Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина
Часы работы | вт, ср, сб, вс с 11:00 до 20:00 касса (вход) с 11:00 до 19:00 | |
чт, пт с 11:00 до 21:00 касса (вход) с 11:00 до 20:00 | ||
Выходной день | понедельник | |
Автоответчик | +7 (495) 609-95-20 | |
Справки по телефону | +7 (495) 697-95-78 | |
Экскурсионное бюро | +7 (495) 697-74-12 (вторник, среда, четверг, пятница и суббота с 11:00 до 19:00) | |
Адрес | Москва, ул. Волхонка, 12 | |
Проезд | М. Кропоткинская, М. Боровицкая, |
Стоимость входного билета:
- 300 рублей – входной билет
- 150 рублей – льготный билет
- БЕСПЛАТНО – дети до 16 лет
- Участники программы «Друзья Пушкинского» проходят по карте без очереди и без билета.
Комплексные билеты*:
- Главное здание и Галерея: 550 рублей / 300 рублей – льготный
*на посещение постоянной экспозиции Музея и временных выставок (кроме мероприятий и выставок с отдельно установленной ценой), действителен в течение 5 (пяти) дней со дня покупки, а в случае приобретения онлайн – 5 (пяти) дней с начальной даты посещения, выбранной при покупке. Обмену и возврату не подлежит.

Большую часть первого этажа занимают подлинные произведения. Здесь находятся залы Древнего Египта, древних цивилизаций, античных подлинников, коллекция европейской живописи XIII–XVII веков, а также два зала слепков — Греческий и Итальянский дворики.

На втором этаже размещены разделы искусства Древней Греции, Древнего Рима, Средних веков и итальянского Возрождения, представленные слепками. Живописные залы знакомят с искусством Италии, Испании и Франции XVII — начала XIX века. На втором этаже расположены также выставочные залы.
Зал 21. Искусство Франции XVII века
Ведущим стилем во французском искусстве XVII столетия был классицизм (от латинского слова «classicus» — образцовый). Его важной чертой являлось возвращение к образам и формам античной классики и искусства эпохи Возрождения. Родоначальник живописи этого направления — выдающийся мастер XVII века Никола Пуссен. Его произведения отличаются спокойной, уравновешенной композицией, четким построением пространства, ясным контуром и пластичностью форм. Пять картин мастера, экспонируемые в этом зале, дают возможность проследить эволюцию творчества Пуссена и демонстрируют различные грани его таланта. Уникальное место в истории французской живописи занимает одна из самых ранних работ художника — «Битва израильтян с амореями» (около 1624-1625), созданная вскоре после приезда Пуссена в Рим. В ней заметно влияние искусства второй школы Фонтенбло и гравюр с работ Рафаэля и его школы. Картина «Ринальдо и Армида» с ее сочным и горячим колоритом отражает увлечение живописью Тициана. В своих работах конца 1620-х — начала 1630-х годов художник использует золотистую венецианскую гамму, в основе цветового строя лежат два теплых (красный и оранжево-желтый) и один холодный (синий) тон. Полотну свойственна особая лирическая эмоциональность и ощущение гармонии человека и природы. «Великодушие Сципиона» (1640) — произведение уже зрелого мастера, в котором проявляются основные черты классицизма Пуссена. Художник работает с чистыми локальными цветами, подчеркивающими отдельные формы. Образцом позднего периода творчества Пуссена является картина «Пейзаж с Геркулесом и Какусом», дающая обобщенный, эпически величавый образ природы.
Клод Лоррен, как и Пуссен, был крупнейшим мастером классицизма. Этот художник полностью посвятил себя жанру пейзажа, итальянская природа стала для него источником вдохновения и основной темой искусства. В классических пейзажах Лоррена («Похищение Европы», «Битва на мосту») главное внимание уделено передаче пространства и света.
Другой путь развития демонстрирует творчество Валантена де Булоня («Отречение Святого Петра»). Почти всю жизнь художник провел в Италии. Познакомившись с творчеством Караваджо, основоположника реалистического жанра в искусстве XVII века, де Булонь стал его последователем. В зале также представлены произведения мастеров, принадлежащих к кругу Братьев Ленен, которые первыми ввели во французскую живопись крестьянскую тему. Имена этих авторов утрачены, в литературе они фигурируют под псевдонимами «Мастер бегинок» и «Мастер процессий».
Большая композиция Симона Вуэ «Благовещение» (1632), созданная для капеллы дворца кардинала Ришелье, дает представление об официальном придворном искусстве эпохи. В 1627 году художник был вызван из Италии ко французскому двору, где стал первым живописцем короля. В это время Ришелье предпринимал энергичные попытки создать во Франции национальную школу живописи. Через мастерскую Вуэ прошли многие художники того времени, ставшие впоследствии ведущими мастерами французского академизма, в том числе Шарль Лебрен и Пьер Миньяр. Лебрену принадлежит заслуга в создании «большого» декоративного стиля, определявшего искусство эпохи Людовика XIV. В портретном творчестве Лебрена знаковой работой является парадный «Портрет канцлера Сегье», хранящийся в Лувре. Наряду с произведениями подобного рода художник создавал портреты небольшого размера, отмеченные большой искренностью в передаче модели, к которым принадлежит «Портрет Мольера» из нашего собрания.
Живопись второй половины XVII века представлена главным образом работами портретистов. В своих парадных декоративных портретах Никола де Ларжильер («Портрет дамы») и Франсуа де Труа («Портрет Аделаиды Савойской»), не пытаясь дать индивидуальную характеристику модели, стремились, прежде всего, выявить те черты, которые соответствовали аристократическому идеалу красоты того времени.
Новаторская роль в так называемом движении «рубенсистов» принадлежала Шарлю де Ла Фоссу. Работы мастера демонстрируют разнообразие колористических поисков и творческое переосмысление искусства Рубенса, Веронезе и Рембрандта, характерные для рубежа XVII–XVIII веков.
Скульптурные композиции на античные темы украшали королевские сады и парки, как, например, представленные в экспозиции «Милон Кротонский» Пьера Пюже, «Эней, Анхиз и Асканий» Пьера Лепотра и «Диана на охоте» Ансельма Фламана.