Бывшая городская усадьба XVIII–XIX вв.

Адрес   М. Знаменский пер., д. 3/5

Около 1790 года князь Андрей Иванович Вяземский (1750–1807) приобрел в районе Малого Знаменского переулка усадьбу общей площадью 2913,25 кв. сажень с большим двухэтажным каменным домом, хозяйственными постройками и обширным садом.

За два месяца до пожара 1812 года Вяземские продали усадьбу с домом и со всей имевшейся в нём мебелью Ивану Акинфиевичу Тутолмину (1752–1815). После пожара 1812 года уцелели главный дом и три флигеля, два из которых были жилыми.

В 1827 участок перешел И.Г. Покровскому, а в 1834 году появился новый владелец, статский советник А.В. Абаза. В 1843 году усадьбу купил отставной артиллерист штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин (1788–1864).

В 1875–1876 годах, при новой владелице, княгине Н.В. Долгоруковой, вокруг усадьбы была сделана новая каменная ограда, сохранившаяся до наших дней. Также был построен лестничный переход, соединивший главный дом с двухэтажным корпусом по Большому Знаменскому переулку.

В конце XIX—начале ХХ вв. ни одно из строений усадьбы не сдавалось в наем. Главный каменный двухэтажный дом с антресолями и деревянной парадной лестницей, ведшей в сад, использовался домовладельцами.

После 1917 года усадьба Долгоруковых была национализирована и в 1921 году передана в аренду вновь созданному институту К. Маркса и Ф. Энгельса. В результате приспособления помещений главного дома для нужд института была изменена планировка помещений и уничтожена отделка интерьеров. Лишь в первом этаже сохранились первоначальные своды древних палат.

В связи с решением пленума ЦК РКП (б) о создании музея «по марксизму» на территории усадьбы было выстроено несколько дополнительных зданий. Авторами проекта являлись архитектор Сергей Николаевич Грузенберг (1888–1934) и инженер Мордовин. В 1925–1926 годах к главному дому было пристроено сначала правое крыло, а затем левое. В оформлении фасадов пристроек были использованы декоративные элементы фасадов главного дома. Таким образом, наряду с новыми направлениями в архитектуре 1920-х годов, зодчие продолжали обращаться к классическому наследию. Архитектор С.Н. Грузенберг попытался создать симметричную классицистическую композицию усадьбы, поставив два крыла симметрично центральной оси старого объема.

С 1993 года усадьбу передали Российскому дворянскому собранию, вновь открытому 10 мая 1990 года. В том же году здание было отнесено к числу выявленных объектов культурного наследия, а впоследствии главный дом (с палатами XVII в. в основе) был поставлен под государственную охрану. Согласно новому проекту развития ГМИИ им. А.С. Пушкина бывшая городская усадьба князей Вяземских-Долгоруковых XVIII–ХIX вв. была передана Музею.