«Как закалялась сталь» в Китае

В составленный китайской молодежью в 2017 году хит-парад русской прозы вошли произведения Чехова, Толстого, Достоевского и Булгакова. Но на первой строке, опережая всех классиков, – автобиографический роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь».

Произведение Николая Островского было популярно в Китае и в далекие 1950-е годы. В фондах отдела визуальной информации ГМИИ хранится издание этой книги 1950 года на китайском языке. Вернее сказать, это не роман в том виде, в каком в советское время его изучали в школах, это – пересказ сюжета в картинках, комикс. Как сказано в предисловии, издание предназначалось для юношества. Историю главного героя романа Павки Корчагина предваряет биография автора, Николая Островского. Описанные в романе события представлены довольно подробно, причем повествование ограничивается предреволюционным временем. Вероятно, издание состояло из нескольких книжек. Мы публикуем электронную версию единственного томика, хранящегося в наших фондах.

В соответствии с китайской традицией книгу следует листать справа налево.

Немного о Китае середины XX века

С 1920-х годов в Китае шла гражданская война между гоминьданом* и сторонниками Коммунистической партии. Политическое и военное противостояние этих двух сил, которое несколько ослабло во время Второй мировой войны, с ее окончанием вспыхнуло с новой силой. За спиной Коммунистической партии Китая стоял СССР, гоминьдан поддерживали США. Многочисленные сражения, унесшие миллионы жизней и погрузившие страну в разруху, продолжались до конца 1949 года. 1 октября 1949 года в результате военных успехов Коммунистической партией Китая была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). К середине 1950 года почти вся территория Китая была освобождена от сторонников гоминьдана. Началась напряженная работа по восстановлению хозяйства страны: ситуация, во многом сходная с той, что описана в романе Николая Островского. По-видимому, в этой книге китайские коммунисты видели живой пример того, с какой самоотдачей нужно жить и работать на благо Родины. Тем более, что построение экономики обновленного Китая шло при серьезной поддержке СССР. Советско-китайская дружба в те годы достигла своего апогея. В ходу был лозунг «Учиться у СССР».

Объяснение популярности романа «Как закалялась сталь» в те далекие времена находится быстро, но то, что эта книга по-прежнему владеет умами китайской молодежи, довольно неожиданно.

В 1950–1953 годах в ходе аграрной реформы в КНР было ликвидировано помещичье землевладение, началось развитие кооперации. В качестве иллюстраций к этим событиям предлагаем комплект открыток «Наша Великая Родина», изданный в 1953 году в Китае из собрания отдела визуальной информации ГМИИ.

Стоявший во главе государства Мао Цзэдун после первых успехов в восстановлении экономики решил, что настало время напрячь все силы народа и превратить Китай в мощную сверхдержаву. Его волюнтаризм не встретил поддержки среди его бывших соратников по партии и интеллигенции, поэтому по указанию Мао в стране начались масштабные репрессии. Политика ускоренной модернизации («Большой скачок»), начавшаяся в 1958 году, провалилась, принеся китайскому народу много страданий, но, чем менее эффективной становилась экономическая политика Мао, тем целенаправленнее шла работа по созданию культа Мао Цзэдуна.

Художник Цай Гоцян родился в 1957 году. «Большой скачок» и «культурная революция» – это та реальность, в которой прошла его детство и юность.

Текст Елены Зиничевой

Ссылка в тексте
* Гоминьдан (буквально – национальная партия), политическая партия в Китае, игравшая вначале (с 1912) прогрессивную роль, а позже (с 1927) превратившаяся в правящую партию буржуазно-помещичьей реакции.

Эта статья связана с разделами:
Отдел визуальной информации
САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru