemith Viola Festival» Построенный на постоянно меняющейся заводной ритмической асимметрии, светлый и жизнерадостный, этот дуэт наполняет звуковое пространство типично минималистским нагнетанием звуковой массы и вибрирующим музыкальным восторгом. 

Томас Адес (р. 1971) – еще один английский композитор, чье сочинение вошло в программу концерта. Сегодня Адес, начинавший как мальчик-вундеркинд, – известный и признанный композитор (в 2007 году в Лондонском Барбикан-центре прошел концерт-ретроспектива  его сочинений), пианист, дирижер, профессор композиции в Королевской Академии музыки. За его плечами – руководство музыкальным фестивалем в Олдборо и ежегодным калифорнийским фестивалем в Охае. Сочинение «Traced overhead» (1996) композитору заказал английский пианист Иможен Купер для своего выступления на летнем музыкальном фестивале в городе Челтенхем. Критики с восторгом оценили новое произведение Адеса, газета «The New York Times» писала: «по словам самого композитора, на создание этого сочинения его вдохновили ангелы на картинах старых мастеров, воспаряющие в небо в лучах света. В своей пьесе Адес удивительно соединяет восходящие фигурации и ниспадающие каскады. Эта музыка вибрирует от спиральных рифов, мощных контрапунктов и резких кластеров, которые экстатически проносятся по всей клавиатуре».

Своеобразным бонусом к англо-американскому альянсу станет сочинение молодого композитора Полины Назайкинской (р. 1987), которая с 2008 года живет и работает в США. Полина родилась в Тольятти, закончила музыкальное училище при Московской консерватории, а затем Йельский университет. Сегодня ее произведения звучат в России, Европе и Америке, она является обладателем престижной стипендии имени Чарлза Айвза от Американской академии искусств, сотрудничает с ведущими оркестрам (в том числе Российским национальным оркестром, Metropolitan Symphony Orchestra, Yale Philharmonia Orchestra) и известными дирижерами. Премьера Канцонетты для скрипки и фортепиано (2012) состоялась на Международном фестивале искусств «Классика OPEN FEST» в ее родном городе Тольятти.

Алексей Курбатов (фортепиано) – российский композитор, пианист и педагог. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (классы фортепиано доцента Ю.Р. Лисиченко и профессора М.С. Воскресенского). Занимался композицией у Т. Хренникова, Т. Чудовой и Е. Терегулова. Как пианист выступал с концертами более чем в 60 городах России, а также в Австралии, Австрии, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Латвии, Португалии, США, Франции, Хорватии, Украине. Играл со многими оркестрами в лучших залах России и зарубежья. Принимал активное участие в культурных программах фондов В. Спивакова, М. Ростроповича, «Русское исполнительское искусство» и других, выступал в концертах с такими известными артистами, как Владимир Спиваков, Миша Майский, Максим Венгеров, Вадим Репин, Жерар Депардье. Сегодня музыка Курбатова звучит в лучших залах России, Австрии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Китая, США, Украины, Швеции, Японии. Алексеем Курбатовым создано шесть симфоний, опера «Черный монах», семь инструментальных концертов, более десяти симфонических поэм, множество камерных и вокальных сочинений, музыка к кинофильмам и спектаклям. Отличаясь самобытностью и индивидуальностью языка, произведения Курбатова продолжают лучшие традиции мировой симфонической и камерно-инструментальной музыки. Алексей Курбатов проводит мастер-классы во многих городах России, участвует в работе жюри ряда конкурсов. В 2013 году в Казани он являлся музыкальным редактором церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

Сергей Полтавский (альт) – один из ярких и востребованных солистов-альтистов, исполнителей на виоле д’амур молодого поколения. В 2001 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, в класс Романа Балашова на кафедре альта Юрия Башмета. В 2003 году стал лауреатом Международного конкурса исполнителей на струнных инструментах в Тольятти. Как солист и в составе камерных ансамблей участвует в различных фестивалях в России и за рубежом. Окончив консерваторию с красным дипломом, в 2006 году стал лауреатом конкурса Юрия Башмета, также был награжден специальными призами от Татьяны Друбич и Валентина Берлинского. Принимал участие в фестивалях: «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Возвращение», «VivaCello», Владимира Мартынова (Москва), «Дягилевские сезоны» (Пермь), «Dni Muzyke» (Montenegro, Herceg Novi), «Novosadsko Muzičko Leto» (Serbia), «Арт-Ноябрь», «Kuressaare Music Festival» (Estonia) и других. Круг интересов музыканта очень широк: от барочной музыки на виоле д’амур до произведений Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Сергея Загния, Павла Карманова, Дмитрия Курляндского и Бориса Филановского. Он сотрудничает с такими коллективами, как «Академия старинной музыки», «Opus Posth» и Ансамбль современной музыки (АСМ), «Новая Россия», Государственный камерный оркестр России (ГАКО), Академический симфонический оркестр (АСО), «Солисты Москвы», «Musica Aeterna», «Времена Года» и другие. Сергей – автор ряда уникальных мультижанровых проектов, в том числе Фестиваля альтернативной альтовой музыки «Viola is My Life». В составе камерных ансамблей сотрудничал с Татьяной Гринденко, Владимиром Спиваковым, Алексеем Любимовым, Александром Рудиным, Вадимом Холоденко, Алексеем Гориболем, Полиной Осетинской, Максимом Рысановым, Юлианом Рахлиным, Алёной Баевой, Еленой Ревич, Александром Тростянским, Романом Минцем и другими музыкантами.

Надежда Артамонова (скрипка) родилась в 1980 году в Киеве. В шестилетнем возрасте Надежда сыграла свой первый сольный концерт, в семь лет впервые выступила с оркестром. С 1987 по 1998 год Надежда училась в Киевской средней специальной музыкальной школе им. Н.В. Лысенко в классе доцента А.М. Панова. В это время она участвовала в различных конкурсах и фестивалях, вела активную концертную деятельность. В 2004 году Надежда окончила Московскую государственную консерваторию с красным дипломом, в 2008 – аспирантуру (класс профессора С.И. Кравченко). Надежда известна публике как яркая, самобытная скрипачка. Она лауреат нескольких международных конкурсов, успешно гастролировала в различных городах России, Австрии, Германии, Польше, Португалии, Украине, Франции, Швеции, выступала со многими оркестрами в России и за рубежом. Репертуар Надежды обширен и включает в себя музыку различных эпох и стилей: от барокко до авангарда конца ХХ – ХХI века. Много внимания в своей концертной деятельности Надежда уделяет современной российской музыке. Она принимала участие в работе Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского, неоднократно участвовала в фестивале современной музыки «Московская осень».

Сергей Суворов (виолончель) родился в 1984 году в Москве и уже в 11 лет дал свой первый сольный концерт. Преподавателями Сергея в разное время были А.Н. Селезнёв, Т.Я. Гульдан и В.М. Бирина. С 15 лет он продолжил обучение в Purcell School и Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне (класс профессора С. Попова), затем в Высшей школе музыки в Эссене (Германия) в классе профессора Йанг-Чанг Чо. Принимал участие в мастер-классах многих выдающихся виолончелистов – Д. Шафрана, Б. Пергаменщикова, Н. Гутман, Н. Шаховской, С. Иссерлиса. Большое влияние на музыканта оказал А. Рудин. Являлся стипендиатом фонда «Новые имена» и Российского фонда культуры. Победитель международных конкурсов в Лицене (Австрия, 1994), Москве (1996), камерных ансамблей в составе камерного трио (1998), имени Давыдова в Латвии (, а также нескольких престижных конкурсов в Великобритании. Во время обучения в Лондоне (1999–2003) дважды становился обладателем Премии «Suggia Award». Выступления Сергея Суворова проходят на ведущих концертных площадках городов России и за рубежом (Германия, Великобритания, Франция, Австрия, Польша, Болгария, Чехия, Бельгия, Испания, Люксембург, Сербия, Иордания). Сотрудничал со многими известными дирижерами, среди которых А. Рудин, К. Пендерецкий, Ю. Симонов, В. Федосеев, В. Дударова, Т. Линь, А. Скульский, Е. Бушков, И. Лапиньш, П. Герштейн, М. Кадин. Партнерами Сергея по сцене были А. Рудин, Л. Горохов, Д. Мацуев, Н. Луганский, А. Гиндин, М. Рысанов, Е. Мечетина, Г. Муржа, Б. Бровцын, И. Горский, Е. Рихтер, Е. Варавко, С. Кудряков, Д. Проппер, А. Назиуллин и другие. Сергей принимает участие в проектах Московской филармонии, постоянный участник фестивалей «Приношение Кнушевицкому» в Саратове, фестиваля «Crescendo» Дениса Мацуева и благотворительного фестиваля «Возможности ограничены – способности безграничны», на котором известные артисты выступают вместе с музыкантами, лишенными зрения.

Начало в 18:00.

Справки по телефонам: 8 (495) 695 83 46, 8 (495) 697 47 05, 8 (495) 697 72 05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера,

Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.