Иссахар Бер Рыбак. «Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминания»

Предлагаем вниманию посетителей сайта электронную версию альбома, который хранится в фонде Отдела визуальной информации. Это издание, воспроизводящее графические работы художника, Иссахара Бер Рыбака, – библиографическая редкость.

Называя Рыбака «поэтом южно-еврейского местечка, безрадостного, выжженного солнцем», художник и критик Лев Антокольский отмечает его «острый, ударяющий в цель рисунок»1.

Иссахар (Захар) Бер Рыбак родился в 1897 году в провинциальном городке Елисаветграде (с 2016 года г. Кропивницкий) на Херсонщине, в дальнейшем получил художественное образование в Киеве. Вместе с Лазарем Лисицким (Эль Лисицкий), Александром Тышлером, Борисом Аронсоном и другими художниками, членами Культур-Лиги был увлечен поиском еврейского национального стиля. Это мощное движение в 10–20-х годах прошлого века вошло в историю культуры как «ренессанс еврейского искусства».

В 1919 году, когда белые подошли к Киеву, Рыбак перебрался в Москву. В 1926 году он переехал во Францию и довольно быстро занял видное место в интернациональном художественном сообществе, известном ныне как Парижская школа. Рыбак много и интересно работал в театре, занимался книжной иллюстрацией, скульптурой, живописью. Подобно Шагалу, он в своем творчестве постоянно возвращался к впечатлениям юности, прошедшей в местечке на окраине России. К сожалению, художник рано умер, в 1935 году, и его творчество оказалось в тени такой крупной фигуры, как Марк Шагал.

Альбом, состоящий из 30 факсимильных репродукций под названием на идиш «Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминания», был издан художником в Берлине в 1923 году.

Рисунки, использованные в альбоме, датированы 1917 годом. Вскоре на Украине произошли страшные события: беспощадные сражения гражданской войны сменялись еврейскими погромами. В Киевском погроме 1919 года погиб отец художника. Поэтому, когда несколько лет спустя, в 1923 году, Рыбак работал над альбомом, мир, изображенный на рисунках, уже перестал существовать. Собранные в альбоме жанровые сюжеты, забавные на первый взгляд, проникнуты печалью и стремлением сохранить приметы ушедшей жизни. Последний лист не имеет датировки. Видимо, он был выполнен позже, когда уже шла работа над альбомом. Изображение на этом листе дополнено текстом на идиш: «Так мне сказал наш ребе: Не надо печалиться, мой мальчик. Грустить – все равно, что делать кому-то зло. А если ты весел, то и мир вокруг полон веселья».

У художника есть серия живописных работ о трагедии, произошедшей в Киеве в 1919 году, – это страшно. Зная предысторию создания альбома, мы понимаем, что сюжеты рисунков, хотя и косвенно, затрагивают эту же тему, и потому порождают чувства сострадания и даже безотчетной вины.

В своих рисунках Рыбак изображает жителей бедного местечка, живущих трудной, но размеренной жизнью, подчиненной вековым традициям. Это те же «маленькие люди», которых мы знаем по произведениям русских классиков, Пушкина, Гоголя, Достоевского, и заметить их существование, их сокровенную жизнь помогает «увеличительное стекло», каким является искусство и литература. И тогда только становится очевидна глубинная мудрость, которая живет в народе и помогает ему выживать.

Сюжеты, представленные в альбоме, не имеют авторских названий. Автор вступительного текста воспользовалась консультацией раввина Александра Лыскового, и таким образом были составлены комментарии к репродукциям.

NB. Согласно национальной еврейской традиции альбом следует просматривать, листая страницы справа налево.

Текст и комментарии к изображениям Елены Зиничевой

_________________

1 Антокольский Л.М. Еврейская художественная выставка в Москве // Еврейская неделя. 1917. № 17.

Эта статья связана с разделами:
Отдел визуальной информации
САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru