Археологические раскопки ГМИИ им. А.С.Пушкина

Отчеты о раскопках Боспорской и Гермонасской экспедиций, а так же научные статьи сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина, основанные на данных археологических экспедиций, читайте в разделе "Статьи отдела" на странице Отдела искусств и археологии Античного мира

Одним из важнейших направлений работы ГМИИ им. А.С. Пушкина являются археологические экспедиции. Они проводятся уже более 80 лет: впервые сотрудники Музея – В.Д. Блаватский, Н.М. Лосева, М.М. Кобылина, Л.П. Харко – приняли участие в разведочных работах в 1927 году, в составе экспедиции Государственной академии истории материальной культуры (теперь – Институт археологии РАН). На протяжении трех сезонов (1927-29 гг.) музейный отряд обследовал античные поселения Таманского полуострова, в том числе Фанагорию, крупнейший центр Азиатского Боспора. Было описано состояние памятников этого района и составлена карта центральной части Таманского полуострова, включая городище Фанагории и прилегающий к ней курганный некрополь.

В 1933 и 1934 годах, в связи с началом активного промышленного строительства в Керчи, В.Д. Блаватский и М.М. Кобылина исследовали некрополь боспорского города Тиритаки (в южной части современной Керчи). В двадцати пяти грунтовых склепах, датируемых первыми веками нашей эры, были найдены гипсовые накладные украшения деревянных саркофагов - акротерии в виде ажурных пальметт, театральные и львиные маски со следами полихромной росписи, сосуды из стекла и глины. Уникальна обнаруженная в одном из погребений печать из горного хрусталя с вырезанным изображением крылатого пучка стрел. В это же время (1934-1935 гг.) В.Д. Блаватский раскапывает Харакс - римское военное поселение, располагавшееся близ мыса Ай-Тодор около Ялты. Здесь были открыты оборонительные стены, термы, святилище, а также прилегающий к поселению некрополь.

С 1936 года ГМИИ, вместе с Институтом истории материальной культуры АН СССР, начинает систематическое изучение Фанагории и ее некрополей. В предвоенное время (по 1940 г.) в этих раскопках, руководимых В.Д. Блаватским, участвуют многие сотрудники Музея, для которых они стали превосходной школой полевых археологических исследований. Когда после Великой Отечественной войны раскопки были возобновлены, совместную с Институтом экспедицию возглавила М.М. Кобылина, а отрядом ГМИИ руководили И.Д. Марченко (до 1963 года) и А.К. Коровина (1964-65 гг.).

В тридцатые годы проводились разведочные раскопки в Патрее (античное поселение на северном побережье Таманского залива), на некрополе Тирамбы, а также в Горгипии (современная Анапа). Последние были связаны со случайной находкой в 1939 году, во время строительных работ, верхней части монументальной статуи мужчины. При доследовании территории была обнаружена нижняя часть фигуры и, неподалеку от нее, плита с надписью, сообщавшей об установке в 187 году н.э. статуи правителю Горгиппии Неоклу. Сегодня этот великолепный памятник украшает экспозицию Музея.

В 1944 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина создается специальный Отдел археологических раскопок и экспедиций, который до 1947 года возглавляет В.Д. Блаватский. Основными задачами нового отдела становятся исследования крупнейших античных центров Северного Причерноморья - Пантикапея (современная Керчь) и Фанагории, а также Неаполя Скифского (близ Симферополя). Уже летом 1945 года объединенная экспедиция Музея и Института истории материальной культуры выезжает в Керчь; с 1958 года и по сей день ГМИИ им. А.С.Пушкина ведет эти работы самостоятельно, сперва под руководством И.Д. Марченко (1959 – 1976), а затем – В.П. Толстикова (с 1977 г.). В течение пяти лет, с 1946 года, еще одна экспедиция Музея, возглавляемая П.Н. Шульцем, исследует богатейший мавзолей Неаполя Скифского. Среди находок – сотни золотых бляшек, некогда украшавших одежды, предметы вооружения и детали конской упряжи, привозная и местная керамика, стеклянные сосуды, бусы из полудрагоценных камней.

В 1947 году возобновляются раскопки Фанагории, в которых Музей участвовал по 1965 год. За этот период были вскрыты целые районы города: жилые и ремесленные кварталы (в том числе так называемый Керамик, где жили и работали гончары), гимнасий, винодельни, оборонительные сооружения; исследована значительная часть некрополя. Богатейший материал – надписи, монеты, терракоты, украшения, расписная и простая керамика, надгробия – позволил ученым проследить историю Фанагории начиная со времени возникновения греческого поселения в середине VI в. до н.э. и до гибели города под ударами гуннов в IV в. н.э. Среди находок этих лет великолепный мраморный акротерий – венчающая часть надгробной стелы, по праву занимающий одно из центральных мест в экспозиции Музея и являющийся его своеобразной эмблемой.

Фанагория была главным, но не единственным объектом изучения археологами Музея на Таманском полуострове. В 1949 году его сотрудниками проводились археологические наблюдения на территории Горгиппии. В 1959 году Музеем начаты исследования еще двух важных центров Азиатского Боспора – городища и некрополя Тирамбы, продолжавшиеся по 1970 год под началом А.К. Коровиной, и святилища на Майской горе (1959-1961, 1963 гг., руководитель И.Д. Марченко), расположенного в одном километре к югу от Фанагории. Раскопки последнего дали более тысячи терракот, изображающих Деметру, Кору, Афродиту, а также выявили фундаменты здания, вероятно, храма в антах. Возможно, что именно здесь был Апатурион – святилище женского божества, о котором упоминают древние авторы.

С 1983 по 2005 гг. Восточно-Боспорская экспедиция во главе с Е.А. Савостиной исследовала целый ряд античных центров Таманского полуострова, среди которых главное место занимают раскопки двух сельскохозяйственных усадеб на поселении Юбилейное. В фундаментах одной из них (Юбилейное I) археологи обнаружили уникальные памятники – мраморную стелу с изображением двух воинов (так называемый Таманский рельеф, третья четверть IV в. до н.э.), и фрагментированный известняковый фриз со сценой битвы пеших воинов и всадников (вторая половина IV в. до н.э.).

В настоящее время в Музее действуют две археологические экспедиции – Боспорская и Гермонасская. Первая продолжает систематическое исследование античного Пантикапея в Крыму, начатое В.Д. Блаватским, вторая – древнего городища Гермонассы-Тмутаракани на Таманском полуострове.

Работы в Пантикапее ведутся уже 65 лет. Материал, накопленный за эти десятилетия, огромен. Благодаря ему, сегодня хорошо известна планировка значительной части города на разных этапах его существования, постепенное развитие застройки, начиная с первых круглых в плане построек типа «землянок» (вторая половина VI в. до н.э.), затем - создание архитектурного комплекса с центральным толосом на вершине плато в конце VI – начале V в. до н.э., наконец, строительство здесь же обширного ансамбля дворцового характера, вероятно, резиденции Спартокидов, правителей Боспорского царства, а также окончательное оформление священного участка с храмом (третья четверть IV – середина II в. до н.э.). Исследована и реконструирована система сложнейших оборонительных сооружений акрополя древнего города. Раскопки Пантикапея обогатили коллекцию Музею великолепными произведениями искусства, в их числе прекрасная мраморная голова богини, датируемая около середины IV в. до н.э.. Во многих случаях находки позволили не только существенно расширить многие разделы собрания, но и заполнить имевшиеся лакуны (восточно-греческая керамика).

Исследование Гермонассы было начато Институтом археологии АН СССР в 1952 г. под руководством И.Б. Зеест. Музей участвует в нем с 1968 года, сперва в составе экспедиции Института, а с 1972 года - самостоятельно, тогда раскопки возглавила А.К. Коровина, в 1988 году ее сменила С.И. Финогенова.

Значительная часть городища расположена вдоль обрывистого берега Таманского залива, постепенно уничтожающегося из-за абразии склона. Вот почему ведущиеся здесь раскопки, позволяющие исследовать и зафиксировать памятники на разрушающихся участках, особенно важны для восстановления истории этой ионийской колонии, основанной около середины VI в. до н.э. За прошедшие годы на двух раскопах – Северном и Нагорном – вскрыты остатки жилых и хозяйственных построек, нескольких городских усадеб, обширного общественного сооружения, относящегося к IV – III вв. до н.э. Многочисленные находки грузовых амфор, привезенных с Хиоса, Фасоса, Гераклеи, Синопы, Родоса, Книда и других античных центров, фрагменты расписных сосудов из Ионии, Хиоса, Коринфа, Афин, краснолаковой малоазийской керамики свидетельствуют об активных и разнообразных контактах Гермонассы со средиземноморскими центрами на протяжении всей истории существования города. 

О.Тугушева

Помимо археологических работ в Крыму и на Таманском полуострове в течение двадцати лет (1951-1970 гг.) сотрудники Отдела Древнего Востока Музея принимали активное участие в раскопках урартской крепости Эребуни на холме Аринберд в Ереване. Работы велись совместно с Институтом археологии Академии наук Армянской ССР и Отделом охраны памятников при Государственном комитете Совета министров Армянской ССР по делам строительства. Общее руководство проектом осуществлялось К.Л.Оганесяном, научным консультантом был академик Б.Б. Пиотровский. Начальником экспедиции до 1959 года была Н.М. Лосева, позднее – С.И. Ходжаш.

В ходе раскопок были открыты прекрасно сохранившиеся оборонительные стены, усиленные контрфорсами, помещения крепости, а также центральный храм, посвященный верховному богу урартов Халди. К храму примыкали трехступенчатый зиккурат и дворец, интерьеры которых украшала полихромная роспись. На ней были представлены изображения стоящего на льве бога Хадли, львов и быков по сторонам священного квадрата. Сцены войны и охоты чередовались с орнаментальными композициями. Клинописная надпись у главного входа в крепость позволила установить местоположение урартского города Эребуни, упоминавшегося ранее в Хорхортской летописи, высеченной урартским царем Аргишти I на скале на берегу озера Ван. Согласно летописи, крепость Эребуни, давшая начало сегодняшней столице Армении Еревану, была основана на пятом году правления царя Аргишти I, т.е. в 782 году до н.э. Кроме того, в крепости были открыты еще двадцать три клинописных надписи на базальте.

Раскопки дали уникальные комплексы керамики: кувшины, чаши, бокалы, многие из которых имели знаки мастеров в виде башенки, птиц, рыб, грифонов и богов. Найдены также печати со сценами охоты. У подножия крепости открыты остатки города, в котором жили воины гарнизона и ремесленники.

С.И. Ходжаш

Основная литература

  • Л.П. Харко. Экспедиционная деятельность Музея изящных искусств. // Жизнь Музея,  № 1, 1930.
  • П.Н. Шульц, Мавзолей Неаполя Скифского. Москва, 1953
  • И.Д. Марченко, Археологическая деятельность Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина за сорок лет. // Сообщения Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, выпуск 4, Москва, 1968.
  • А.К. Коровина, Археологическая деятельность за последние 50 лет. // Музей 3. Москва, 1982.Сообщения Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Выпуск 7, Пантикапей. Москва, 1984; выпуск 8 – Азиатский Боспор. Москва, 1987; выпуск 10, Археология и искусство Боспора. Москва, 1992.
  • В. Толстиков, С. Ходжаш. Археологическая деятельность музея за 70 лет. //ГМИИ им. А.С. Пушкина. К столетию со дня основания. Москва, 1998
  • А.К. Коровина. Гермонасса. Античный город на Таманском полуострове. Москва, 2002.
САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru