Архив концертов

Hommage à John Field

В концертном сезоне 2018 года в Мемориальной квартире Святослава Рихтера продолжится цикл «Годы странствий». Разнообразные музыкальные маршруты пересекут Англию и Америку. 31 января в программе «Hommage à John Field», посвященной «туманному Альбиону», состоится Klavierabend лауреата международных конкурсов пианистки Ольги Макаровой. Главный «герой» концерта – один из первых романтиков, ирландский композитор и пианист Джон Филд – основоположник жанра фортепианного ноктюрна, ставшего олицетворением романтической эпохи.

Джон Филд (1782–1937) – уроженец Дублина, первый сольный концерт дал в 10-летнем возрасте. В Лондоне мальчик стал учеником прославленного пианиста и композитора Муцио Клемени. Он с успехом исполнял виртуозные пьесы, демонстрируя рояли фирмы патрона. В 1802 году вместе с учителем Филд отправился в турне по Европе. Оказавшись в России, музыкант решил остаться в ней навсегда. Здесь молодой виртуоз обрел подлинную славу и создал свои лучшие произведения: фортепианные концерты и сонаты, циклы вариаций, ноктюрны, арии и романсы, фортепианный квинтет и другие опусы. Первый сольный концерт Филда в Петербурге (1804) состоялся в салоне князя А.Н. Голицына, за ним последовали модные салоны петербургской и московской аристократической богемы (графов Виельгорских, князя В.Ф. Одоевского и других). Наиболее плодотворный период творчества Филда – промежуток между 1815 и 1819 годами. Первые ноктюрны, написанные и изданные в 1814 году, принесли ему долгожданную известность и популярность. Композиторское творчество Филда, а также его концертные выступления пользовались неизменным успехом у русской и зарубежной публики. Крупнейший представитель лондонской школы пианизма, Филд создал новое направление в исполнительском искусстве первой четверти XIX века. Его современники и последователи (Ф. Шопен, Ф. Лист, Р. Шуман, М.А. Балакирев, Э. Григ и другие) считали Филда одним из первых представителей романтизма в музыкальном искусстве. Его игра отличалась проникновенным лиризмом и поэтичностью, певучестью, новаторским использованием педали (обусловленным новым фактурным изложением), блестяще развитой мелкой техникой. Среди его учеников в России можно назвать профессиональных музыкантов и любителей: композиторы А.Н. Верстовский, А.Л. Гурилёв и А.И. Дюбюк, князь В.Ф. Одоевский, пианисты А. Г. Контский и Шарль Майер; брал уроки у Филда и М.И. Глинка, писавший: «Хотя я слышал его не много раз, но до сих пор хорошо помню его сильную, мягкую и отчетливую игру. Казалось, что не он ударял по клавишам, а сами пальцы падали на них, подобно крупным каплям дождя, и рассыпались жемчугом по бархату. Игра Филда всегда была смелой, изысканной и разнообразной». Богатая и свободная кантилена в мелодиях Филда особенно импонировала М.И. Глинке и другим русским композиторам, напоминая широкое дыхание народной песни.

В первом отделении концерта прозвучат пять ноктюрнов Филда, включая последний «характеристический ноктюрн», названный «Полдень». Здесь мы встречаем иной тип фактуры, танцевальные ритмы и более развернутую форму, обусловленную программой. Ноктюрны Филда и его вариации на тему русской народной песни «Во саду ли в огороде» дополнят сочинения М.И. Глинки (1804–1857) – знаменитый ноктюрн «Разлука» (1839), посвященный сестре композитора Е.И. Флёри, а также вариации на песню «Среди долины ровныя». Сохранилось письменное свидетельство А.П. Керн об исполнительской манере русского композитора: «Можно себе представить, но мудрено описать мое удивление и восторг, когда раздались чудесные звуки блистательной импровизации; я никогда ничего подобного не слыхала, хотя и удавалось мне бывать на концертах Филда и многих других замечательных музыкантов; такой мягкости и плавности, такой страсти в звуках и совершенного отсутствия деревянных клавиш я никогда ни у кого не встречала! У Глинки клавиши пели от прикосновения его маленькой ручки. Он так искусно владел инструментом, что до точности мог выразить все, что хотел…».

Во втором отделении концерта фортепианный ноктюрн предстанет в творчестве великих романтиков, последователей Филда – тонкого, изысканного и ранимого поляка Фредерика Шопена (1810–1849) и блестящего виртуоза, монументального, страстного венгра Ференца Листа (1811–1886), любимцев и кумиров парижских салонов 1830-х – 1840-х годов. Оба композитора, обогатившие фортепианную литературу новыми средствами выразительности, отдали дань образам ночи в своих неповторимых интерпретациях. Гений Шопена преобразил скромный по замыслу и пианизму филдовский ноктюрн, вложив в него огромную силу лирического чувства, трагического пафоса, нежную элегичность и меланхолию. В концерте прозвучат два Ноктюрна (ор. 62), созданных в 1846 году. Непосредственность юношеских эмоций уступает место самоуглубленности и сдержанности. Ноктюрн H-dur (№ 1) – сокровенное воспоминание о минутах счастья. Ноктюрн E-dur (№ 2) представляет вариант «песни без слов», но с более глубоким психологическим подтекстом, поэтическим волнением и «любовным трепетом» в середине пьесы.

Два поздних опуса Ф. Листа невольно заставляют вспомнить его ранние ноктюрны «Грезы любви». Здесь присутствует лирика совершенно иного рода, в ней меньше экстатического чувства, но больше возвышенного пиетета перед красотой. «Экспромт» (Nocturne) Fis-dur, написан в 1872-м и посвящен баронессе Ольге Мейендорф (урожденной Горчаковой), познакомившейся с Листом в Риме в 1863 году. Композитор находил ее талантливой пианисткой и посвятил Ольге несколько пьес. После смерти мужа баронесса поселилась с детьми в Веймаре, где жил Лист, и была его музой в течение последних шестнадцати лет жизни композитора. Последний Ноктюрн «En Rêve» (Сновидение) Лист написал на рубеже 1885–1886 годов и посвятил одному из своих преданных учеников, Августу Страдалу. В этой лаконичной и сдержанной миниатюре преобладает возвышенное религиозное чувство, композитор признается в любви и одновременно прощается с земной красотой, устремляясь к небесным радостям.

Французский композитор, педагог и дирижер Габриель Форе (1845–1924) и русский композитор и пианист Александр Скрябин (1871–1915) не столько завершали эпоху романтизма и были великими предшественниками музыкантов XX века, сколько явились первооткрывателями, определившими новую эстетику и пути развития музыкального языка. Воспитанный на немецкой и французской классике, Форе чутко уловил таинственную прелесть поэзии французских символистов и яркий колорит живописи импрессионистов, он сумел объединить противоположные эстетические тенденции: изысканность и строгость, изящество и простоту, мелодический дар и новизну гармоний. Переходной ступенью от раннего к позднему Форе была его фортепианная музыка середины 1890-х годов. Непреклонное «прометеевское» начало вошло в музыку «мастера очарований». Сумрачный, а местами патетический Ноктюрн № 7 cis-moll (1897) устремлен к новым горизонтам, соединяя «классический» романтизм Шопена и Листа с первыми ростками модернизма, расцветшего в творчестве Дебюсси и Равеля, а также Рахманинова и Скрябина.

Александр Скрябин воплотил в своем революционном творчестве все духовные и эстетические идеи эпохи Серебряного века, стремившейся к синтезу искусств (подобно романтикам). Боготворя тонкий психологизм Шопена, отдав дань жанрам фортепианной миниатюры, унаследовав «поэмность» Листа, вдохновившись идеями русского космизма, Скрябин окончательно оторвался от земли и устремился к звездам. В 1911 он завершил своего «Прометея» («Поэму огня»), в которой пришел к новой философии и новому ладогармоническому языку. Одновременно с «наивысшей грандиозностью» партитуры «Прометея» композитор создавал «наивысшую утонченность» в своих последних фортепианных миниатюрах. Параллельно с «Поэмой огня» возникла «Поэма-ноктюрн» ор. 61 (1911) – «видение поющих падающих лун, музыкальных звездностей, арабесок, гиерогрифов, и камней, изваянных из звука. <...> Откровенье, дошедшее с другой планеты» (К. Бальмонт).

Завершит концерт Night-Piece (Ноктюрн) английского композитора Бенджамина Бриттена (1913–1976), написанный для конкурса в Лидсе в 1963 году. Будучи современным композитором, Бриттен никогда не порывал с традицией и с великим пиететом относился к музыке прошлого. Любимый романтиками образ ночи был в значительной степени им переосмыслен, но, претерпев на протяжении всего творчества значительную эволюцию, оформился концептуально и музыкально в законченную форму, став этическим символом. Достаточно вспомнить такие сочинения как «Серенада», «Ноктюрн», «Сон в летнюю ночь» и другие. «Night-Piece» создана не без влияния «Ночной музыки» Б. Бартока. В ней отсутствует всякая внешняя виртуозность, Бриттен искусно использует характерные приемы жанра, идущие еще от Д. Филда: птичьи трели, арпеджированную фактуру, мелкую технику, трехчастную форму, его средства предельно лаконичны и при этом весьма выразительны. В итоге композитор создает образ ночного пейзажа, тихого, поэтичного и одновременно сосредоточенно-тревожного.

Ольга Макарова – выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных (класс В. Троппа и Г. Гордона), в 2000 году закончила аспирантуру МГК им. П.И. Чайковского по классу В. Кастельского. Пианистка ведет активную концертную деятельность, в течение восьми лет выступала в составе «Нового трио», принимала участие в абонементах ММДМ «Воспоминание о XX веке». Много гастролирует по городам России и за рубежом (Япония, Германия, Израиль, Швейцария и др.). Помимо сольных программ О. Макарова выступает в ансамбле с такими известными музыкантами, как М. Лидский, А. Лундин, Р. Комачков, О. Бугаев, Я. Иванилова и другие. Пианистка записала несколько программ для японской компании «Denon», «Русского диска» и Немецкого радио.

Начало в 19:00.

Цена билета – 500 рублей.

Справки по телефонам: 8 (495) 695–83–46, 8 (495) 697–47–05, 8 (495) 697–72–05.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера, Большая Бронная, д. 2/6, кв. 58, 16 этаж.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.