Научные отделы Музея

Адрес   Ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 8.

История усадьбы князей Голицыных начинается с 1724 года, с покупки князем Михаилом Михайловичем Голицыным за 1000 рублей «двора боярина Юшкова». Сын М.М. Голицына, тоже Михаил Михайлович Голицын, получив в 1759 году усадьбу по дарственной от отца, в том же году приобрел два соседних смежных двора: Ларионова и Паниных. Усадьба получила выход на Ленивку (современную ул. Волхонку). Таким образом, границы владения определились и оставались неизменны вплоть до 1930-х годов.

В 1774–1775 годах главный дом вместе с прочими строениями был включен в комплекс Пречистенского дворца, который был возведен по проекту и под наблюдением М.Ф. Казакова по случаю приезда Екатерины II в Москву для празднования мира с Турцией. По проекту М.Ф. Казакова был, вероятно, поставлен и угловой каменный корпус со скругленным углом и конюшней вдоль переулка.

При дворце была устроена по проекту М.Ф. Казакова домовая церковь во имя св. Антония и Феодосия Печерских, освященная 16 декабря 1774 года. Она располагалась в отдельном деревянном здании. После окончания торжеств дворец и церковь были разобраны, иконостас домовой церкви перенесли в Кремль, в церковь Петра и Павла (в бывшем Малом Николаевском дворце).

В 1790-е гг. при М.М. Голицыне развернулись обширные строительные работы, в результате которых ансамбль классицистической усадьбы, известный по плану 1802 г., был завершен.

В перестройке дворца для М.М. Голицына-младшего принимали участие архитекторы Иван Петрович Жеребцов и Иван Стахиевич Мергасов, проект переделки дворца принадлежит Савве Ивановичу Чевакинскому.

Главный дом фланкировали два обращенных друг к другу симметричных флигеля с портиками-лоджиями. Они формировали пространство парадного двора и были соединены с главным домом оградой с воротами и каменными столбами, два из которых сохранились до наших дней. Северные ворота вели в маленький дворик с шестиугольными в плане погребами, а восточные — в обширный хозяйственный двор, вытянутый вдоль Ленивки (ныне Волхонки) и сад усадьбы. Каменная, в основном двухэтажная застройка по периметру двора включала в себя угловой корпус с конюшней со стороны переулка и кладовые с жильем в верхнем этаже вдоль улицы. Ограда с въездными воротами по Ленивке соединяла угловой корпус с жилым двухэтажным зданием, к которому примыкали сильно вытянутые вдоль внутренней границы усадьбы хозяйственные постройки в один этаж. Перед ними, за главным домом усадьбы, был разбит сад с каменной оранжереей.

На протяжении последующих 90 лет целостность классицистической композиции усадьбы сохранялась нетронутой.

При пожаре 1812 года усадьба Голицыных не пострадала от огня, но была разграблена.

В 1836 году в одноэтажных флигелях устраивались мезонины. К тому времени к дворовому торцу западного флигеля пристроили деревянную, соединившую его с главным домом галерею для доставки блюд, так как во флигеле была устроена кухня. Одновременно надстраивались и перестраивались хозяйственные службы.

Во II половине XIX в. жилые помещения в усадьбе сдавались в наем.

В 1865 году князь Сергей Михайлович Голицын открыл в главном доме один из первых общественных музеев.

В 1893 году на месте разобранного восточного флигеля усадьбы по проекту архитектора Василия Петровича Загорского было выстроено трехэтажное на подвале здание меблированных комнат «Княжий двор», что исказило композицию парадной зоны усадьбы, масштабные соотношения и стилистическое единство главных элементов ее ансамбля.

В 1903 году усадьбу приобрело Московское Художественное общество, которое, как и Голицыны, сдавало помещения в аренду, в основном под жилье.

После 1917 года в усадьбе помещался Лесной институт и Московские Высшие художественно-технические мастерские, а с 1925 года — ряд институтов Коммунистической академии.

В 1928–1930 годах главный дом был надстроен двумя этажами, получив пристройку к северо-западному торцу. Тогда же были надстроены ризалиты хозяйственного корпуса с конюшней, а к корпусу с каретным сараем и погребами пристроены гаражи.

В настоящее время в правом флигеле бывшей усадьбы князей Голицыных размещаются научные отделы ГМИИ им А.С. Пушкина.